Fertilización azufrada en la secuencia trigo – soja de 2da campaña 2023-2024 en la localidad de La Carlota (Cba.)
- Autores
- Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El período crítico de la soja abarca desde la floración hasta el llenado de granos y se denomina así porque en él se determina el rendimiento del cultivo, ya que allí se define el número de flores, vainas, granos y el peso de los mismos. Durante esta fase la planta es muy sensible a factores ambientales y de manejo, lo que puede afectar el número y tamaño de vainas y granos. Implementar prácticas agronómicas adecuadas, como una fertilización balanceada, es crucial para maximizar el rendimiento y la calidad del cultivo (Board & Kahlon, 2011). La fertilización azufrada es especialmente importante, ya que el azufre es un componente esencial de proteínas y enzimas, necesario para la formación de nódulos en las raíces y la fijación biológica de nitrógeno (FBN) (Vistoso & Martínez-Lagos, 2020). Además, el azufre mejora el contenido de proteínas y aceite del grano, la resistencia a enfermedades, la formación de clorofila y el equilibrio nutricional. También tiene un efecto positivo en la eficiencia del uso del nitrógeno, la liberación de fósforo, la absorción de potasio y la disponibilidad de micronutrientes en el suelo (Scherer, 2001). El azufre aplicado al trigo puede quedar disponible en el suelo para la soja, beneficiando a ambos cultivos. El trigo, al ser un cultivo de invierno, puede acceder al azufre cuando la mineralización del suelo es más lenta, mientras que la soja puede aprovechar el azufre mineralizado más tarde. Esta práctica maximiza la eficiencia del uso de insumos agrícolas y resulta en un manejo más sostenible y productivo del sistema de cultivo (Rocha Corrales, 2023). El objetivo del informe fue evaluar respuestas a la fertilización azufrada en la secuencia trigo soja de 2da en el área de La Carlota.
EEA Marcos Juárez. INTA
Fil: Allovatti, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión La Carlota; Argentina
Fil: Feresín, Patricio Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina. - Materia
-
Soja
Aplicación de Abonos
Azufre
Trigo
Rendimiento de Cultivos
Soybeans
Fertilization
Sulfur
Wheat
Crop Yield
Fertilización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El período crítico de la soja abarca desde la floración hasta el llenado de granos y se denomina así porque en él se determina el rendimiento del cultivo, ya que allí se define el número de flores, vainas, granos y el peso de los mismos. Durante esta fase la planta es muy sensible a factores ambientales y de manejo, lo que puede afectar el número y tamaño de vainas y granos. Implementar prácticas agronómicas adecuadas, como una fertilización balanceada, es crucial para maximizar el rendimiento y la calidad del cultivo (Board & Kahlon, 2011). La fertilización azufrada es especialmente importante, ya que el azufre es un componente esencial de proteínas y enzimas, necesario para la formación de nódulos en las raíces y la fijación biológica de nitrógeno (FBN) (Vistoso & Martínez-Lagos, 2020). Además, el azufre mejora el contenido de proteínas y aceite del grano, la resistencia a enfermedades, la formación de clorofila y el equilibrio nutricional. También tiene un efecto positivo en la eficiencia del uso del nitrógeno, la liberación de fósforo, la absorción de potasio y la disponibilidad de micronutrientes en el suelo (Scherer, 2001). El azufre aplicado al trigo puede quedar disponible en el suelo para la soja, beneficiando a ambos cultivos. El trigo, al ser un cultivo de invierno, puede acceder al azufre cuando la mineralización del suelo es más lenta, mientras que la soja puede aprovechar el azufre mineralizado más tarde. Esta práctica maximiza la eficiencia del uso de insumos agrícolas y resulta en un manejo más sostenible y productivo del sistema de cultivo (Rocha Corrales, 2023). El objetivo del informe fue evaluar respuestas a la fertilización azufrada en la secuencia trigo soja de 2da en el área de La Carlota. EEA Marcos Juárez. INTA Fil: Allovatti, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión La Carlota; Argentina Fil: Feresín, Patricio Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina. |
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