Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
- Autores
- Torres, Nancy Alejandra; Fili, Josefina Marcela; Sanchez Allendes, Maria Virginia; Carmona, Pedro Carlos
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - 28,1mg/100g - 8,1°Brix respectivamente. La aceptabilidad de FA fue del 86% mayor respecto a FC de 56%, mostrando diferencias significativas Las características sensoriales de las frutillas tienen un rol crucial en su calidad y preferencia de los consumidores. En busca de nuevas alternativas más inocuas para su producción, en relación a la presencia de agroquímicos y buscando estándares de calidad, similar a las comerciales, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad sensorial de frutillas producidas con herramientas agroecológicas.
Estación Experimental Agropecuaria Salta
Fil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Fili, Josefina Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Sánchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.
Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. - Fuente
- VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
- Materia
-
Fresa
Agroecología
Strawberries
Agroecology
Quality
Crop Management
Calidad
Manejo del Cultivo
Frutilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19567
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_3a6654b02892d28cfc43eb0dae48e105 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19567 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológicoTorres, Nancy AlejandraFili, Josefina MarcelaSanchez Allendes, Maria VirginiaCarmona, Pedro CarlosFresaAgroecologíaStrawberriesAgroecologyQualityCrop ManagementCalidadManejo del CultivoFrutillaPosterEsta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - 28,1mg/100g - 8,1°Brix respectivamente. La aceptabilidad de FA fue del 86% mayor respecto a FC de 56%, mostrando diferencias significativas Las características sensoriales de las frutillas tienen un rol crucial en su calidad y preferencia de los consumidores. En busca de nuevas alternativas más inocuas para su producción, en relación a la presencia de agroquímicos y buscando estándares de calidad, similar a las comerciales, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad sensorial de frutillas producidas con herramientas agroecológicas.Estación Experimental Agropecuaria SaltaFil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Fili, Josefina Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Sánchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina.Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba2024-09-26T14:10:59Z2024-09-26T14:10:59Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19567VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:19Zoai:localhost:20.500.12123/19567instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:19.758INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| title |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| spellingShingle |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico Torres, Nancy Alejandra Fresa Agroecología Strawberries Agroecology Quality Crop Management Calidad Manejo del Cultivo Frutilla |
| title_short |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| title_full |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| title_fullStr |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| title_sort |
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Torres, Nancy Alejandra Fili, Josefina Marcela Sanchez Allendes, Maria Virginia Carmona, Pedro Carlos |
| author |
Torres, Nancy Alejandra |
| author_facet |
Torres, Nancy Alejandra Fili, Josefina Marcela Sanchez Allendes, Maria Virginia Carmona, Pedro Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Fili, Josefina Marcela Sanchez Allendes, Maria Virginia Carmona, Pedro Carlos |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Fresa Agroecología Strawberries Agroecology Quality Crop Management Calidad Manejo del Cultivo Frutilla |
| topic |
Fresa Agroecología Strawberries Agroecology Quality Crop Management Calidad Manejo del Cultivo Frutilla |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - 28,1mg/100g - 8,1°Brix respectivamente. La aceptabilidad de FA fue del 86% mayor respecto a FC de 56%, mostrando diferencias significativas Las características sensoriales de las frutillas tienen un rol crucial en su calidad y preferencia de los consumidores. En busca de nuevas alternativas más inocuas para su producción, en relación a la presencia de agroquímicos y buscando estándares de calidad, similar a las comerciales, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad sensorial de frutillas producidas con herramientas agroecológicas. Estación Experimental Agropecuaria Salta Fil: Torres, Nancy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Fili, Josefina Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Sánchez, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Fil: Carmona, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. |
| description |
Poster |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 2024-09-26T14:10:59Z 2024-09-26T14:10:59Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19567 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19567 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba |
| publisher.none.fl_str_mv |
Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba |
| dc.source.none.fl_str_mv |
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045985032306688 |
| score |
12.976206 |