Actualidad del sector agropecuario argentino - Bragachini, Mario Alberto (2018)
Argentina viene de algunos años donde el sector agropecuario, agroindustrial y agroalimentario se encuentra con un ritmo aletargado, en una meseta de evolución y sin manifestarse en la economía real. El sector crece en representatividad de las exportaciones y hoy explica el 66 % del total y sobre ello hay varias miradas, pero la realidad es que se exportan menos dólares (U$S) y la balanza comercial negativa crece. Los puestos de trabajo del sector se mantienen en el mejor de los casos, aún con cosecha récord, dado que las economías regionales a nivel de productores medianos y chicos perdieron competitividad y no crean trabajo; los grandes empresarios -en alto porcentaje de multinacionales- tampoco lo hacen porque se mecanizan y automatizan logrando producir más toneladas con menos puestos de trabajo, eso ocurre en los procesos de primera y segunda industrialización, donde las empresas de escala son más competitivas porque participan desde la producción primaria hasta el eslabón final de las góndolas y las exportaciones.