Divergencias en la rentabilidad según estratos de productores de la región pampeana Argentina
- Autores
- Leavy, Sebastian
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La evolución de los diferentes procesos estudiados en el territorio agropecuario muestra una disputa latente entre actores en función de sus intereses. El objetivo del trabajo es identificar los agentes y caracterizar sus esquemas comerciales agropecuarios tradicionales con sus variantes que se reflejan en el margen bruto de cada actividad agrícola. Durante el año 2021 se realizaron entrevistas semiestructuradas direccionadas a distintos agentes ubicados en el centro y sur de Santa Fe y noroeste de Buenos Aires, bajo una muestra no probabilística intencional. Los resultados permiten seccionar en tres estratos el sector de la producción con diferentes vínculos comerciales entre agentes del territorio agrario pampeano: a) productor pequeño que comercializa con la cooperativa y/o acopio (P); b) productor mediano que comercializa 50% con cooperativa y 50% con corredor (M) y c) productor grande que comercializa con exportador en forma directa (G). En el caso del trigo la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 26%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 68%, equivalente a 66,31 dólares por hectárea. Para la soja de segunda la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 10%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 32%, equivalente a 56,47 dólares por hectárea. Esto arroja que en el doble cultivo exista una diferencia de 122,78 dólares por hectárea. Se confirma la diferencia entre los valores de los insumos y los servicios que genera un impacto en el margen bruto en los estratos analizados.
The evolution of the different processes studied in the agricultural territory shows a latent dispute between agents according to their interests. the objective of this work is to identify the agents and characterize their traditional agricultural commercial schemes with their variants reflected in the gross margin of each agricultural activity. semi-structured interviews were conducted with different agents located in the center, south of santa Fe and northwest of Buenos Aires under a non-probabilistic purposive sample. The results allow us to divide the production sector into three strata with different commercial links between agents in the pampean agricultural territory: a) small producer who commercializes with the cooperative and/or storage (p); b) medium producer who commercializes 50% with the cooperative and 50% with the broker (M); c) large producer who commercializes directly with the exporter (G). in the case of wheat, the difference between the gross margin of (p) and (M) is 26%, while comparing (p) with (G) the difference increases to 68%, equivalent to 66.31 dollars per hectare. For second crop soybeans, the difference between the gross margin of (p) and (M) is 10%, while comparing (p) with (G) the difference widens to 32%, equivalent to 56.47 dollars per hectare. this results in a difference of $122.78 per hectare for the double crop. this confirms the difference between the values of inputs and services that generates an impact on the gross margin in the strata analyzed.
EEA Pergamino
Fil: Leavy, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentina
Fil: Leavy, Sebastián. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Comercialización Agropecuaria; Argentina
Fil: Leavy, Sebastián. Universidad de Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudios e pesquisas en Agronegocios. Grupo de investigación en Bioeconomía; Brasil - Fuente
- Revista de Ciencias Sociales Realidad Económica 54 (365) : 43-60. (agosto 2024).
- Materia
-
Agricultura
Economía Agrícola
Comercialización
Rentabilidad
Agriculture
Agricultural Economics
Commercialization
Profitability
Márgenes Brutos
Región Pampeana
Inequidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La evolución de los diferentes procesos estudiados en el territorio agropecuario muestra una disputa latente entre actores en función de sus intereses. El objetivo del trabajo es identificar los agentes y caracterizar sus esquemas comerciales agropecuarios tradicionales con sus variantes que se reflejan en el margen bruto de cada actividad agrícola. Durante el año 2021 se realizaron entrevistas semiestructuradas direccionadas a distintos agentes ubicados en el centro y sur de Santa Fe y noroeste de Buenos Aires, bajo una muestra no probabilística intencional. Los resultados permiten seccionar en tres estratos el sector de la producción con diferentes vínculos comerciales entre agentes del territorio agrario pampeano: a) productor pequeño que comercializa con la cooperativa y/o acopio (P); b) productor mediano que comercializa 50% con cooperativa y 50% con corredor (M) y c) productor grande que comercializa con exportador en forma directa (G). En el caso del trigo la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 26%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 68%, equivalente a 66,31 dólares por hectárea. Para la soja de segunda la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 10%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 32%, equivalente a 56,47 dólares por hectárea. Esto arroja que en el doble cultivo exista una diferencia de 122,78 dólares por hectárea. Se confirma la diferencia entre los valores de los insumos y los servicios que genera un impacto en el margen bruto en los estratos analizados. The evolution of the different processes studied in the agricultural territory shows a latent dispute between agents according to their interests. the objective of this work is to identify the agents and characterize their traditional agricultural commercial schemes with their variants reflected in the gross margin of each agricultural activity. semi-structured interviews were conducted with different agents located in the center, south of santa Fe and northwest of Buenos Aires under a non-probabilistic purposive sample. The results allow us to divide the production sector into three strata with different commercial links between agents in the pampean agricultural territory: a) small producer who commercializes with the cooperative and/or storage (p); b) medium producer who commercializes 50% with the cooperative and 50% with the broker (M); c) large producer who commercializes directly with the exporter (G). in the case of wheat, the difference between the gross margin of (p) and (M) is 26%, while comparing (p) with (G) the difference increases to 68%, equivalent to 66.31 dollars per hectare. For second crop soybeans, the difference between the gross margin of (p) and (M) is 10%, while comparing (p) with (G) the difference widens to 32%, equivalent to 56.47 dollars per hectare. this results in a difference of $122.78 per hectare for the double crop. this confirms the difference between the values of inputs and services that generates an impact on the gross margin in the strata analyzed. EEA Pergamino Fil: Leavy, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Junín; Argentina Fil: Leavy, Sebastián. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Comercialización Agropecuaria; Argentina Fil: Leavy, Sebastián. Universidad de Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudios e pesquisas en Agronegocios. Grupo de investigación en Bioeconomía; Brasil |
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La evolución de los diferentes procesos estudiados en el territorio agropecuario muestra una disputa latente entre actores en función de sus intereses. El objetivo del trabajo es identificar los agentes y caracterizar sus esquemas comerciales agropecuarios tradicionales con sus variantes que se reflejan en el margen bruto de cada actividad agrícola. Durante el año 2021 se realizaron entrevistas semiestructuradas direccionadas a distintos agentes ubicados en el centro y sur de Santa Fe y noroeste de Buenos Aires, bajo una muestra no probabilística intencional. Los resultados permiten seccionar en tres estratos el sector de la producción con diferentes vínculos comerciales entre agentes del territorio agrario pampeano: a) productor pequeño que comercializa con la cooperativa y/o acopio (P); b) productor mediano que comercializa 50% con cooperativa y 50% con corredor (M) y c) productor grande que comercializa con exportador en forma directa (G). En el caso del trigo la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 26%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 68%, equivalente a 66,31 dólares por hectárea. Para la soja de segunda la diferencia entre el margen bruto de (P) y (M) es del 10%, mientras que comparando (p) con (G) la diferencia se amplía al 32%, equivalente a 56,47 dólares por hectárea. Esto arroja que en el doble cultivo exista una diferencia de 122,78 dólares por hectárea. Se confirma la diferencia entre los valores de los insumos y los servicios que genera un impacto en el margen bruto en los estratos analizados. |
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