Efecto y modo de acción de la aplicación foliar de urea sobre perales cv. Williams bon Chretien en floración

Autores
Curetti, Mariela
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sanchez, Enrique Eduardo
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Fruticultura de Clima Templado-Frío, de la Universidad Nacional del Comahue y la Universitá di Bologna, en diciembre de 2009
La Argentina lidera la producción de peras en el Hemisferio Sur y es el primer exportador mundial (Altube et al., 2007). Los principales destinos de exportación de las peras argentinas son la Comunidad Económica Europea (CEE), Rusia, Brasil y Estados Unidos (EEUU) (Zubeldía H., 2007). Los principales países destino dentro de la CEE son Italia, Holanda, Bélgica, Francia, España e Inglaterra. La calidad de la pera argentina es reconocida en el mundo y se logra gracias a las excelentes condiciones climáticas de la principal zona productora, conformada por los valles del Río Negro y Neuquén. Según el Censo más reciente, la superficie ocupada por perales (Pyrus communis L.) en la Patagonia supera las 17.500 has. El peral cv. Williams Bon Chretien, más conocido como Williams, es la principal variedad y ocupa más del 47 % de dicha superficie (CAR 2005). Entre el año 1993 y el 2005 la superficie cultivada con perales cv. Williams se incrementó en un 50% (Boltshauser et al., 2007) por lo cual cerca del 40 % de las plantas tienen menos de diez años. La elevada oferta de peras de esta variedad concentrada en pocas semanas genera serios problemas en su procesamiento en los empaques de la región y su posterior comercialización.
EEA Alto Valle
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Pera
Variedades
Urea
Aplicación de Abonos
Aplicación Foliar
Pears
Varieties
Fertilizer Application
Foliar Application
Variedad Williams
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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