Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz

Autores
Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).
El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas.
EEA Pergamino
Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); Argentina
Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
Fuente
42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre
Materia
Forrajes
Nutrición Animal
Ensilaje
Maíz
Calidad
Forage
Animal Nutrition
Silage Making
Maize
Quality
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6780

id INTADig_a1964f17d60313628cae2f454b550c29
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6780
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maízCamarasa, Jonatan NicolásBarletta, Pablo FernandoForrajesNutrición AnimalEnsilajeMaízCalidadForageAnimal NutritionSilage MakingMaizeQualityPublicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas.EEA PergaminoFil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); ArgentinaFil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2020-02-17T14:28:45Z2020-02-17T14:28:45Z2019-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6780http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/454545757686812314-324X (online)0326-055042° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubrereponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:17:12Zoai:localhost:20.500.12123/6780instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:12.763INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
title Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
spellingShingle Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
Camarasa, Jonatan Nicolás
Forrajes
Nutrición Animal
Ensilaje
Maíz
Calidad
Forage
Animal Nutrition
Silage Making
Maize
Quality
title_short Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
title_full Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
title_fullStr Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
title_full_unstemmed Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
title_sort Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Camarasa, Jonatan Nicolás
Barletta, Pablo Fernando
author Camarasa, Jonatan Nicolás
author_facet Camarasa, Jonatan Nicolás
Barletta, Pablo Fernando
author_role author
author2 Barletta, Pablo Fernando
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Nutrición Animal
Ensilaje
Maíz
Calidad
Forage
Animal Nutrition
Silage Making
Maize
Quality
topic Forrajes
Nutrición Animal
Ensilaje
Maíz
Calidad
Forage
Animal Nutrition
Silage Making
Maize
Quality
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).
El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas.
EEA Pergamino
Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); Argentina
Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina
description Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10
2020-02-17T14:28:45Z
2020-02-17T14:28:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6780
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/45454575768681
2314-324X (online)
0326-0550
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6780
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/45454575768681
identifier_str_mv 2314-324X (online)
0326-0550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787531228577792
score 12.982451