Utilización de nitrógeno no proteico de liberación controlada en dietas a base de ensilaje de maíz: aspectos digestivos y metabólico
- Autores
- Jankovic, Veronica Vanina
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rearte, Daniel Horacio
- Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, orientación en Nutrición Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en 2016
Los ensilajes poseen un bajo contenido proteico y degradación lenta (40 a 50% en las primeras 20 h). Es aconsejable acompañarlos con una fuente de nitrógeno que permita sincronizar la fuente energética de la dieta y la oferta nitrogenada y generar un ambiente ruminal eficiente. Es práctica habitual utilizar urea como fuentes de nitrógeno no proteico (NNP). Su rápida liberación no permite una adecuada sincronización. La utilización de una fuente de NNP de liberación controlada ajustaría mejor la curva de liberación de nitrógeno y energía. Por tal motivo se evaluó el efecto de la suplementación de dietas a base de ensilaje de maíz, con una fuente de NNP de lenta liberación ruminal (NNP-LC) y la misma fuente NNP de rápida liberación (urea) y diferentes frecuencias de suministro, sobre las características del ambiente ruminal, parámetros sanguíneos y la síntesis de proteína microbiana. Se utilizaron 3 novillos Hereford x Angus de 363,33±13,05 de peso vivo (PV), provistos de cánulas en rumen y duodeno; bajo un diseño Cuadrado Latino 3x3. La ración estaba compuesta por 98,07% un de ensilaje y sales minerales, ofrecido a voluntad y 1,6 % dieta MS/d de la fuente de NNP. Los tratamientos fueron: T1: suministrar en una dosis la totalidad de NNP-LC; T2: suministro de la dosis (NNP-LC) disponible a lo largo del día con la ración y T3: idéntica situación que T2 pero con urea. Se caracterizó el ambiente ruminal mediante el pH, concentración AGV y N-NH3; y se evaluaron metabolitos plasmáticos: glucemia (GL), triacilgliceridemia (TG) y uremia. Además, se midió consumo (CMS), digestibilidad (D in vivo MS) de la dieta, síntesis de proteína microbiana (SPM) y se evaluó el comportamiento ingestivo (CI). La D in vivo MS, SPM, CI y el CMS se analizaron con el procedimiento GLM de SAS 9.1 y las variables restantes como medidas repetidas en el tiempo con el procedimiento “Proc mixed” de SAS 9.1. En la concentración de AGV totales (120,03 ± 3,93 mMol/L), en el pH (6,83 ± 0,06), el CMS Kg MS/d (10,02 ± 0,37), el CI Min totales consumiendo (307,22 ± 17,7), SPM g/d (160 ± 3,37); GL mg/dl (0,64 ± 0,05) y en la D in vivo MS % (69,7± 0,98), no hubo diferencias (p>0,05). Se detectó interacción tratamiento x hora (TxH) (p<0,05) para la variable N-NH3 en las horas 1 y 8. También ( TxH p<0,05) para la uremia en la hora 4 y 8. Los tratamientos presentaron un efecto significativo (p<0,05) en la variable TG. Concluimos que NNP-LC incrementó la concentración de trigliceridemia, generó mayor estabilidad en los parámetros ruminales y sanguíneos. Todo ello estaría influido por la frecuencia de suministro, por lo que se requiere profundizar la investigación sobre la temática.
Silages have a low protein content and slow degradation rate (40 to 50% in the first 20 h. A source of nitrogen that synchronizes with the type of energy silage provide could generate a more efficient rumen environment. Urea is frequently used as a nitrogen source, but because of rapid hydrolization into ammonia the rate of nitrogen release matches poorly the rate of fiber degradation. Excess ruminal ammonia could enter the blood stream and causes ammonia intoxication. Using a slow-release nitrogen source (NNP-LC) would better match fermentation and nitrogen supply to rumen bacteria. Among nitrogen rich products is a source of nitrogen of a slow-release rate. The present study evaluated the effect of including NNP-LC or urea as nitrogen sources on corn silage based diet on blood serum profiles, ruminal fermentation and bacterial protein synthesis. Three Hereford x Angus steers (363,33 ± 13,05 kg) fitted with rumen and duodenal canulas were fed on a diet based 98,07% corn silage and mineral supplement and 1,6% of the nitrogen source. Animals were kept in individual stalls with free access to water. The diet was offered in excess to the daily intake to affect voluntary intake the least.. A 3 x 3 Latin square was used (3 treatments and 3 sampling periods) to generate the replicates. Treatments were: T1 = the level of NNP- LC in one full dose; T2 = the level of NNP-LC during the day with the diet., and T3 – idem T2 but using urea. Rumen pH, VFA and N-NH3 concentrations, serum glucose, triglycerides, and blood urea were measured. Dry matter intake (DMI) and digestibility of the diet (DMD), microbial protein synthesis (MPS) and intake behavior (IB) were also determined. Variables DMD, MPS, IB and DMI were analysed using GLM procedures of SAS 9.1. The remaining variables using repeated measures of Proc Mixed models if SAS 9.1. No treatment effects (P > 0.05) were detected for DMI, VFS, DMD, IB , serum glucose and MPS (10,02 ± 0,37 kg/d, 120 ± 3,93 mMol/L, 6,83 ± 0,06, 69,7± 0,98 % , 307,2 ± 17,7 minutes, 0,64± 0,05 mg/dl and 160 ± 3,37 g/d respectively). A significant interaction (P < 0.05) treatment by sampling time for rumen N- NH3 was detected for hours 1 and 8. A significant interaction was also detected (P < 0.05) for rumen ammonia for hours 4 and 8. Significant treatment effects (P < 0.05) were detected for TG. We concluded that NNP-LC increases concentration of blood triglycerides and yields lower peaks of rumen NH3-N and serum urea than urea. The form of supply greatly affects these responses; therefore, feeding strategies would require more detailed studies.
EEA Oliveros
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La utilización de una fuente de NNP de liberación controlada ajustaría mejor la curva de liberación de nitrógeno y energía. Por tal motivo se evaluó el efecto de la suplementación de dietas a base de ensilaje de maíz, con una fuente de NNP de lenta liberación ruminal (NNP-LC) y la misma fuente NNP de rápida liberación (urea) y diferentes frecuencias de suministro, sobre las características del ambiente ruminal, parámetros sanguíneos y la síntesis de proteína microbiana. Se utilizaron 3 novillos Hereford x Angus de 363,33±13,05 de peso vivo (PV), provistos de cánulas en rumen y duodeno; bajo un diseño Cuadrado Latino 3x3. La ración estaba compuesta por 98,07% un de ensilaje y sales minerales, ofrecido a voluntad y 1,6 % dieta MS/d de la fuente de NNP. Los tratamientos fueron: T1: suministrar en una dosis la totalidad de NNP-LC; T2: suministro de la dosis (NNP-LC) disponible a lo largo del día con la ración y T3: idéntica situación que T2 pero con urea. Se caracterizó el ambiente ruminal mediante el pH, concentración AGV y N-NH3; y se evaluaron metabolitos plasmáticos: glucemia (GL), triacilgliceridemia (TG) y uremia. Además, se midió consumo (CMS), digestibilidad (D in vivo MS) de la dieta, síntesis de proteína microbiana (SPM) y se evaluó el comportamiento ingestivo (CI). La D in vivo MS, SPM, CI y el CMS se analizaron con el procedimiento GLM de SAS 9.1 y las variables restantes como medidas repetidas en el tiempo con el procedimiento “Proc mixed” de SAS 9.1. En la concentración de AGV totales (120,03 ± 3,93 mMol/L), en el pH (6,83 ± 0,06), el CMS Kg MS/d (10,02 ± 0,37), el CI Min totales consumiendo (307,22 ± 17,7), SPM g/d (160 ± 3,37); GL mg/dl (0,64 ± 0,05) y en la D in vivo MS % (69,7± 0,98), no hubo diferencias (p>0,05). Se detectó interacción tratamiento x hora (TxH) (p<0,05) para la variable N-NH3 en las horas 1 y 8. También ( TxH p<0,05) para la uremia en la hora 4 y 8. Los tratamientos presentaron un efecto significativo (p<0,05) en la variable TG. Concluimos que NNP-LC incrementó la concentración de trigliceridemia, generó mayor estabilidad en los parámetros ruminales y sanguíneos. Todo ello estaría influido por la frecuencia de suministro, por lo que se requiere profundizar la investigación sobre la temática.Silages have a low protein content and slow degradation rate (40 to 50% in the first 20 h. A source of nitrogen that synchronizes with the type of energy silage provide could generate a more efficient rumen environment. Urea is frequently used as a nitrogen source, but because of rapid hydrolization into ammonia the rate of nitrogen release matches poorly the rate of fiber degradation. Excess ruminal ammonia could enter the blood stream and causes ammonia intoxication. Using a slow-release nitrogen source (NNP-LC) would better match fermentation and nitrogen supply to rumen bacteria. Among nitrogen rich products is a source of nitrogen of a slow-release rate. The present study evaluated the effect of including NNP-LC or urea as nitrogen sources on corn silage based diet on blood serum profiles, ruminal fermentation and bacterial protein synthesis. Three Hereford x Angus steers (363,33 ± 13,05 kg) fitted with rumen and duodenal canulas were fed on a diet based 98,07% corn silage and mineral supplement and 1,6% of the nitrogen source. Animals were kept in individual stalls with free access to water. The diet was offered in excess to the daily intake to affect voluntary intake the least.. A 3 x 3 Latin square was used (3 treatments and 3 sampling periods) to generate the replicates. Treatments were: T1 = the level of NNP- LC in one full dose; T2 = the level of NNP-LC during the day with the diet., and T3 – idem T2 but using urea. Rumen pH, VFA and N-NH3 concentrations, serum glucose, triglycerides, and blood urea were measured. Dry matter intake (DMI) and digestibility of the diet (DMD), microbial protein synthesis (MPS) and intake behavior (IB) were also determined. Variables DMD, MPS, IB and DMI were analysed using GLM procedures of SAS 9.1. The remaining variables using repeated measures of Proc Mixed models if SAS 9.1. No treatment effects (P > 0.05) were detected for DMI, VFS, DMD, IB , serum glucose and MPS (10,02 ± 0,37 kg/d, 120 ± 3,93 mMol/L, 6,83 ± 0,06, 69,7± 0,98 % , 307,2 ± 17,7 minutes, 0,64± 0,05 mg/dl and 160 ± 3,37 g/d respectively). A significant interaction (P < 0.05) treatment by sampling time for rumen N- NH3 was detected for hours 1 and 8. A significant interaction was also detected (P < 0.05) for rumen ammonia for hours 4 and 8. Significant treatment effects (P < 0.05) were detected for TG. We concluded that NNP-LC increases concentration of blood triglycerides and yields lower peaks of rumen NH3-N and serum urea than urea. The form of supply greatly affects these responses; therefore, feeding strategies would require more detailed studies.EEA OliverosFil: Jankovic, Veronica Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. 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Por tal motivo se evaluó el efecto de la suplementación de dietas a base de ensilaje de maíz, con una fuente de NNP de lenta liberación ruminal (NNP-LC) y la misma fuente NNP de rápida liberación (urea) y diferentes frecuencias de suministro, sobre las características del ambiente ruminal, parámetros sanguíneos y la síntesis de proteína microbiana. Se utilizaron 3 novillos Hereford x Angus de 363,33±13,05 de peso vivo (PV), provistos de cánulas en rumen y duodeno; bajo un diseño Cuadrado Latino 3x3. La ración estaba compuesta por 98,07% un de ensilaje y sales minerales, ofrecido a voluntad y 1,6 % dieta MS/d de la fuente de NNP. Los tratamientos fueron: T1: suministrar en una dosis la totalidad de NNP-LC; T2: suministro de la dosis (NNP-LC) disponible a lo largo del día con la ración y T3: idéntica situación que T2 pero con urea. Se caracterizó el ambiente ruminal mediante el pH, concentración AGV y N-NH3; y se evaluaron metabolitos plasmáticos: glucemia (GL), triacilgliceridemia (TG) y uremia. Además, se midió consumo (CMS), digestibilidad (D in vivo MS) de la dieta, síntesis de proteína microbiana (SPM) y se evaluó el comportamiento ingestivo (CI). La D in vivo MS, SPM, CI y el CMS se analizaron con el procedimiento GLM de SAS 9.1 y las variables restantes como medidas repetidas en el tiempo con el procedimiento “Proc mixed” de SAS 9.1. En la concentración de AGV totales (120,03 ± 3,93 mMol/L), en el pH (6,83 ± 0,06), el CMS Kg MS/d (10,02 ± 0,37), el CI Min totales consumiendo (307,22 ± 17,7), SPM g/d (160 ± 3,37); GL mg/dl (0,64 ± 0,05) y en la D in vivo MS % (69,7± 0,98), no hubo diferencias (p>0,05). Se detectó interacción tratamiento x hora (TxH) (p<0,05) para la variable N-NH3 en las horas 1 y 8. También ( TxH p<0,05) para la uremia en la hora 4 y 8. Los tratamientos presentaron un efecto significativo (p<0,05) en la variable TG. Concluimos que NNP-LC incrementó la concentración de trigliceridemia, generó mayor estabilidad en los parámetros ruminales y sanguíneos. Todo ello estaría influido por la frecuencia de suministro, por lo que se requiere profundizar la investigación sobre la temática. Silages have a low protein content and slow degradation rate (40 to 50% in the first 20 h. A source of nitrogen that synchronizes with the type of energy silage provide could generate a more efficient rumen environment. Urea is frequently used as a nitrogen source, but because of rapid hydrolization into ammonia the rate of nitrogen release matches poorly the rate of fiber degradation. Excess ruminal ammonia could enter the blood stream and causes ammonia intoxication. Using a slow-release nitrogen source (NNP-LC) would better match fermentation and nitrogen supply to rumen bacteria. Among nitrogen rich products is a source of nitrogen of a slow-release rate. The present study evaluated the effect of including NNP-LC or urea as nitrogen sources on corn silage based diet on blood serum profiles, ruminal fermentation and bacterial protein synthesis. Three Hereford x Angus steers (363,33 ± 13,05 kg) fitted with rumen and duodenal canulas were fed on a diet based 98,07% corn silage and mineral supplement and 1,6% of the nitrogen source. Animals were kept in individual stalls with free access to water. The diet was offered in excess to the daily intake to affect voluntary intake the least.. A 3 x 3 Latin square was used (3 treatments and 3 sampling periods) to generate the replicates. Treatments were: T1 = the level of NNP- LC in one full dose; T2 = the level of NNP-LC during the day with the diet., and T3 – idem T2 but using urea. Rumen pH, VFA and N-NH3 concentrations, serum glucose, triglycerides, and blood urea were measured. Dry matter intake (DMI) and digestibility of the diet (DMD), microbial protein synthesis (MPS) and intake behavior (IB) were also determined. Variables DMD, MPS, IB and DMI were analysed using GLM procedures of SAS 9.1. The remaining variables using repeated measures of Proc Mixed models if SAS 9.1. No treatment effects (P > 0.05) were detected for DMI, VFS, DMD, IB , serum glucose and MPS (10,02 ± 0,37 kg/d, 120 ± 3,93 mMol/L, 6,83 ± 0,06, 69,7± 0,98 % , 307,2 ± 17,7 minutes, 0,64± 0,05 mg/dl and 160 ± 3,37 g/d respectively). A significant interaction (P < 0.05) treatment by sampling time for rumen N- NH3 was detected for hours 1 and 8. A significant interaction was also detected (P < 0.05) for rumen ammonia for hours 4 and 8. Significant treatment effects (P < 0.05) were detected for TG. We concluded that NNP-LC increases concentration of blood triglycerides and yields lower peaks of rumen NH3-N and serum urea than urea. 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