Comparison of productive performance in dairy goats with and without serological evidence of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis infection

Autores
Fiorentino, María Andrea; Zedde, A.; Morsella, Claudia Graciela; Mendez, Luis Alberto; Antonacci, Liliana; Gagliostro, Gerardo Antonio; Paolicchi, Fernando
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Goat paratuberculosis (PTBC), caused by Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), leads to production losses in clinical cases, but the effects of subclinical infection remain unclear. The aim of this work was to explore the effect of subclinical PTBC (infection on milk production and milk composition in Saanen goats in Argentina. Eighteen lactating multiparous Saanen goats calved during September were selected for the study. They were grouped on the basis of ELISAi, ZN and Map culture results in: Negative group (n=8) and Positive group (n=10). Milk production was individually recorded throughout the trial, and milk chemical composition was measured from samples collected 4 times during evening milking. Map infection was detected by isolation (from feces, milk or both) in 75% from the positive group of goats. Milk production resulted similar (p > 0.05) between negative (927.34 mL/goat) and Map serologically positive group (778.9 mL/goat). No significant differences were observed in milk composition or production between groups, indicating no detectable effect of subclinical Map infection in goats.
La paratuberculosis caprina (PTBC), causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), provoca pérdidas productivas en los casos clínicos, aunque los efectos de la infección subclínica aún no están bien establecidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la PTBC subclínica sobre la producción y la composición de la leche en cabras Saanen en Argentina. Se seleccionaron para el estudio dieciocho cabras Saanen multíparas en lactancia paridas durante septiembre. Los animales se agruparon según los resultados de ELISAi, ZN y cultivo de Map en: Grupo negativo (n = 8) y Grupo positivo (n = 10). Se registró la producción de leche individualmente durante todo el ensayo, y la composición química de la leche a partir de muestras recolectadas en cuatro ordeños vespertinos. La infección por Map se detectó mediante aislamiento (en heces, leche o ambos) en el 75% de las cabras del grupo positivo. La producción de leche fue similar (p > 0,05) entre el grupo negativo (927,34 mL/cabra/día) y el grupo positivo serológicamente (778,9 mL/cabra/día). Tampoco se observaron diferencias significativas en la composición de la leche entre ambos grupos, lo que sugiere que la infección subclínica por Map no tuvo un efecto detectable sobre la producción ni la composición de la leche en las cabras evaluadas.
EEA Balcarce
Fil: Fiorentino, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Fiorentino, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Fiorentino, María Andrea. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Zedde, A. Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 2 (Miramar); Argentina
Fil: Morsella, Claudia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Morsella, Claudia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Mendez, Luis Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Mendez, Luis Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Antonacci, Liliana Elisabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Antonacci, Liliana Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Gagliostro, Gerardo Antonio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Paolicchi, Fernando Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Paolicchi, Fernando Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Paolicchi, Fernando Alberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fuente
RIA 51 (2) : 124-129. (agosto 2025)
Materia
Caprinos
Cabras Lecheras
Enfermedades de los Animales
Producción Lechera
Goats
Dairy Goats
Animal Diseases
Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis
Milk Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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They were grouped on the basis of ELISAi, ZN and Map culture results in: Negative group (n=8) and Positive group (n=10). Milk production was individually recorded throughout the trial, and milk chemical composition was measured from samples collected 4 times during evening milking. Map infection was detected by isolation (from feces, milk or both) in 75% from the positive group of goats. Milk production resulted similar (p > 0.05) between negative (927.34 mL/goat) and Map serologically positive group (778.9 mL/goat). No significant differences were observed in milk composition or production between groups, indicating no detectable effect of subclinical Map infection in goats.La paratuberculosis caprina (PTBC), causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), provoca pérdidas productivas en los casos clínicos, aunque los efectos de la infección subclínica aún no están bien establecidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la PTBC subclínica sobre la producción y la composición de la leche en cabras Saanen en Argentina. Se seleccionaron para el estudio dieciocho cabras Saanen multíparas en lactancia paridas durante septiembre. Los animales se agruparon según los resultados de ELISAi, ZN y cultivo de Map en: Grupo negativo (n = 8) y Grupo positivo (n = 10). Se registró la producción de leche individualmente durante todo el ensayo, y la composición química de la leche a partir de muestras recolectadas en cuatro ordeños vespertinos. La infección por Map se detectó mediante aislamiento (en heces, leche o ambos) en el 75% de las cabras del grupo positivo. La producción de leche fue similar (p > 0,05) entre el grupo negativo (927,34 mL/cabra/día) y el grupo positivo serológicamente (778,9 mL/cabra/día). Tampoco se observaron diferencias significativas en la composición de la leche entre ambos grupos, lo que sugiere que la infección subclínica por Map no tuvo un efecto detectable sobre la producción ni la composición de la leche en las cabras evaluadas.EEA BalcarceFil: Fiorentino, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Fiorentino, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Fiorentino, María Andrea. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Zedde, A. Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 2 (Miramar); ArgentinaFil: Morsella, Claudia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. 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La paratuberculosis caprina (PTBC), causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map), provoca pérdidas productivas en los casos clínicos, aunque los efectos de la infección subclínica aún no están bien establecidos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la PTBC subclínica sobre la producción y la composición de la leche en cabras Saanen en Argentina. Se seleccionaron para el estudio dieciocho cabras Saanen multíparas en lactancia paridas durante septiembre. Los animales se agruparon según los resultados de ELISAi, ZN y cultivo de Map en: Grupo negativo (n = 8) y Grupo positivo (n = 10). Se registró la producción de leche individualmente durante todo el ensayo, y la composición química de la leche a partir de muestras recolectadas en cuatro ordeños vespertinos. La infección por Map se detectó mediante aislamiento (en heces, leche o ambos) en el 75% de las cabras del grupo positivo. La producción de leche fue similar (p > 0,05) entre el grupo negativo (927,34 mL/cabra/día) y el grupo positivo serológicamente (778,9 mL/cabra/día). Tampoco se observaron diferencias significativas en la composición de la leche entre ambos grupos, lo que sugiere que la infección subclínica por Map no tuvo un efecto detectable sobre la producción ni la composición de la leche en las cabras evaluadas.
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Fil: Gagliostro, Gerardo Antonio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
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