Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba
- Autores
- Meneguzzi, Natalia; Narmona, Luis Rogelio; Arrascaeta, Ana Mercedes
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ser un producto muy apreciado, sin embargo, aún los volúmenes de producción no alcanzan a satisfacer esta creciente demanda. Desde el año 2020 se están realizando ensayos de campo para analizar el comportamiento del cultivo de frutilla bajo manejo agroecológico en el periurbano de la ciudad de Córdoba. El objetivo de este estudio fue recabar información útil para agricultores con interés en la producción agroecológica, y para quienes quieren diversificar sus producciones con un cultivo de alto rédito económico Los primeros datos colectados demostraron la excelente calidad de la fruta, tanto en peso individual, acidez titulable y sólidos solubles totales Yommi et al 2003. Los problemas sanitarios observados, especialmente aquellos causados por hongos de suelo, fueron similares a los observados en cultivos convencionales (Meneguzzi et al 2021).
Fil: Meneguzzi, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); Argentina
Fil: Arrascaeta, Ana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Fuente
- Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires,13 al 16 de octubre 2022
- Materia
-
Fragaria Ananassa
Fresa
Agroecología
Cordoba (Argentina)
Strawberries
Agroecology
Frutilla
Producción Agroecológica
Periurbano de Córdoba
Cinturón Verde - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13287
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fe57c92a43b726829c7c6882d03f4ba4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13287 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de CórdobaMeneguzzi, NataliaNarmona, Luis RogelioArrascaeta, Ana MercedesFragaria AnanassaFresaAgroecologíaCordoba (Argentina)StrawberriesAgroecologyFrutillaProducción AgroecológicaPeriurbano de CórdobaCinturón VerdePosterEl interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ser un producto muy apreciado, sin embargo, aún los volúmenes de producción no alcanzan a satisfacer esta creciente demanda. Desde el año 2020 se están realizando ensayos de campo para analizar el comportamiento del cultivo de frutilla bajo manejo agroecológico en el periurbano de la ciudad de Córdoba. El objetivo de este estudio fue recabar información útil para agricultores con interés en la producción agroecológica, y para quienes quieren diversificar sus producciones con un cultivo de alto rédito económico Los primeros datos colectados demostraron la excelente calidad de la fruta, tanto en peso individual, acidez titulable y sólidos solubles totales Yommi et al 2003. Los problemas sanitarios observados, especialmente aquellos causados por hongos de suelo, fueron similares a los observados en cultivos convencionales (Meneguzzi et al 2021).Fil: Meneguzzi, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); ArgentinaFil: Arrascaeta, Ana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaSecretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)2022-11-02T11:43:28Z2022-11-02T11:43:28Z2022-10-13info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13287https://periurbanoshconsenso.com.ar/Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires,13 al 16 de octubre 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:37Zoai:localhost:20.500.12123/13287instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:37.746INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
title |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
spellingShingle |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba Meneguzzi, Natalia Fragaria Ananassa Fresa Agroecología Cordoba (Argentina) Strawberries Agroecology Frutilla Producción Agroecológica Periurbano de Córdoba Cinturón Verde |
title_short |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
title_full |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
title_fullStr |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
title_sort |
Dos años de producción de frutillas agroecológicas en el periurbano de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Meneguzzi, Natalia Narmona, Luis Rogelio Arrascaeta, Ana Mercedes |
author |
Meneguzzi, Natalia |
author_facet |
Meneguzzi, Natalia Narmona, Luis Rogelio Arrascaeta, Ana Mercedes |
author_role |
author |
author2 |
Narmona, Luis Rogelio Arrascaeta, Ana Mercedes |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fragaria Ananassa Fresa Agroecología Cordoba (Argentina) Strawberries Agroecology Frutilla Producción Agroecológica Periurbano de Córdoba Cinturón Verde |
topic |
Fragaria Ananassa Fresa Agroecología Cordoba (Argentina) Strawberries Agroecology Frutilla Producción Agroecológica Periurbano de Córdoba Cinturón Verde |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster El interés por alimentos agroecológicos es cada vez mayor en la sociedad. Esta tendencia se vio especialmente incrementada con el surgimiento de la pandemia de SARS Co V. Entre estos alimentos, las frutillas han demostrado ser un producto muy apreciado, sin embargo, aún los volúmenes de producción no alcanzan a satisfacer esta creciente demanda. Desde el año 2020 se están realizando ensayos de campo para analizar el comportamiento del cultivo de frutilla bajo manejo agroecológico en el periurbano de la ciudad de Córdoba. El objetivo de este estudio fue recabar información útil para agricultores con interés en la producción agroecológica, y para quienes quieren diversificar sus producciones con un cultivo de alto rédito económico Los primeros datos colectados demostraron la excelente calidad de la fruta, tanto en peso individual, acidez titulable y sólidos solubles totales Yommi et al 2003. Los problemas sanitarios observados, especialmente aquellos causados por hongos de suelo, fueron similares a los observados en cultivos convencionales (Meneguzzi et al 2021). Fil: Meneguzzi, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Narmona, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP); Argentina Fil: Arrascaeta, Ana Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-02T11:43:28Z 2022-11-02T11:43:28Z 2022-10-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13287 https://periurbanoshconsenso.com.ar/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13287 https://periurbanoshconsenso.com.ar/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico “Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, Buenos Aires,13 al 16 de octubre 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341404205907968 |
score |
12.623145 |