The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status

Autores
Godoy, Maria Fernanda; Diaz, Gabriela Esther; Bozzini, Clarisa; Guidi, Silvina Mabel; Ambrosi, Vanina; Mambrin, María Cecilia; Orzuza, Ricardo; Chamorro, Verónica Celeste; Slobodianik, Nora Haydee; Feliu, Maria Susana
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)
Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fuente
Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023
Materia
Yoghurt
Rats
Laboratory Animals
Fatty Acids
Functional Foods
Fortified Foods
Yogur
Rata
Animales de Laboratorio
Ácidos Grasos
Alimentos Funcionales
Rattus norvegicus
Aimentos Fortificados
Omega-3 Fatty Acids
Omega-3 Acido Grasos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15695

id INTADig_3c2b1fb78c516a53f867ea6d8cb3689a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15695
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional StatusP03-025-23 The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional StatusGodoy, Maria FernandaDiaz, Gabriela EstherBozzini, ClarisaGuidi, Silvina MabelAmbrosi, VaninaMambrin, María CeciliaOrzuza, RicardoChamorro, Verónica CelesteSlobodianik, Nora HaydeeFeliu, Maria SusanaYoghurtRatsLaboratory AnimalsFatty AcidsFunctional FoodsFortified FoodsYogurRataAnimales de LaboratorioÁcidos GrasosAlimentos FuncionalesRattus norvegicusAimentos FortificadosOmega-3 Fatty AcidsOmega-3 Acido GrasosPublicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.Elsevier2023-10-26T14:43:13Z2023-10-26T14:43:13Z2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15695https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S24752991232525552475-2991https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:10Zoai:localhost:20.500.12123/15695instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:11.206INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
P03-025-23 The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
title The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
spellingShingle The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
Godoy, Maria Fernanda
Yoghurt
Rats
Laboratory Animals
Fatty Acids
Functional Foods
Fortified Foods
Yogur
Rata
Animales de Laboratorio
Ácidos Grasos
Alimentos Funcionales
Rattus norvegicus
Aimentos Fortificados
Omega-3 Fatty Acids
Omega-3 Acido Grasos
title_short The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
title_full The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
title_fullStr The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
title_full_unstemmed The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
title_sort The Intake of Yogurt With Omega-3 Fatty Acids Affects Bone Quality in Growing Wistar Rats. Influence of Previous Nutritional Status
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy, Maria Fernanda
Diaz, Gabriela Esther
Bozzini, Clarisa
Guidi, Silvina Mabel
Ambrosi, Vanina
Mambrin, María Cecilia
Orzuza, Ricardo
Chamorro, Verónica Celeste
Slobodianik, Nora Haydee
Feliu, Maria Susana
author Godoy, Maria Fernanda
author_facet Godoy, Maria Fernanda
Diaz, Gabriela Esther
Bozzini, Clarisa
Guidi, Silvina Mabel
Ambrosi, Vanina
Mambrin, María Cecilia
Orzuza, Ricardo
Chamorro, Verónica Celeste
Slobodianik, Nora Haydee
Feliu, Maria Susana
author_role author
author2 Diaz, Gabriela Esther
Bozzini, Clarisa
Guidi, Silvina Mabel
Ambrosi, Vanina
Mambrin, María Cecilia
Orzuza, Ricardo
Chamorro, Verónica Celeste
Slobodianik, Nora Haydee
Feliu, Maria Susana
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Yoghurt
Rats
Laboratory Animals
Fatty Acids
Functional Foods
Fortified Foods
Yogur
Rata
Animales de Laboratorio
Ácidos Grasos
Alimentos Funcionales
Rattus norvegicus
Aimentos Fortificados
Omega-3 Fatty Acids
Omega-3 Acido Grasos
topic Yoghurt
Rats
Laboratory Animals
Fatty Acids
Functional Foods
Fortified Foods
Yogur
Rata
Animales de Laboratorio
Ácidos Grasos
Alimentos Funcionales
Rattus norvegicus
Aimentos Fortificados
Omega-3 Fatty Acids
Omega-3 Acido Grasos
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)
Omega-3 fatty acids are important on cardiovascular health, inflammation, immune system, bone development, cognition among others. The objective was to analyze the effect of the administration of yogurt alone and added with omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) particularly eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) -free and nanoencapsulated-, as part of the usual intake, on bone quality of growing Wistar rats. Yogurt supplemented with omega-3 PUFA could be effective to recover structural bone properties in this model of re-nourishing after severe protein malnutrition. //Resumen: Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud cardiovascular, la inflamación, el sistema inmunológico, el desarrollo óseo y la cognición, entre otros. El objetivo fue analizar el efecto de la administración de yogur solo y adicionado con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3, particularmente ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) -libres y nanoencapsulados-, como parte de la ingesta habitual. sobre la calidad ósea de ratas Wistar en crecimiento. El yogur suplementado con AGPI omega-3 podría ser eficaz para recuperar las propiedades estructurales del hueso en este modelo de renutrición después de una desnutrición proteica grave.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Godoy, Maria Fernanda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Bozzini, Clarisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mambrin, María Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Orzuza, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Departamento de Fisiología; Argentina.
Fil: Chamorro, Verónica Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Slobodianik, Nora Haydee. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
Fil: Feliu, María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Nutrición; Argentina.
description Publicado en: Current Developments in Nutrition 7, Supplement 1 : 100536. (July 2023)
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-26T14:43:13Z
2023-10-26T14:43:13Z
2023-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15695
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299123252555
2475-2991
https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15695
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299123252555
https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.100536
identifier_str_mv 2475-2991
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Elsevier
publisher.none.fl_str_mv Elsevier
dc.source.none.fl_str_mv Nutrition 2023. Boston (Estados Unidos), July 22-25 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619181125795840
score 12.559606