La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina

Autores
Bustos Morgani, Marianela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Prieto, Jorge Alejandro (director)
Fanzone, Martín Leandro (co-director)
Descripción
Tesis presentada para optar al título de Doctora en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. Por otra parte, se espera que la demanda de evapotranspiración aumente y la disponibilidad de agua para riego disminuya, lo que es particularmente crítico en zonas semiáridas. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar los efectos del aumento de la temperatura retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la fenología, el crecimiento vegetativo, el rendimiento, la evapotranspiración del cultivo y la composición de la baya y del vino en el cv. Malbec. El experimento se llevó a cabo en el INTA-EEA Mendoza, durante las temporadas 2017-2018, 2018-2019, y 2019-2020 en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado a pie franco y regado por goteo. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según la escala de E-L modificada por Coombe(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995): yema en estadio invernal (PI, estadio 1), brotación (Br, estadio 4), 2-3 hojas (2-3H, estadio 9) y 8 hojas desplegadas (8H, estadio 15). Las plantas se cosecharon cuando cada tratamiento alcanzó los 23ºBrix. Los tratamientos de poda tardía retrasaron la fenología desde la brotación hasta el envero los tres años del experimento, pero la fecha de cosecha no pudo posponerse. Las plantas podadas con 2-3H y 8H mostraron una disminución en el rendimiento de la vid del 17% y 60%, respectivamente, mientras que las plantas podadas en brotación mostraron el mismo rendimiento que las plantas control. La poda tardía no causó efectos en la formación del rendimiento en la temporada siguiente. Por otra parte, las plantas podadas con 2-3H y 8H redujeron la evapotranspiración anual del cultivo entre un 5-10% principalmente al inicio del ciclo, respecto al control. En 2018, los vinos de las plantas podadas con 8H tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en los vinos de 2-3H y 8H. En 2019, los vinos de las plantas provenientes de 8H tuvieron mayor contenido de antocianinas, mientras que el resto de los parámetros fue igual para todos los tratamientos. Nuestro estudio provee evidencia de que la poda tardía es efectiva para retrasar las primeras etapas fenológicas pero no es tan efectiva para retrasar la acumulación de sólidos solubles fijada para la cosecha, en nuestras condiciones. Por otra parte, la poda tardía reduce la evapotranspiración total del cultivo además de ser una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino.
The higher temperatures in recent years have generated an advance in the maturity of the berries and have reduced the number of days to harvest. It has also generated a decoupling between sugar accumulation and anthocyanins, reducing the color of the wine. On the other hand, the demand for evapotranspiration is expected to increase and the availability of water for irrigation to decrease, which is particularly critical in semi-arid zones. Late pruning is proposed as a tool to mitigate the effects of increased temperature by delaying phenology and modifying berry ripening. The objective of this thesis was to evaluate the effects of late pruning on phenology, vegetative growth, yield, crop evapotranspiration, and berry and wine composition in cv. Malbec. The experiment was carried out at INTA-EEA Mendoza, during the 2017-2018, 2018-2019, and 2019-2020 seasons in a vineyard cv. Malbec (clone 18), own rooted and drip irrigated. The treatments consisted of four pruning dates corresponding to different phenological stages according to the E-L scale modified by Coombe: winter bud (PI, stage 1), budburst (Br, stage 4), 2-3 unfolded leaves (2-3H, stage 9) and 8 unfolded leaves (8H, stage 15). The plants were harvested when each treatment reached 23ºBrix. The late pruning treatments delayed the phenology from budburst to veraison for the three years of the experiment, but the harvest date could not be postponed. Plants pruned with 2-3H and 8H showed a decrease in vine yield of 17% and 60%, respectively, while plants pruned at budburst showed the same yield as control plants. Late pruning had no effect on yield formation in the following season. On the other hand, the plants pruned with 2-3H and 8H reduced the annual evapotranspiration of the crop between 5-10%, mainly at the beginning of the cycle, compared to the control. In 2018, the wines from plants pruned with 8H had a higher content of phenols and total tannins; while the concentration of anthocyanins was higher in wines from 2-3H and 8H. In 2019, the wines from plants from 8H had higher anthocyanin content, while the rest of the parameters were the same for all treatments. Our study provides evidence that late pruning is effective in delaying early phenological stages but not as effective in delaying the accumulation of fixed soluble solids for harvest, under our conditions. On the other hand, late pruning reduces the total evapotranspiration of the crop as well as being a useful tool to maintain or improve the phenolic composition of berries and wine.
EEA Mendoza
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Vid
Poda
Cambio Climático
Variedades
Temperatura
Adaptación al Cambio Climático
Fenología
Mendoza
Grapevines
Pruning
Climate Change
Varieties
Temperature
Climate Change Adaptation
Phenology
Poda Tardía
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16909

id INTADig_3c0806d2065532d89479bb69381c154a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16909
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, ArgentinaBustos Morgani, MarianelaVidPodaCambio ClimáticoVariedadesTemperaturaAdaptación al Cambio ClimáticoFenologíaMendozaGrapevinesPruningClimate ChangeVarietiesTemperatureClimate Change AdaptationPhenologyPoda TardíaMalbecTesis presentada para optar al título de Doctora en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. Por otra parte, se espera que la demanda de evapotranspiración aumente y la disponibilidad de agua para riego disminuya, lo que es particularmente crítico en zonas semiáridas. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar los efectos del aumento de la temperatura retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la fenología, el crecimiento vegetativo, el rendimiento, la evapotranspiración del cultivo y la composición de la baya y del vino en el cv. Malbec. El experimento se llevó a cabo en el INTA-EEA Mendoza, durante las temporadas 2017-2018, 2018-2019, y 2019-2020 en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado a pie franco y regado por goteo. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según la escala de E-L modificada por Coombe(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995): yema en estadio invernal (PI, estadio 1), brotación (Br, estadio 4), 2-3 hojas (2-3H, estadio 9) y 8 hojas desplegadas (8H, estadio 15). Las plantas se cosecharon cuando cada tratamiento alcanzó los 23ºBrix. Los tratamientos de poda tardía retrasaron la fenología desde la brotación hasta el envero los tres años del experimento, pero la fecha de cosecha no pudo posponerse. Las plantas podadas con 2-3H y 8H mostraron una disminución en el rendimiento de la vid del 17% y 60%, respectivamente, mientras que las plantas podadas en brotación mostraron el mismo rendimiento que las plantas control. La poda tardía no causó efectos en la formación del rendimiento en la temporada siguiente. Por otra parte, las plantas podadas con 2-3H y 8H redujeron la evapotranspiración anual del cultivo entre un 5-10% principalmente al inicio del ciclo, respecto al control. En 2018, los vinos de las plantas podadas con 8H tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en los vinos de 2-3H y 8H. En 2019, los vinos de las plantas provenientes de 8H tuvieron mayor contenido de antocianinas, mientras que el resto de los parámetros fue igual para todos los tratamientos. Nuestro estudio provee evidencia de que la poda tardía es efectiva para retrasar las primeras etapas fenológicas pero no es tan efectiva para retrasar la acumulación de sólidos solubles fijada para la cosecha, en nuestras condiciones. Por otra parte, la poda tardía reduce la evapotranspiración total del cultivo además de ser una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino.The higher temperatures in recent years have generated an advance in the maturity of the berries and have reduced the number of days to harvest. It has also generated a decoupling between sugar accumulation and anthocyanins, reducing the color of the wine. On the other hand, the demand for evapotranspiration is expected to increase and the availability of water for irrigation to decrease, which is particularly critical in semi-arid zones. Late pruning is proposed as a tool to mitigate the effects of increased temperature by delaying phenology and modifying berry ripening. The objective of this thesis was to evaluate the effects of late pruning on phenology, vegetative growth, yield, crop evapotranspiration, and berry and wine composition in cv. Malbec. The experiment was carried out at INTA-EEA Mendoza, during the 2017-2018, 2018-2019, and 2019-2020 seasons in a vineyard cv. Malbec (clone 18), own rooted and drip irrigated. The treatments consisted of four pruning dates corresponding to different phenological stages according to the E-L scale modified by Coombe: winter bud (PI, stage 1), budburst (Br, stage 4), 2-3 unfolded leaves (2-3H, stage 9) and 8 unfolded leaves (8H, stage 15). The plants were harvested when each treatment reached 23ºBrix. The late pruning treatments delayed the phenology from budburst to veraison for the three years of the experiment, but the harvest date could not be postponed. Plants pruned with 2-3H and 8H showed a decrease in vine yield of 17% and 60%, respectively, while plants pruned at budburst showed the same yield as control plants. Late pruning had no effect on yield formation in the following season. On the other hand, the plants pruned with 2-3H and 8H reduced the annual evapotranspiration of the crop between 5-10%, mainly at the beginning of the cycle, compared to the control. In 2018, the wines from plants pruned with 8H had a higher content of phenols and total tannins; while the concentration of anthocyanins was higher in wines from 2-3H and 8H. In 2019, the wines from plants from 8H had higher anthocyanin content, while the rest of the parameters were the same for all treatments. Our study provides evidence that late pruning is effective in delaying early phenological stages but not as effective in delaying the accumulation of fixed soluble solids for harvest, under our conditions. On the other hand, late pruning reduces the total evapotranspiration of the crop as well as being a useful tool to maintain or improve the phenolic composition of berries and wine.EEA MendozaFil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Bustos Morgani, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de CuyoPrieto, Jorge Alejandro (director)Fanzone, Martín Leandro (co-director)2024-03-04T13:27:46Z2024-03-04T13:27:46Z2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16909https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=18660spaMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:14Zoai:localhost:20.500.12123/16909instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:15.441INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
title La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
spellingShingle La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
Bustos Morgani, Marianela
Vid
Poda
Cambio Climático
Variedades
Temperatura
Adaptación al Cambio Climático
Fenología
Mendoza
Grapevines
Pruning
Climate Change
Varieties
Temperature
Climate Change Adaptation
Phenology
Poda Tardía
Malbec
title_short La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
title_full La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
title_fullStr La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
title_sort La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Bustos Morgani, Marianela
author Bustos Morgani, Marianela
author_facet Bustos Morgani, Marianela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prieto, Jorge Alejandro (director)
Fanzone, Martín Leandro (co-director)
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Poda
Cambio Climático
Variedades
Temperatura
Adaptación al Cambio Climático
Fenología
Mendoza
Grapevines
Pruning
Climate Change
Varieties
Temperature
Climate Change Adaptation
Phenology
Poda Tardía
Malbec
topic Vid
Poda
Cambio Climático
Variedades
Temperatura
Adaptación al Cambio Climático
Fenología
Mendoza
Grapevines
Pruning
Climate Change
Varieties
Temperature
Climate Change Adaptation
Phenology
Poda Tardía
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis presentada para optar al título de Doctora en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023
Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las antocianinas reduciendo el color del vino. Por otra parte, se espera que la demanda de evapotranspiración aumente y la disponibilidad de agua para riego disminuya, lo que es particularmente crítico en zonas semiáridas. La poda tardía se propone como una herramienta para mitigar los efectos del aumento de la temperatura retrasando la fenología y modificando la maduración en las bayas. El objetivo de esta tesis fue evaluar los efectos de la poda tardía sobre la fenología, el crecimiento vegetativo, el rendimiento, la evapotranspiración del cultivo y la composición de la baya y del vino en el cv. Malbec. El experimento se llevó a cabo en el INTA-EEA Mendoza, durante las temporadas 2017-2018, 2018-2019, y 2019-2020 en un viñedo cv. Malbec (clon 18) implantado a pie franco y regado por goteo. Los tratamientos consistieron en cuatro fechas de poda correspondientes a diferentes estadios fenológicos según la escala de E-L modificada por Coombe(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995)(Coombe, 1995): yema en estadio invernal (PI, estadio 1), brotación (Br, estadio 4), 2-3 hojas (2-3H, estadio 9) y 8 hojas desplegadas (8H, estadio 15). Las plantas se cosecharon cuando cada tratamiento alcanzó los 23ºBrix. Los tratamientos de poda tardía retrasaron la fenología desde la brotación hasta el envero los tres años del experimento, pero la fecha de cosecha no pudo posponerse. Las plantas podadas con 2-3H y 8H mostraron una disminución en el rendimiento de la vid del 17% y 60%, respectivamente, mientras que las plantas podadas en brotación mostraron el mismo rendimiento que las plantas control. La poda tardía no causó efectos en la formación del rendimiento en la temporada siguiente. Por otra parte, las plantas podadas con 2-3H y 8H redujeron la evapotranspiración anual del cultivo entre un 5-10% principalmente al inicio del ciclo, respecto al control. En 2018, los vinos de las plantas podadas con 8H tuvieron un mayor contenido de fenoles y taninos totales; mientras que la concentración de antocianinas fue mayor en los vinos de 2-3H y 8H. En 2019, los vinos de las plantas provenientes de 8H tuvieron mayor contenido de antocianinas, mientras que el resto de los parámetros fue igual para todos los tratamientos. Nuestro estudio provee evidencia de que la poda tardía es efectiva para retrasar las primeras etapas fenológicas pero no es tan efectiva para retrasar la acumulación de sólidos solubles fijada para la cosecha, en nuestras condiciones. Por otra parte, la poda tardía reduce la evapotranspiración total del cultivo además de ser una herramienta útil para mantener o mejorar la composición fenólica de las bayas y el vino.
The higher temperatures in recent years have generated an advance in the maturity of the berries and have reduced the number of days to harvest. It has also generated a decoupling between sugar accumulation and anthocyanins, reducing the color of the wine. On the other hand, the demand for evapotranspiration is expected to increase and the availability of water for irrigation to decrease, which is particularly critical in semi-arid zones. Late pruning is proposed as a tool to mitigate the effects of increased temperature by delaying phenology and modifying berry ripening. The objective of this thesis was to evaluate the effects of late pruning on phenology, vegetative growth, yield, crop evapotranspiration, and berry and wine composition in cv. Malbec. The experiment was carried out at INTA-EEA Mendoza, during the 2017-2018, 2018-2019, and 2019-2020 seasons in a vineyard cv. Malbec (clone 18), own rooted and drip irrigated. The treatments consisted of four pruning dates corresponding to different phenological stages according to the E-L scale modified by Coombe: winter bud (PI, stage 1), budburst (Br, stage 4), 2-3 unfolded leaves (2-3H, stage 9) and 8 unfolded leaves (8H, stage 15). The plants were harvested when each treatment reached 23ºBrix. The late pruning treatments delayed the phenology from budburst to veraison for the three years of the experiment, but the harvest date could not be postponed. Plants pruned with 2-3H and 8H showed a decrease in vine yield of 17% and 60%, respectively, while plants pruned at budburst showed the same yield as control plants. Late pruning had no effect on yield formation in the following season. On the other hand, the plants pruned with 2-3H and 8H reduced the annual evapotranspiration of the crop between 5-10%, mainly at the beginning of the cycle, compared to the control. In 2018, the wines from plants pruned with 8H had a higher content of phenols and total tannins; while the concentration of anthocyanins was higher in wines from 2-3H and 8H. In 2019, the wines from plants from 8H had higher anthocyanin content, while the rest of the parameters were the same for all treatments. Our study provides evidence that late pruning is effective in delaying early phenological stages but not as effective in delaying the accumulation of fixed soluble solids for harvest, under our conditions. On the other hand, late pruning reduces the total evapotranspiration of the crop as well as being a useful tool to maintain or improve the phenolic composition of berries and wine.
EEA Mendoza
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bustos Morgani, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description Tesis presentada para optar al título de Doctora en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-03-04T13:27:46Z
2024-03-04T13:27:46Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16909
https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=18660
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16909
https://bdigital.uncu.edu.ar/fichas.php?idobjeto=18660
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341419212079104
score 12.623145