The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
- Autores
- Godoy, Maria Fernanda; Diaz, Gabriela Esther; Bozzini, Clarisa; Guidi, Silvina Mabel; Ambrosi, Vanina; Mambrin, María Cecilia; Orzuza, Ricardo; Chamorro, Verónica Celeste; Slobodianik, Nora Haydee; Feliu, Maria Susana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)
Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. - Fuente
- Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023
- Materia
-
Yoghurt
Rats
Laboratory Animals
Fatty Acids
Functional Foods
Fortified Foods
Yogur
Rata
Animales de Laboratorio
Ácidos Grasos
Alimentos Funcionales
Rattus norvegicus
Aimentos Fortificados
Omega-3 Fatty Acids
Omega-3 Acido Grasos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15695
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3c2b1fb78c516a53f867ea6d8cb3689a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15695 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional StatusP03-025-23 The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional StatusGodoy, Maria FernandaDiaz, Gabriela EstherBozzini, ClarisaGuidi, Silvina MabelAmbrosi, VaninaMambrin, María CeciliaOrzuza, RicardoChamorro, Verónica CelesteSlobodianik, Nora HaydeeFeliu, Maria SusanaYoghurtRatsLaboratory AnimalsFatty AcidsFunctional FoodsFortified FoodsYogurRataAnimales de LaboratorioÁcidos GrasosAlimentos FuncionalesRattus norvegicusAimentos FortificadosOmega-3 Fatty AcidsOmega-3 Acido GrasosPublicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Elsevier2023-10-26T14:43:13Z2023-10-26T14:43:13Z2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15695https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S24752991232525552475-2991https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:10Zoai:localhost:20.500.12123/15695instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:11.206INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status P03-025-23 The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
title |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
spellingShingle |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status Godoy, Maria Fernanda Yoghurt Rats Laboratory Animals Fatty Acids Functional Foods Fortified Foods Yogur Rata Animales de Laboratorio Ácidos Grasos Alimentos Funcionales Rattus norvegicus Aimentos Fortificados Omega-3 Fatty Acids Omega-3 Acido Grasos |
title_short |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
title_full |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
title_fullStr |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
title_full_unstemmed |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
title_sort |
The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Godoy, Maria Fernanda Diaz, Gabriela Esther Bozzini, Clarisa Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Mambrin, María Cecilia Orzuza, Ricardo Chamorro, Verónica Celeste Slobodianik, Nora Haydee Feliu, Maria Susana |
author |
Godoy, Maria Fernanda |
author_facet |
Godoy, Maria Fernanda Diaz, Gabriela Esther Bozzini, Clarisa Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Mambrin, María Cecilia Orzuza, Ricardo Chamorro, Verónica Celeste Slobodianik, Nora Haydee Feliu, Maria Susana |
author_role |
author |
author2 |
Diaz, Gabriela Esther Bozzini, Clarisa Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Mambrin, María Cecilia Orzuza, Ricardo Chamorro, Verónica Celeste Slobodianik, Nora Haydee Feliu, Maria Susana |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Yoghurt Rats Laboratory Animals Fatty Acids Functional Foods Fortified Foods Yogur Rata Animales de Laboratorio Ácidos Grasos Alimentos Funcionales Rattus norvegicus Aimentos Fortificados Omega-3 Fatty Acids Omega-3 Acido Grasos |
topic |
Yoghurt Rats Laboratory Animals Fatty Acids Functional Foods Fortified Foods Yogur Rata Animales de Laboratorio Ácidos Grasos Alimentos Funcionales Rattus norvegicus Aimentos Fortificados Omega-3 Fatty Acids Omega-3 Acido Grasos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023) Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave. Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina. Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina. Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina. |
description |
Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023) |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-26T14:43:13Z 2023-10-26T14:43:13Z 2023-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15695 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299123252555 2475-2991 https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15695 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299123252555 https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536 |
identifier_str_mv |
2475-2991 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Elsevier |
publisher.none.fl_str_mv |
Elsevier |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619181125795840 |
score |
12.559606 |