Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
- Autores
- Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Accoroni, Cecilia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Artículo extendido y presentación en diapostivas
La soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005).
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina - Fuente
- LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025.
- Materia
-
Avicultura
Nutrición Animal
Pollo
Gallina Ponedora
Soja
Harina de Soja
Aviculture
Animal Nutrition
Chickens
Layer Chickens
Soybeans
Soybean Flour
Pollo Parrillero - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24603
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_2c9eef6ddde572feac87cdd9ec6048d6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24603 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivoIglesias, Bernardo FabricioCharriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaAccoroni, CeciliaAviculturaNutrición AnimalPolloGallina PonedoraSojaHarina de SojaAvicultureAnimal NutritionChickensLayer ChickensSoybeansSoybean FlourPollo ParrilleroArtículo extendido y presentación en diapostivasLa soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005).EEA PergaminoFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina2025-12-17T10:58:08Z2025-12-17T10:58:08Z2025-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24603LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:04:04Zoai:localhost:20.500.12123/24603instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:04:04.597INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| title |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| spellingShingle |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo Iglesias, Bernardo Fabricio Avicultura Nutrición Animal Pollo Gallina Ponedora Soja Harina de Soja Aviculture Animal Nutrition Chickens Layer Chickens Soybeans Soybean Flour Pollo Parrillero |
| title_short |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| title_full |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| title_fullStr |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| title_full_unstemmed |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| title_sort |
Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Accoroni, Cecilia |
| author |
Iglesias, Bernardo Fabricio |
| author_facet |
Iglesias, Bernardo Fabricio Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Accoroni, Cecilia |
| author_role |
author |
| author2 |
Charriere, Maria Viviana Fain Binda, Virginia Accoroni, Cecilia |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Nutrición Animal Pollo Gallina Ponedora Soja Harina de Soja Aviculture Animal Nutrition Chickens Layer Chickens Soybeans Soybean Flour Pollo Parrillero |
| topic |
Avicultura Nutrición Animal Pollo Gallina Ponedora Soja Harina de Soja Aviculture Animal Nutrition Chickens Layer Chickens Soybeans Soybean Flour Pollo Parrillero |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Artículo extendido y presentación en diapostivas La soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005). EEA Pergamino Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; Argentina Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina |
| description |
Artículo extendido y presentación en diapostivas |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-12-17T10:58:08Z 2025-12-17T10:58:08Z 2025-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24603 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24603 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1851855717951078400 |
| score |
12.952241 |