Evaluación de cultivares de trigo bajo diferentes niveles de fertilización
- Autores
- Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Giles Garcia, Pamela Alejandra; Carretero, Nicolás
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante la campaña 2023-2024 la superficie sembrada de trigo en nuestro país fue de 5.949.898 hectáreas, con una producción de 15.913.847 de toneladas, según los datos brindados por la Subsecretaría de Agricultura de la Nación. La nutrición de este cultivo con los principales macronutrientes es fundamental para la obtención de los rendimientos esperados. Asimismo, tanto el nitrógeno (N) como el azufre (S) resultan particularmente importantes en la construcción del contenido proteico de los granos (Pérez et al., 2019; Perez et al., 2017). Para la región centro norte de la Provincia de Buenos se cuenta con información que relaciona diferentes niveles de nutrición y cultivares de trigo, con respuestas diferenciales, según las condiciones ambientales particulares de cada año (Pérez y Estelrrich, 2020; Pérez et al., 2019; Ferraris et al., 2018; Ferraris et al, 2021). El trigo es el cereal de invierno de mayor importancia en la Argentina, lo que conlleva sostener las iniciativas de investigación adaptativa. En el caso de este trabajo, el objetivo fue evaluar diferentes cultivares de trigo en interacción con niveles de fertilización de nitrógeno y azufre.
EEA Pergamino
Fil: Pérez, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina
Fil: Estelrrich, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina
Fil: Giles García, Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina
Fil: Carretero, Nicolás. Cambio Rural “El Pastizal”; Argentina - Materia
-
Trigo
Nitrógeno
Azufre
Wheat
Nitrogen
Sulfur
Fertilizer Application
Aplicación de Abonos
Fertilización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Durante la campaña 2023-2024 la superficie sembrada de trigo en nuestro país fue de 5.949.898 hectáreas, con una producción de 15.913.847 de toneladas, según los datos brindados por la Subsecretaría de Agricultura de la Nación. La nutrición de este cultivo con los principales macronutrientes es fundamental para la obtención de los rendimientos esperados. Asimismo, tanto el nitrógeno (N) como el azufre (S) resultan particularmente importantes en la construcción del contenido proteico de los granos (Pérez et al., 2019; Perez et al., 2017). Para la región centro norte de la Provincia de Buenos se cuenta con información que relaciona diferentes niveles de nutrición y cultivares de trigo, con respuestas diferenciales, según las condiciones ambientales particulares de cada año (Pérez y Estelrrich, 2020; Pérez et al., 2019; Ferraris et al., 2018; Ferraris et al, 2021). El trigo es el cereal de invierno de mayor importancia en la Argentina, lo que conlleva sostener las iniciativas de investigación adaptativa. En el caso de este trabajo, el objetivo fue evaluar diferentes cultivares de trigo en interacción con niveles de fertilización de nitrógeno y azufre. EEA Pergamino Fil: Pérez, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina Fil: Estelrrich, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina Fil: Giles García, Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Bolívar; Argentina Fil: Carretero, Nicolás. Cambio Rural “El Pastizal”; Argentina |
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Durante la campaña 2023-2024 la superficie sembrada de trigo en nuestro país fue de 5.949.898 hectáreas, con una producción de 15.913.847 de toneladas, según los datos brindados por la Subsecretaría de Agricultura de la Nación. La nutrición de este cultivo con los principales macronutrientes es fundamental para la obtención de los rendimientos esperados. Asimismo, tanto el nitrógeno (N) como el azufre (S) resultan particularmente importantes en la construcción del contenido proteico de los granos (Pérez et al., 2019; Perez et al., 2017). Para la región centro norte de la Provincia de Buenos se cuenta con información que relaciona diferentes niveles de nutrición y cultivares de trigo, con respuestas diferenciales, según las condiciones ambientales particulares de cada año (Pérez y Estelrrich, 2020; Pérez et al., 2019; Ferraris et al., 2018; Ferraris et al, 2021). El trigo es el cereal de invierno de mayor importancia en la Argentina, lo que conlleva sostener las iniciativas de investigación adaptativa. En el caso de este trabajo, el objetivo fue evaluar diferentes cultivares de trigo en interacción con niveles de fertilización de nitrógeno y azufre. |
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