Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023

Autores
Manlla, Amalia Graciela; Echaguibel, Naiara; Gonzalez, Germán Andrés
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La cebada cervecera (Hordeum vulgare), es una gramínea de invierno que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera, y es un buen antecesor del cultivo de soja de segunda. Es de destacar que, a diferencia del trigo, tolera la sequía y su cosecha se realiza en forma anticipada respecto a este cereal. Merced a los avances en el mejoramiento genético, existen en la actualidad variedades de mayor potencial de producción y estabilidad.
EEA Oliveros
Fil: Manlla, Amalia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Echaguibel, Naiara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: González, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fuente
PMP. Para mejorar la producción 63 : 55-55. (2024)
Materia
Cebada cervecera
Calidad del cultivo
Cultivo comercial
Rendimiento de cultivos
Hordeum vulgare
Malting barley
Crop quality
Cash crops
Crop yield
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21267

id INTADig_321b902a35161018504b67ef8002d5aa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21267
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023Manlla, Amalia GracielaEchaguibel, NaiaraGonzalez, Germán AndrésCebada cerveceraCalidad del cultivoCultivo comercialRendimiento de cultivosHordeum vulgareMalting barleyCrop qualityCash cropsCrop yieldLa cebada cervecera (Hordeum vulgare), es una gramínea de invierno que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera, y es un buen antecesor del cultivo de soja de segunda. Es de destacar que, a diferencia del trigo, tolera la sequía y su cosecha se realiza en forma anticipada respecto a este cereal. Merced a los avances en el mejoramiento genético, existen en la actualidad variedades de mayor potencial de producción y estabilidad.EEA OliverosFil: Manlla, Amalia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Echaguibel, Naiara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: González, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros2025-02-14T11:48:50Z2025-02-14T11:48:50Z2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/212672591-5088PMP. Para mejorar la producción 63 : 55-55. (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:08Zoai:localhost:20.500.12123/21267instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:08.674INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
title Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
spellingShingle Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
Manlla, Amalia Graciela
Cebada cervecera
Calidad del cultivo
Cultivo comercial
Rendimiento de cultivos
Hordeum vulgare
Malting barley
Crop quality
Cash crops
Crop yield
title_short Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
title_full Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
title_fullStr Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
title_full_unstemmed Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
title_sort Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Manlla, Amalia Graciela
Echaguibel, Naiara
Gonzalez, Germán Andrés
author Manlla, Amalia Graciela
author_facet Manlla, Amalia Graciela
Echaguibel, Naiara
Gonzalez, Germán Andrés
author_role author
author2 Echaguibel, Naiara
Gonzalez, Germán Andrés
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cebada cervecera
Calidad del cultivo
Cultivo comercial
Rendimiento de cultivos
Hordeum vulgare
Malting barley
Crop quality
Cash crops
Crop yield
topic Cebada cervecera
Calidad del cultivo
Cultivo comercial
Rendimiento de cultivos
Hordeum vulgare
Malting barley
Crop quality
Cash crops
Crop yield
dc.description.none.fl_txt_mv La cebada cervecera (Hordeum vulgare), es una gramínea de invierno que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera, y es un buen antecesor del cultivo de soja de segunda. Es de destacar que, a diferencia del trigo, tolera la sequía y su cosecha se realiza en forma anticipada respecto a este cereal. Merced a los avances en el mejoramiento genético, existen en la actualidad variedades de mayor potencial de producción y estabilidad.
EEA Oliveros
Fil: Manlla, Amalia Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Echaguibel, Naiara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: González, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
description La cebada cervecera (Hordeum vulgare), es una gramínea de invierno que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera, y es un buen antecesor del cultivo de soja de segunda. Es de destacar que, a diferencia del trigo, tolera la sequía y su cosecha se realiza en forma anticipada respecto a este cereal. Merced a los avances en el mejoramiento genético, existen en la actualidad variedades de mayor potencial de producción y estabilidad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
2025-02-14T11:48:50Z
2025-02-14T11:48:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21267
2591-5088
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21267
identifier_str_mv 2591-5088
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
dc.source.none.fl_str_mv PMP. Para mejorar la producción 63 : 55-55. (2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619200482508800
score 12.559606