Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba

Autores
Barberis, Noelia Amalia; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio; Sanchez, Carina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El área geográfica definida por el INTA para el Proyecto Regional del Territorio AgrícolaGanadero Central de la Provincia de Córdoba (PRET CORDO 1262205), se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba - Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.200.000 ha y representa cerca del 19% del área provincial comprendiendo ocho departamentos (Río Primero, Tercero Arriba, Río Segundo, Calamuchita, Colón, Santa María, Totoral y Capital) a la que se suma también la Pedanía Carnerillo, del Departamento Juárez Celman con 78.402 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima se presentan Tº medias de 16-17ºC con un período libre de heladas de 255-270 días y pluviometría variable media de aproximadamente 650 mm con distribución estacional de tipo monzónico. En el territorio el 67,2% de las tierras son principalmente de clase III aptas para agricultura (Rossanigo et al., 2012). En cambio, las tierras ganaderas ocupan un 28,1% (clase VI y VII) de la región y el resto corresponde a tierras sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). Los departamentos del territorio forman parte de dos de las tres cuencas lecheras que tiene la provincia de Córdoba; la región Centro cuenta con el 18,9% de los establecimientos que declararon actividad tambo en el año 2012 de la Cuenca Noreste y el 14,7% de la Cuenca Villa María (Castignani et al., 2011; RIAN Ganadero con datos del SENASA, 2012 en Sánchez y Barberis, 2013).
EEA Manfredi
Fil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Sanchez, Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Materia
Medicago sativa
Análisis Económico
Economía Agrícola
Siembra Directa
Economic Analysis
Agricultural Economics
Direct Sowing
Alfalfa
Lucerne
Córdoba, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18489

id INTADig_3ad4b434e2f8b93ba007f263908b3316
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18489
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de CórdobaBarberis, Noelia AmaliaOdorizzi, ArielArolfo, ValeriaBasigalup, Daniel HoracioSanchez, CarinaMedicago sativaAnálisis EconómicoEconomía AgrícolaSiembra DirectaEconomic AnalysisAgricultural EconomicsDirect SowingAlfalfaLucerneCórdoba, ArgentinaEl área geográfica definida por el INTA para el Proyecto Regional del Territorio AgrícolaGanadero Central de la Provincia de Córdoba (PRET CORDO 1262205), se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba - Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.200.000 ha y representa cerca del 19% del área provincial comprendiendo ocho departamentos (Río Primero, Tercero Arriba, Río Segundo, Calamuchita, Colón, Santa María, Totoral y Capital) a la que se suma también la Pedanía Carnerillo, del Departamento Juárez Celman con 78.402 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima se presentan Tº medias de 16-17ºC con un período libre de heladas de 255-270 días y pluviometría variable media de aproximadamente 650 mm con distribución estacional de tipo monzónico. En el territorio el 67,2% de las tierras son principalmente de clase III aptas para agricultura (Rossanigo et al., 2012). En cambio, las tierras ganaderas ocupan un 28,1% (clase VI y VII) de la región y el resto corresponde a tierras sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). Los departamentos del territorio forman parte de dos de las tres cuencas lecheras que tiene la provincia de Córdoba; la región Centro cuenta con el 18,9% de los establecimientos que declararon actividad tambo en el año 2012 de la Cuenca Noreste y el 14,7% de la Cuenca Villa María (Castignani et al., 2011; RIAN Ganadero con datos del SENASA, 2012 en Sánchez y Barberis, 2013).EEA ManfrediFil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Sanchez, Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.EEA Manfredi, INTA2024-07-12T14:47:39Z2024-07-12T14:47:39Z2015-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/184891851-7994 (Online)spaCartilla Digital Manfredi; 2015-04info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:42:10Zoai:localhost:20.500.12123/18489instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:10.883INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
title Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
spellingShingle Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
Barberis, Noelia Amalia
Medicago sativa
Análisis Económico
Economía Agrícola
Siembra Directa
Economic Analysis
Agricultural Economics
Direct Sowing
Alfalfa
Lucerne
Córdoba, Argentina
title_short Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
title_full Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
title_fullStr Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
title_sort Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L) para un sistema representativo del centro de la provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Barberis, Noelia Amalia
Odorizzi, Ariel
Arolfo, Valeria
Basigalup, Daniel Horacio
Sanchez, Carina
author Barberis, Noelia Amalia
author_facet Barberis, Noelia Amalia
Odorizzi, Ariel
Arolfo, Valeria
Basigalup, Daniel Horacio
Sanchez, Carina
author_role author
author2 Odorizzi, Ariel
Arolfo, Valeria
Basigalup, Daniel Horacio
Sanchez, Carina
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Análisis Económico
Economía Agrícola
Siembra Directa
Economic Analysis
Agricultural Economics
Direct Sowing
Alfalfa
Lucerne
Córdoba, Argentina
topic Medicago sativa
Análisis Económico
Economía Agrícola
Siembra Directa
Economic Analysis
Agricultural Economics
Direct Sowing
Alfalfa
Lucerne
Córdoba, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv El área geográfica definida por el INTA para el Proyecto Regional del Territorio AgrícolaGanadero Central de la Provincia de Córdoba (PRET CORDO 1262205), se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba - Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.200.000 ha y representa cerca del 19% del área provincial comprendiendo ocho departamentos (Río Primero, Tercero Arriba, Río Segundo, Calamuchita, Colón, Santa María, Totoral y Capital) a la que se suma también la Pedanía Carnerillo, del Departamento Juárez Celman con 78.402 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima se presentan Tº medias de 16-17ºC con un período libre de heladas de 255-270 días y pluviometría variable media de aproximadamente 650 mm con distribución estacional de tipo monzónico. En el territorio el 67,2% de las tierras son principalmente de clase III aptas para agricultura (Rossanigo et al., 2012). En cambio, las tierras ganaderas ocupan un 28,1% (clase VI y VII) de la región y el resto corresponde a tierras sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). Los departamentos del territorio forman parte de dos de las tres cuencas lecheras que tiene la provincia de Córdoba; la región Centro cuenta con el 18,9% de los establecimientos que declararon actividad tambo en el año 2012 de la Cuenca Noreste y el 14,7% de la Cuenca Villa María (Castignani et al., 2011; RIAN Ganadero con datos del SENASA, 2012 en Sánchez y Barberis, 2013).
EEA Manfredi
Fil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Sanchez, Carina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
description El área geográfica definida por el INTA para el Proyecto Regional del Territorio AgrícolaGanadero Central de la Provincia de Córdoba (PRET CORDO 1262205), se encuentra en el centro de la provincia de Córdoba - Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.200.000 ha y representa cerca del 19% del área provincial comprendiendo ocho departamentos (Río Primero, Tercero Arriba, Río Segundo, Calamuchita, Colón, Santa María, Totoral y Capital) a la que se suma también la Pedanía Carnerillo, del Departamento Juárez Celman con 78.402 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima se presentan Tº medias de 16-17ºC con un período libre de heladas de 255-270 días y pluviometría variable media de aproximadamente 650 mm con distribución estacional de tipo monzónico. En el territorio el 67,2% de las tierras son principalmente de clase III aptas para agricultura (Rossanigo et al., 2012). En cambio, las tierras ganaderas ocupan un 28,1% (clase VI y VII) de la región y el resto corresponde a tierras sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). Los departamentos del territorio forman parte de dos de las tres cuencas lecheras que tiene la provincia de Córdoba; la región Centro cuenta con el 18,9% de los establecimientos que declararon actividad tambo en el año 2012 de la Cuenca Noreste y el 14,7% de la Cuenca Villa María (Castignani et al., 2011; RIAN Ganadero con datos del SENASA, 2012 en Sánchez y Barberis, 2013).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04
2024-07-12T14:47:39Z
2024-07-12T14:47:39Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18489
1851-7994 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18489
identifier_str_mv 1851-7994 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Cartilla Digital Manfredi; 2015-04
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045980964880384
score 13.087074