Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
- Autores
- Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).
El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas.
EEA Pergamino
Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); Argentina
Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina - Fuente
- 42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre
- Materia
-
Forrajes
Nutrición Animal
Ensilaje
Maíz
Calidad
Forage
Animal Nutrition
Silage Making
Maize
Quality - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6780
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a1964f17d60313628cae2f454b550c29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6780 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maízCamarasa, Jonatan NicolásBarletta, Pablo FernandoForrajesNutrición AnimalEnsilajeMaízCalidadForageAnimal NutritionSilage MakingMaizeQualityPublicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019).El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas.EEA PergaminoFil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); ArgentinaFil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2020-02-17T14:28:45Z2020-02-17T14:28:45Z2019-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6780http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/454545757686812314-324X (online)0326-055042° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubrereponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:17:12Zoai:localhost:20.500.12123/6780instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:12.763INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
title |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
spellingShingle |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz Camarasa, Jonatan Nicolás Forrajes Nutrición Animal Ensilaje Maíz Calidad Forage Animal Nutrition Silage Making Maize Quality |
title_short |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
title_full |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
title_fullStr |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
title_full_unstemmed |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
title_sort |
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Camarasa, Jonatan Nicolás Barletta, Pablo Fernando |
author |
Camarasa, Jonatan Nicolás |
author_facet |
Camarasa, Jonatan Nicolás Barletta, Pablo Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Barletta, Pablo Fernando |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forrajes Nutrición Animal Ensilaje Maíz Calidad Forage Animal Nutrition Silage Making Maize Quality |
topic |
Forrajes Nutrición Animal Ensilaje Maíz Calidad Forage Animal Nutrition Silage Making Maize Quality |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019). El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la proporción de sus componentes y sus características químicas, es decir, del contenido y calidad de grano y del resto de la planta. Estos componentes están determinados genéticamente aunque son afectados por prácticas de manejo como densidad de siembra, fecha de siembra, riego, fertilización y el estado de madurez del cultivo en el momento de la cosecha. El objetivo del trabajo fue estudiar cual es el efecto en la calidad nutricional del maíz para ensilaje cuando avanzan los estados de madurez y se aumenta la densidad de plantas. EEA Pergamino Fil: Camarasa, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina.Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aire. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales (ECANA-UNNOBA); Argentina Fil: Barletta, Pablo Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Forrajeras; Argentina |
description |
Publicado dentro de la Revista Argentina de Producción Animal, v 39 Suplemento 1 (2019). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10 2020-02-17T14:28:45Z 2020-02-17T14:28:45Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6780 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/45454575768681 2314-324X (online) 0326-0550 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6780 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16419/45454575768681 |
identifier_str_mv |
2314-324X (online) 0326-0550 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42° Congreso Argentino de Producción Animal, Bahía Blanca, Buenos Aires, 15 al 18 de Octubre reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787531228577792 |
score |
12.982451 |