Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy

Autores
Jaramillo, Margarita; Cabrera Mederos, Dariel; Ortiz, Claudio Manuel; Flores, Ceferino Rene; Trucco, Veronica Milagros; Nome Docampo, Claudia; Giolitti, Fabian
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El chilto (Solanum betaceum), fruto andino nativo de las Yungas, se destaca por sus propiedades nutricionales y funcionales, posicionándose como una alternativa productiva promisoria para las producciones agroforestales. Sin embargo, se ve afectado por enfermedades virales que disminuyen su productividad, alterando el tamaño, forma y calidad de la fruta, e induciendo patrones cloróticos y distorsiones en las hojas. Debido a la interacción entre la vegetación natural y cultivada en las localidades donde se desarrolla este cultivo emergente, es necesario mantener una vigilancia fitosanitaria constante para identificar y controlar posibles infecciones virales que puedan afectar su desarrollo y calidad.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Jaramillo, M.M. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Jaramillo, M.M. Universidad de San Pablo; Argentina
Fil: Cabrera Mederos, Dariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Cabrera Mederos, Dariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ortiz, Claudio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina
Fil: Flores, Ceferino Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Nome Docampo, Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Nome Docampo, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Giolitti, Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Giolitti, Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fuente
42o. Congreso Argentino de Horticultura: hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024
Materia
Potato Virus Y
Virus Y Patata
Argentina
Jujuy
Solanum betaceum
Chilto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22334

id INTADig_34a9757840d8dd6ea887edc82de989ae
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22334
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en JujuyJaramillo, MargaritaCabrera Mederos, DarielOrtiz, Claudio ManuelFlores, Ceferino ReneTrucco, Veronica MilagrosNome Docampo, ClaudiaGiolitti, FabianPotato Virus YVirus Y PatataArgentinaJujuySolanum betaceumChiltoPosterEl chilto (Solanum betaceum), fruto andino nativo de las Yungas, se destaca por sus propiedades nutricionales y funcionales, posicionándose como una alternativa productiva promisoria para las producciones agroforestales. Sin embargo, se ve afectado por enfermedades virales que disminuyen su productividad, alterando el tamaño, forma y calidad de la fruta, e induciendo patrones cloróticos y distorsiones en las hojas. Debido a la interacción entre la vegetación natural y cultivada en las localidades donde se desarrolla este cultivo emergente, es necesario mantener una vigilancia fitosanitaria constante para identificar y controlar posibles infecciones virales que puedan afectar su desarrollo y calidad.Instituto de Patología VegetalFil: Jaramillo, M.M. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Jaramillo, M.M. Universidad de San Pablo; ArgentinaFil: Cabrera Mederos, Dariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Cabrera Mederos, Dariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Ortiz, Claudio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; ArgentinaFil: Flores, Ceferino Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; ArgentinaFil: Trucco, Veronica Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Trucco, Veronica Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Nome Docampo, Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Nome Docampo, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Giolitti, Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Giolitti, Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-05-19T11:30:45Z2025-05-19T11:30:45Z2024-09-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2233442o. Congreso Argentino de Horticultura: hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L06-I090, Desarrollo de tecnologías para la innovación inclusiva en mecanización, energías renovables y mejoramiento del hábitat para la Agricultura Familiar Campesina e Indígenainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I084, Estreses bióticos y abióticos en plantas. Estudios fisiológicos y patológicos para el diseño de estrategias de mejoramiento y manejoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:04Zoai:localhost:20.500.12123/22334instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:04.714INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
title Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
spellingShingle Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
Jaramillo, Margarita
Potato Virus Y
Virus Y Patata
Argentina
Jujuy
Solanum betaceum
Chilto
title_short Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
title_full Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
title_fullStr Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
title_full_unstemmed Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
title_sort Detección serológica de potato virus Y en chilto (Solanum betaceum) en Jujuy
dc.creator.none.fl_str_mv Jaramillo, Margarita
Cabrera Mederos, Dariel
Ortiz, Claudio Manuel
Flores, Ceferino Rene
Trucco, Veronica Milagros
Nome Docampo, Claudia
Giolitti, Fabian
author Jaramillo, Margarita
author_facet Jaramillo, Margarita
Cabrera Mederos, Dariel
Ortiz, Claudio Manuel
Flores, Ceferino Rene
Trucco, Veronica Milagros
Nome Docampo, Claudia
Giolitti, Fabian
author_role author
author2 Cabrera Mederos, Dariel
Ortiz, Claudio Manuel
Flores, Ceferino Rene
Trucco, Veronica Milagros
Nome Docampo, Claudia
Giolitti, Fabian
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Potato Virus Y
Virus Y Patata
Argentina
Jujuy
Solanum betaceum
Chilto
topic Potato Virus Y
Virus Y Patata
Argentina
Jujuy
Solanum betaceum
Chilto
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
El chilto (Solanum betaceum), fruto andino nativo de las Yungas, se destaca por sus propiedades nutricionales y funcionales, posicionándose como una alternativa productiva promisoria para las producciones agroforestales. Sin embargo, se ve afectado por enfermedades virales que disminuyen su productividad, alterando el tamaño, forma y calidad de la fruta, e induciendo patrones cloróticos y distorsiones en las hojas. Debido a la interacción entre la vegetación natural y cultivada en las localidades donde se desarrolla este cultivo emergente, es necesario mantener una vigilancia fitosanitaria constante para identificar y controlar posibles infecciones virales que puedan afectar su desarrollo y calidad.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Jaramillo, M.M. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Jaramillo, M.M. Universidad de San Pablo; Argentina
Fil: Cabrera Mederos, Dariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Cabrera Mederos, Dariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Ortiz, Claudio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina
Fil: Flores, Ceferino Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Trucco, Veronica Milagros. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Nome Docampo, Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Nome Docampo, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Giolitti, Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Giolitti, Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-03
2025-05-19T11:30:45Z
2025-05-19T11:30:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22334
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22334
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L06-I090, Desarrollo de tecnologías para la innovación inclusiva en mecanización, energías renovables y mejoramiento del hábitat para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I084, Estreses bióticos y abióticos en plantas. Estudios fisiológicos y patológicos para el diseño de estrategias de mejoramiento y manejo
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 42o. Congreso Argentino de Horticultura: hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. Posadas, Misiones. 3 al 6 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341440197230592
score 12.623145