Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba

Autores
Barberis, Noelia Amalia; Odorizzi, Ariel; Alvarez, Carolina; Basigalup, Daniel Horacio; Arolfo, Valeria
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El área geográfica definida para este sistema representativo comprende al Territorio Agrícola Ganadero Central de la Provincia de Córdoba, Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.280.000 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima, registra temperaturas medias anuales de 16,6 ºC, un período libre de heladas de 255-270 días y una precipitación media anual de 760 mm distribuidos según un régimen estacional de tipo monzónico. En el territorio, el 67,2% de los suelos son aptos para agricultura, clase III respecto a su clasificación por capacidad de uso, (Rossanigo et al., 2012). Los suelos ganaderos ocupan el 28,1%, con suelos clase VI y VII. El resto de la región corresponde a suelos sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). La producción de alfalfa en el territorio mencionado tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados. La mayor parte de la superficie se destina al corte–henificación, siendo la confección de fardos y rollos el producto de mayor relevancia, mientras que la producción de megafardos supone un porcentaje menor.
EEA Manfredi
Fil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Materia
Medicago sativa
Henificación
Economía Agrícola
Haymaking
Agricultural Economics
Alfalfa
Córdoba, Argentina
Lucerne
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18488

id INTADig_22ce9c009a018ca107a65b39223aaa6d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18488
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de CórdobaBarberis, Noelia AmaliaOdorizzi, ArielAlvarez, CarolinaBasigalup, Daniel HoracioArolfo, ValeriaMedicago sativaHenificaciónEconomía AgrícolaHaymakingAgricultural EconomicsAlfalfaCórdoba, ArgentinaLucerneEl área geográfica definida para este sistema representativo comprende al Territorio Agrícola Ganadero Central de la Provincia de Córdoba, Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.280.000 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima, registra temperaturas medias anuales de 16,6 ºC, un período libre de heladas de 255-270 días y una precipitación media anual de 760 mm distribuidos según un régimen estacional de tipo monzónico. En el territorio, el 67,2% de los suelos son aptos para agricultura, clase III respecto a su clasificación por capacidad de uso, (Rossanigo et al., 2012). Los suelos ganaderos ocupan el 28,1%, con suelos clase VI y VII. El resto de la región corresponde a suelos sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). La producción de alfalfa en el territorio mencionado tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados. La mayor parte de la superficie se destina al corte–henificación, siendo la confección de fardos y rollos el producto de mayor relevancia, mientras que la producción de megafardos supone un porcentaje menor.EEA ManfrediFil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2024-07-12T14:39:59Z2024-07-12T14:39:59Z2016-12-20info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18488spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:39Zoai:localhost:20.500.12123/18488instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:39.679INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
title Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
spellingShingle Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
Barberis, Noelia Amalia
Medicago sativa
Henificación
Economía Agrícola
Haymaking
Agricultural Economics
Alfalfa
Córdoba, Argentina
Lucerne
title_short Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
title_full Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
title_fullStr Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
title_sort Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Barberis, Noelia Amalia
Odorizzi, Ariel
Alvarez, Carolina
Basigalup, Daniel Horacio
Arolfo, Valeria
author Barberis, Noelia Amalia
author_facet Barberis, Noelia Amalia
Odorizzi, Ariel
Alvarez, Carolina
Basigalup, Daniel Horacio
Arolfo, Valeria
author_role author
author2 Odorizzi, Ariel
Alvarez, Carolina
Basigalup, Daniel Horacio
Arolfo, Valeria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago sativa
Henificación
Economía Agrícola
Haymaking
Agricultural Economics
Alfalfa
Córdoba, Argentina
Lucerne
topic Medicago sativa
Henificación
Economía Agrícola
Haymaking
Agricultural Economics
Alfalfa
Córdoba, Argentina
Lucerne
dc.description.none.fl_txt_mv El área geográfica definida para este sistema representativo comprende al Territorio Agrícola Ganadero Central de la Provincia de Córdoba, Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.280.000 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima, registra temperaturas medias anuales de 16,6 ºC, un período libre de heladas de 255-270 días y una precipitación media anual de 760 mm distribuidos según un régimen estacional de tipo monzónico. En el territorio, el 67,2% de los suelos son aptos para agricultura, clase III respecto a su clasificación por capacidad de uso, (Rossanigo et al., 2012). Los suelos ganaderos ocupan el 28,1%, con suelos clase VI y VII. El resto de la región corresponde a suelos sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). La producción de alfalfa en el territorio mencionado tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados. La mayor parte de la superficie se destina al corte–henificación, siendo la confección de fardos y rollos el producto de mayor relevancia, mientras que la producción de megafardos supone un porcentaje menor.
EEA Manfredi
Fil: Barberis, Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description El área geográfica definida para este sistema representativo comprende al Territorio Agrícola Ganadero Central de la Provincia de Córdoba, Argentina. Este territorio ocupa aproximadamente una superficie de 3.280.000 ha. (Sánchez y Barberis, 2013). En cuanto al clima, registra temperaturas medias anuales de 16,6 ºC, un período libre de heladas de 255-270 días y una precipitación media anual de 760 mm distribuidos según un régimen estacional de tipo monzónico. En el territorio, el 67,2% de los suelos son aptos para agricultura, clase III respecto a su clasificación por capacidad de uso, (Rossanigo et al., 2012). Los suelos ganaderos ocupan el 28,1%, con suelos clase VI y VII. El resto de la región corresponde a suelos sin posibilidades de uso agropecuario (Sánchez y Barberis, 2013). La producción de alfalfa en el territorio mencionado tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados. La mayor parte de la superficie se destina al corte–henificación, siendo la confección de fardos y rollos el producto de mayor relevancia, mientras que la producción de megafardos supone un porcentaje menor.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-20
2024-07-12T14:39:59Z
2024-07-12T14:39:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18488
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18488
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619190572417024
score 12.559606