Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén
- Autores
- Lorenzo, Hugo Ariel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas y suministros que intervienen, consumiéndose en los sistemas productivos convencionales, por prácticas alternativas sustentables y bioinsumos que aportan al mantenimiento de la trama trófica de los agroecosistemas. Por otro lado, dichas tendencias son también influenciadas por la mercadotecnia, en donde la rentabilidad basada en la diferenciación del producto se pone por encima del manejo sustentable de los recursos naturales, sin conocer a ciencia cierta indicadores de consumo energético.
EEA Alto Valle
Fil: Lorenzo, Hugo Ariel. Asesor Privado; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 28 (91) : 20-23. (2022)
- Materia
-
Huella Ecológica
Ecología
Fruticultura
Medio Ambiente
Cambio Climático
Gases de Efecto Invernadero
Rio Negro (Argentina)
Neuquén
Argentina
Ecological Footprint
Ecology
Fruit Growing
Environment
Climate Change
Greenhouse Gases - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13204
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3dc8f76c21443fe11fe6d12518193f19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13204 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y NeuquénLorenzo, Hugo ArielHuella EcológicaEcologíaFruticulturaMedio AmbienteCambio ClimáticoGases de Efecto InvernaderoRio Negro (Argentina)NeuquénArgentinaEcological FootprintEcologyFruit GrowingEnvironmentClimate ChangeGreenhouse GasesDentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas y suministros que intervienen, consumiéndose en los sistemas productivos convencionales, por prácticas alternativas sustentables y bioinsumos que aportan al mantenimiento de la trama trófica de los agroecosistemas. Por otro lado, dichas tendencias son también influenciadas por la mercadotecnia, en donde la rentabilidad basada en la diferenciación del producto se pone por encima del manejo sustentable de los recursos naturales, sin conocer a ciencia cierta indicadores de consumo energético.EEA Alto ValleFil: Lorenzo, Hugo Ariel. Asesor Privado; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2022-10-25T10:20:42Z2022-10-25T10:20:42Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/132042683-9997Fruticultura & Diversificación 28 (91) : 20-23. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:46Zoai:localhost:20.500.12123/13204instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:46.592INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
title |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
spellingShingle |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén Lorenzo, Hugo Ariel Huella Ecológica Ecología Fruticultura Medio Ambiente Cambio Climático Gases de Efecto Invernadero Rio Negro (Argentina) Neuquén Argentina Ecological Footprint Ecology Fruit Growing Environment Climate Change Greenhouse Gases |
title_short |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
title_full |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
title_fullStr |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
title_full_unstemmed |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
title_sort |
Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lorenzo, Hugo Ariel |
author |
Lorenzo, Hugo Ariel |
author_facet |
Lorenzo, Hugo Ariel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Huella Ecológica Ecología Fruticultura Medio Ambiente Cambio Climático Gases de Efecto Invernadero Rio Negro (Argentina) Neuquén Argentina Ecological Footprint Ecology Fruit Growing Environment Climate Change Greenhouse Gases |
topic |
Huella Ecológica Ecología Fruticultura Medio Ambiente Cambio Climático Gases de Efecto Invernadero Rio Negro (Argentina) Neuquén Argentina Ecological Footprint Ecology Fruit Growing Environment Climate Change Greenhouse Gases |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas y suministros que intervienen, consumiéndose en los sistemas productivos convencionales, por prácticas alternativas sustentables y bioinsumos que aportan al mantenimiento de la trama trófica de los agroecosistemas. Por otro lado, dichas tendencias son también influenciadas por la mercadotecnia, en donde la rentabilidad basada en la diferenciación del producto se pone por encima del manejo sustentable de los recursos naturales, sin conocer a ciencia cierta indicadores de consumo energético. EEA Alto Valle Fil: Lorenzo, Hugo Ariel. Asesor Privado; Argentina |
description |
Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas y suministros que intervienen, consumiéndose en los sistemas productivos convencionales, por prácticas alternativas sustentables y bioinsumos que aportan al mantenimiento de la trama trófica de los agroecosistemas. Por otro lado, dichas tendencias son también influenciadas por la mercadotecnia, en donde la rentabilidad basada en la diferenciación del producto se pone por encima del manejo sustentable de los recursos naturales, sin conocer a ciencia cierta indicadores de consumo energético. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-25T10:20:42Z 2022-10-25T10:20:42Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13204 2683-9997 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13204 |
identifier_str_mv |
2683-9997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 28 (91) : 20-23. (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619170582364160 |
score |
12.559606 |