Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre
- Autores
- Rodriguez, Andrea Betiana; Sanchez, Enrique Eduardo; Requena, Antonio Mario; Reeb, Pablo Daniel; Tassile, Valentín; Toranzo, Jorge Oscar
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A continuación se presenta la primera parte de un informe sobre calidad elaborado desde el Programa Regional de Madurez, a partir de los problemas suscitados en la última temporada. En esta entrega, un análisis sobre el calibre de la fruta, en la opinión de distintos especialistas. Algunos aspectos de la temporada 2004-2005 determinaron ciertas características atípicas para la variedad. Ya en el momento de la cosecha se observaron diferencias respecto a años anteriores en el tamaño y el estado de madurez. Si bien esta es una pera de corta conservación, este año presentó dificultades que excedieron al comportamiento esperado en poscosecha. Justamente a raíz de estas observaciones, en agosto último se convocó, desde el Programa Regional de Madurez, a un taller para analizar en conjunto las posibles causas que caracterizaron a esta temporada como "complicada". Como base para esta discusión se invitó a referentes de instituciones públicas y de la actividad privada, para que presentaran los aspectos teórico-técnicos de las etapas de producción, cosecha, poscosecha, logística y comercialización. En este número de F&D se presenta un resumen de lo debatido sobre calibre, mientras que en el próximo se publicará una segunda parte dedicada a cosecha y poscosecha.
EEA Alto Valle
Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Requena, Antonio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Reeb, Pablo Daniel. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Tassile, Valentín. Universidad Nacional del Comahu (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Toranzo, Jorge Oscar. Expofrut; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 11 (46) : 30-36 (2005)
- Materia
-
Pera
Variedades
Calidad
Calibre
Pears
Varieties
Quality
Gauges
Variedad Williams
Postcosecha
Williams Variety
Postharvest - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22011
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2f583e013dd36cf811651e30cd0f31da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22011 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: CalibreRodriguez, Andrea BetianaSanchez, Enrique EduardoRequena, Antonio MarioReeb, Pablo DanielTassile, ValentínToranzo, Jorge OscarPeraVariedadesCalidadCalibrePearsVarietiesQualityGaugesVariedad WilliamsPostcosechaWilliams VarietyPostharvestA continuación se presenta la primera parte de un informe sobre calidad elaborado desde el Programa Regional de Madurez, a partir de los problemas suscitados en la última temporada. En esta entrega, un análisis sobre el calibre de la fruta, en la opinión de distintos especialistas. Algunos aspectos de la temporada 2004-2005 determinaron ciertas características atípicas para la variedad. Ya en el momento de la cosecha se observaron diferencias respecto a años anteriores en el tamaño y el estado de madurez. Si bien esta es una pera de corta conservación, este año presentó dificultades que excedieron al comportamiento esperado en poscosecha. Justamente a raíz de estas observaciones, en agosto último se convocó, desde el Programa Regional de Madurez, a un taller para analizar en conjunto las posibles causas que caracterizaron a esta temporada como "complicada". Como base para esta discusión se invitó a referentes de instituciones públicas y de la actividad privada, para que presentaran los aspectos teórico-técnicos de las etapas de producción, cosecha, poscosecha, logística y comercialización. En este número de F&D se presenta un resumen de lo debatido sobre calibre, mientras que en el próximo se publicará una segunda parte dedicada a cosecha y poscosecha.EEA Alto ValleFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Requena, Antonio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Reeb, Pablo Daniel. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); ArgentinaFil: Tassile, Valentín. Universidad Nacional del Comahu (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); ArgentinaFil: Toranzo, Jorge Oscar. Expofrut; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2025-04-23T12:53:34Z2025-04-23T12:53:34Z2005-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/220111669-7057Fruticultura & Diversificación 11 (46) : 30-36 (2005)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:14Zoai:localhost:20.500.12123/22011instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:15.214INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
title |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
spellingShingle |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre Rodriguez, Andrea Betiana Pera Variedades Calidad Calibre Pears Varieties Quality Gauges Variedad Williams Postcosecha Williams Variety Postharvest |
title_short |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
title_full |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
title_fullStr |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
title_full_unstemmed |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
title_sort |
Análisis de las variables que influyen en la calidad de la pera William's. Primera parte: Calibre |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodriguez, Andrea Betiana Sanchez, Enrique Eduardo Requena, Antonio Mario Reeb, Pablo Daniel Tassile, Valentín Toranzo, Jorge Oscar |
author |
Rodriguez, Andrea Betiana |
author_facet |
Rodriguez, Andrea Betiana Sanchez, Enrique Eduardo Requena, Antonio Mario Reeb, Pablo Daniel Tassile, Valentín Toranzo, Jorge Oscar |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez, Enrique Eduardo Requena, Antonio Mario Reeb, Pablo Daniel Tassile, Valentín Toranzo, Jorge Oscar |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pera Variedades Calidad Calibre Pears Varieties Quality Gauges Variedad Williams Postcosecha Williams Variety Postharvest |
topic |
Pera Variedades Calidad Calibre Pears Varieties Quality Gauges Variedad Williams Postcosecha Williams Variety Postharvest |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A continuación se presenta la primera parte de un informe sobre calidad elaborado desde el Programa Regional de Madurez, a partir de los problemas suscitados en la última temporada. En esta entrega, un análisis sobre el calibre de la fruta, en la opinión de distintos especialistas. Algunos aspectos de la temporada 2004-2005 determinaron ciertas características atípicas para la variedad. Ya en el momento de la cosecha se observaron diferencias respecto a años anteriores en el tamaño y el estado de madurez. Si bien esta es una pera de corta conservación, este año presentó dificultades que excedieron al comportamiento esperado en poscosecha. Justamente a raíz de estas observaciones, en agosto último se convocó, desde el Programa Regional de Madurez, a un taller para analizar en conjunto las posibles causas que caracterizaron a esta temporada como "complicada". Como base para esta discusión se invitó a referentes de instituciones públicas y de la actividad privada, para que presentaran los aspectos teórico-técnicos de las etapas de producción, cosecha, poscosecha, logística y comercialización. En este número de F&D se presenta un resumen de lo debatido sobre calibre, mientras que en el próximo se publicará una segunda parte dedicada a cosecha y poscosecha. EEA Alto Valle Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Requena, Antonio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Reeb, Pablo Daniel. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina Fil: Tassile, Valentín. Universidad Nacional del Comahu (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina Fil: Toranzo, Jorge Oscar. Expofrut; Argentina |
description |
A continuación se presenta la primera parte de un informe sobre calidad elaborado desde el Programa Regional de Madurez, a partir de los problemas suscitados en la última temporada. En esta entrega, un análisis sobre el calibre de la fruta, en la opinión de distintos especialistas. Algunos aspectos de la temporada 2004-2005 determinaron ciertas características atípicas para la variedad. Ya en el momento de la cosecha se observaron diferencias respecto a años anteriores en el tamaño y el estado de madurez. Si bien esta es una pera de corta conservación, este año presentó dificultades que excedieron al comportamiento esperado en poscosecha. Justamente a raíz de estas observaciones, en agosto último se convocó, desde el Programa Regional de Madurez, a un taller para analizar en conjunto las posibles causas que caracterizaron a esta temporada como "complicada". Como base para esta discusión se invitó a referentes de instituciones públicas y de la actividad privada, para que presentaran los aspectos teórico-técnicos de las etapas de producción, cosecha, poscosecha, logística y comercialización. En este número de F&D se presenta un resumen de lo debatido sobre calibre, mientras que en el próximo se publicará una segunda parte dedicada a cosecha y poscosecha. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-10 2025-04-23T12:53:34Z 2025-04-23T12:53:34Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22011 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22011 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 11 (46) : 30-36 (2005) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619202765258752 |
score |
12.559606 |