Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne

Autores
Bain, Ingrid; Vargas, Paola Patricia; Grigioni, Gabriela Maria; Moreno, Karina Pilar; Andrade, Miguel Alberto; Inchausti, C.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 207 (2020).
La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de corderos al pie de la madre con un alimento concentrado o balanceado de alta calidad, Creep Feeding. Si bien esta es una herramienta que permitiría mejorar los resultados productivos (Banchero et al., 2006), es de interés conocer si su uso genera modificaciones en la calidad de la carne de los corderos patagónicos. En este contexto, se propuso implementar la utilización del Creep Feeding en un establecimiento del Sur de la Provincia de Santa Cruz. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación exclusiva de los corderos al pie de la madre con alimento balanceado, sobre las características de la carne de corderos Corriedale. Bajo las condiciones del presente ensayo, la suplementación exclusiva del cordero al pie de la madre solo tuvo un efecto en el pH final de la carne, siendo este menor respecto al sistema tradicional, pero ambos dentro de valores considerados normales. El resto de los parámetros no se vieron afectados por la alimentación pre faena.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina.
Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Inchausti, C. Alimentos Balanceados CRECER S.A.; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Creep Feeding
Lambs
Pastoralism
Breeds (animals)
Alimentación Diferencial (creep feeding)
Cordero
Pastoralismo
Razas (animales)
Raza Corriedale
Sistemas Extensivos
Corriedale breed lamb
Extensive Systems
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10655

id INTADig_2cfa79e4b21b654a8c7e9233ce2a4343
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10655
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carneBain, IngridVargas, Paola PatriciaGrigioni, Gabriela MariaMoreno, Karina PilarAndrade, Miguel AlbertoInchausti, C.Creep FeedingLambsPastoralismBreeds (animals)Alimentación Diferencial (creep feeding)CorderoPastoralismoRazas (animales)Raza CorriedaleSistemas ExtensivosCorriedale breed lambExtensive SystemsPublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 207 (2020).La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de corderos al pie de la madre con un alimento concentrado o balanceado de alta calidad, Creep Feeding. Si bien esta es una herramienta que permitiría mejorar los resultados productivos (Banchero et al., 2006), es de interés conocer si su uso genera modificaciones en la calidad de la carne de los corderos patagónicos. En este contexto, se propuso implementar la utilización del Creep Feeding en un establecimiento del Sur de la Provincia de Santa Cruz. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación exclusiva de los corderos al pie de la madre con alimento balanceado, sobre las características de la carne de corderos Corriedale. Bajo las condiciones del presente ensayo, la suplementación exclusiva del cordero al pie de la madre solo tuvo un efecto en el pH final de la carne, siendo este menor respecto al sistema tradicional, pero ambos dentro de valores considerados normales. El resto de los parámetros no se vieron afectados por la alimentación pre faena.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina.Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Inchausti, C. Alimentos Balanceados CRECER S.A.; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-02T16:55:42Z2021-11-02T16:55:42Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106550326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10655instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.1INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
title Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
spellingShingle Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
Bain, Ingrid
Creep Feeding
Lambs
Pastoralism
Breeds (animals)
Alimentación Diferencial (creep feeding)
Cordero
Pastoralismo
Razas (animales)
Raza Corriedale
Sistemas Extensivos
Corriedale breed lamb
Extensive Systems
title_short Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
title_full Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
title_fullStr Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
title_full_unstemmed Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
title_sort Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Bain, Ingrid
Vargas, Paola Patricia
Grigioni, Gabriela Maria
Moreno, Karina Pilar
Andrade, Miguel Alberto
Inchausti, C.
author Bain, Ingrid
author_facet Bain, Ingrid
Vargas, Paola Patricia
Grigioni, Gabriela Maria
Moreno, Karina Pilar
Andrade, Miguel Alberto
Inchausti, C.
author_role author
author2 Vargas, Paola Patricia
Grigioni, Gabriela Maria
Moreno, Karina Pilar
Andrade, Miguel Alberto
Inchausti, C.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Creep Feeding
Lambs
Pastoralism
Breeds (animals)
Alimentación Diferencial (creep feeding)
Cordero
Pastoralismo
Razas (animales)
Raza Corriedale
Sistemas Extensivos
Corriedale breed lamb
Extensive Systems
topic Creep Feeding
Lambs
Pastoralism
Breeds (animals)
Alimentación Diferencial (creep feeding)
Cordero
Pastoralismo
Razas (animales)
Raza Corriedale
Sistemas Extensivos
Corriedale breed lamb
Extensive Systems
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 207 (2020).
La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la receptividad de los campos impulsó a los ganaderos a la implementación de tecnologías de alimentación estratégica para poder sostener la producción. Una de las técnicas disponibles en este escenario, es la suplementación diferencial de corderos al pie de la madre con un alimento concentrado o balanceado de alta calidad, Creep Feeding. Si bien esta es una herramienta que permitiría mejorar los resultados productivos (Banchero et al., 2006), es de interés conocer si su uso genera modificaciones en la calidad de la carne de los corderos patagónicos. En este contexto, se propuso implementar la utilización del Creep Feeding en un establecimiento del Sur de la Provincia de Santa Cruz. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación exclusiva de los corderos al pie de la madre con alimento balanceado, sobre las características de la carne de corderos Corriedale. Bajo las condiciones del presente ensayo, la suplementación exclusiva del cordero al pie de la madre solo tuvo un efecto en el pH final de la carne, siendo este menor respecto al sistema tradicional, pero ambos dentro de valores considerados normales. El resto de los parámetros no se vieron afectados por la alimentación pre faena.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina.
Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Inchausti, C. Alimentos Balanceados CRECER S.A.; Argentina.
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 207 (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-11-02T16:55:42Z
2021-11-02T16:55:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10655
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10655
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619159275569152
score 12.559606