Evaluación de la capacidad de solubilizar fuentes poco solubles de fosfatos de dos cepas nativas de Bacillus megaterium

Autores
Piccinetti, Carlos Fabian; Vallejo, Daniela Adriana; Sauka, Diego Hernan
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
A partir de estudios filogenéticos se secuenció la cepa y se cambió el género de Baccillus a Priestia (Priestia megaterium antes Bacillus megaterium). Poster y resumen
El fósforo (P) es un nutriente esencial, siendo el segundo en importancia después del nitrógeno en la nutrición de los cultivos. No obstante, la mayor parte del P del suelo está formando moléculas de baja disponibilidad para las plantas. Para superar esta limitación, las plantas forman asociaciones con microorganismos que tienen la capacidad de solubilizar fuentes de fosfatos poco solubles, facilitando su absorción por las raíces. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de solubilización de las cepas nativas BVP16 y BVP33 de Priestia megaterium, identificadas previamente mediante 16S rRNA , sistema API 50 CH (BioMérieux) y por espectrometría de masa (MALDI TOF MS).
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
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Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Bacillus megaterium
Fósforo
Microorganismos
Phosphorus
Microorganisms
Priestia megaterium
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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