Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina

Autores
Moreyra, Federico; Abbate, Pablo Eduardo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
La producción argentina de cebada se incrementó notablemente de la última década como consecuencia de un aumento de la superficie sembrada y de un evidente incremento del rendimiento por unidad de superficie. El auge del cultivo implicó su difusión en nuevas zonas productivas y una renovación del de los cultivares basado en el desarrollo de germoplasma local e introducciones. Si bien existe información sobre las diferencias de rendimiento entre zonas y cultivares, los datos rara vez han recibido un análisis más allá de una campaña particular y se encuentran dispersos dificultando su consulta. Los objetivos de esta publicación son presentar (1) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada disponibles en Argentina, a través de años y zonas productoras, (2) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad entre años y zonas productoras de cebada, y (3) una herramienta informática “Informe online de cultivares de cebada” que permite acceder rápidamente a la información disponible, comparar el rendimiento y realizar comparaciones interactivas de cultivares. A tal efecto se utilizaron los datos provenientes de la Red de Cebada Cervecera (REC), los Ensayos Regionales de cebada forrajera y los Ensayos Regionales de cebada pastoril coordinados por la EEA INTA Bordenave.
EEA Bordenave
Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Abbate, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Cebada
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Cebada Forrajera
Argentina
Barley
Malting Barley
Crop Yield
Feed Barley
Red de Cebada Cervecera (REC)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19529

id INTADig_8ab37f8621b6028a551df13e2d3a6bb8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19529
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en ArgentinaMoreyra, FedericoAbbate, Pablo EduardoCebadaCebada CerveceraRendimiento de CultivosCebada ForrajeraArgentinaBarleyMalting BarleyCrop YieldFeed BarleyRed de Cebada Cervecera (REC)La producción argentina de cebada se incrementó notablemente de la última década como consecuencia de un aumento de la superficie sembrada y de un evidente incremento del rendimiento por unidad de superficie. El auge del cultivo implicó su difusión en nuevas zonas productivas y una renovación del de los cultivares basado en el desarrollo de germoplasma local e introducciones. Si bien existe información sobre las diferencias de rendimiento entre zonas y cultivares, los datos rara vez han recibido un análisis más allá de una campaña particular y se encuentran dispersos dificultando su consulta. Los objetivos de esta publicación son presentar (1) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada disponibles en Argentina, a través de años y zonas productoras, (2) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad entre años y zonas productoras de cebada, y (3) una herramienta informática “Informe online de cultivares de cebada” que permite acceder rápidamente a la información disponible, comparar el rendimiento y realizar comparaciones interactivas de cultivares. A tal efecto se utilizaron los datos provenientes de la Red de Cebada Cervecera (REC), los Ensayos Regionales de cebada forrajera y los Ensayos Regionales de cebada pastoril coordinados por la EEA INTA Bordenave.EEA BordenaveFil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Abbate, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA2024-09-24T17:34:53Z2024-09-24T17:34:53Z2020-05info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19529978-987-8333-41-0 (digital)spaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:39Zoai:localhost:20.500.12123/19529instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:39.704INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
title Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
spellingShingle Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
Moreyra, Federico
Cebada
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Cebada Forrajera
Argentina
Barley
Malting Barley
Crop Yield
Feed Barley
Red de Cebada Cervecera (REC)
title_short Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
title_full Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
title_fullStr Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
title_full_unstemmed Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
title_sort Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Moreyra, Federico
Abbate, Pablo Eduardo
author Moreyra, Federico
author_facet Moreyra, Federico
Abbate, Pablo Eduardo
author_role author
author2 Abbate, Pablo Eduardo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cebada
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Cebada Forrajera
Argentina
Barley
Malting Barley
Crop Yield
Feed Barley
Red de Cebada Cervecera (REC)
topic Cebada
Cebada Cervecera
Rendimiento de Cultivos
Cebada Forrajera
Argentina
Barley
Malting Barley
Crop Yield
Feed Barley
Red de Cebada Cervecera (REC)
dc.description.none.fl_txt_mv La producción argentina de cebada se incrementó notablemente de la última década como consecuencia de un aumento de la superficie sembrada y de un evidente incremento del rendimiento por unidad de superficie. El auge del cultivo implicó su difusión en nuevas zonas productivas y una renovación del de los cultivares basado en el desarrollo de germoplasma local e introducciones. Si bien existe información sobre las diferencias de rendimiento entre zonas y cultivares, los datos rara vez han recibido un análisis más allá de una campaña particular y se encuentran dispersos dificultando su consulta. Los objetivos de esta publicación son presentar (1) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada disponibles en Argentina, a través de años y zonas productoras, (2) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad entre años y zonas productoras de cebada, y (3) una herramienta informática “Informe online de cultivares de cebada” que permite acceder rápidamente a la información disponible, comparar el rendimiento y realizar comparaciones interactivas de cultivares. A tal efecto se utilizaron los datos provenientes de la Red de Cebada Cervecera (REC), los Ensayos Regionales de cebada forrajera y los Ensayos Regionales de cebada pastoril coordinados por la EEA INTA Bordenave.
EEA Bordenave
Fil: Moreyra, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Abbate, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
description La producción argentina de cebada se incrementó notablemente de la última década como consecuencia de un aumento de la superficie sembrada y de un evidente incremento del rendimiento por unidad de superficie. El auge del cultivo implicó su difusión en nuevas zonas productivas y una renovación del de los cultivares basado en el desarrollo de germoplasma local e introducciones. Si bien existe información sobre las diferencias de rendimiento entre zonas y cultivares, los datos rara vez han recibido un análisis más allá de una campaña particular y se encuentran dispersos dificultando su consulta. Los objetivos de esta publicación son presentar (1) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada disponibles en Argentina, a través de años y zonas productoras, (2) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad entre años y zonas productoras de cebada, y (3) una herramienta informática “Informe online de cultivares de cebada” que permite acceder rápidamente a la información disponible, comparar el rendimiento y realizar comparaciones interactivas de cultivares. A tal efecto se utilizaron los datos provenientes de la Red de Cebada Cervecera (REC), los Ensayos Regionales de cebada forrajera y los Ensayos Regionales de cebada pastoril coordinados por la EEA INTA Bordenave.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05
2024-09-24T17:34:53Z
2024-09-24T17:34:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/book
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19529
978-987-8333-41-0 (digital)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19529
identifier_str_mv 978-987-8333-41-0 (digital)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341428324204544
score 12.623145