Actualidad del sector agropecuario argentino

Autores
Bragachini, Mario Alberto
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.
EEA Manfredi
Fil: Bragachini, Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capitulo 1, p. 23-30
Materia
Economía Agrícola
Sector Agrario
Sector Agroalimentario
Sector Agroindustrial
Exportaciones
Valor Económico
Agricultural Economics
Agricultural Sector
Agrifood Sector
Agro-industrial Sector
Exports
Economic Value
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17715

id INTADig_2ff2747a1a179c913b621c22813a69db
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17715
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Actualidad del sector agropecuario argentinoBragachini, Mario AlbertoEconomía AgrícolaSector AgrarioSector AgroalimentarioSector AgroindustrialExportacionesValor EconómicoAgricultural EconomicsAgricultural SectorAgrifood SectorAgro-industrial SectorExportsEconomic ValueArgentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.EEA ManfrediFil: Bragachini, Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2024-05-13T14:05:20Z2024-05-13T14:05:20Z2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17715Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capitulo 1, p. 23-30reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:21Zoai:localhost:20.500.12123/17715instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:22.181INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actualidad del sector agropecuario argentino
title Actualidad del sector agropecuario argentino
spellingShingle Actualidad del sector agropecuario argentino
Bragachini, Mario Alberto
Economía Agrícola
Sector Agrario
Sector Agroalimentario
Sector Agroindustrial
Exportaciones
Valor Económico
Agricultural Economics
Agricultural Sector
Agrifood Sector
Agro-industrial Sector
Exports
Economic Value
title_short Actualidad del sector agropecuario argentino
title_full Actualidad del sector agropecuario argentino
title_fullStr Actualidad del sector agropecuario argentino
title_full_unstemmed Actualidad del sector agropecuario argentino
title_sort Actualidad del sector agropecuario argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Bragachini, Mario Alberto
author Bragachini, Mario Alberto
author_facet Bragachini, Mario Alberto
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Economía Agrícola
Sector Agrario
Sector Agroalimentario
Sector Agroindustrial
Exportaciones
Valor Económico
Agricultural Economics
Agricultural Sector
Agrifood Sector
Agro-industrial Sector
Exports
Economic Value
topic Economía Agrícola
Sector Agrario
Sector Agroalimentario
Sector Agroindustrial
Exportaciones
Valor Económico
Agricultural Economics
Agricultural Sector
Agrifood Sector
Agro-industrial Sector
Exports
Economic Value
dc.description.none.fl_txt_mv Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.
EEA Manfredi
Fil: Bragachini, Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
description Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2024-05-13T14:05:20Z
2024-05-13T14:05:20Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17715
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17715
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capitulo 1, p. 23-30
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341421854490624
score 12.623145