Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo

Autores
Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Accoroni, Cecilia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Artículo extendido y presentación en diapostivas
La soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005).
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina
Fuente
LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025.
Materia
Avicultura
Nutrición Animal
Pollo
Gallina Ponedora
Soja
Harina de Soja
Aviculture
Animal Nutrition
Chickens
Layer Chickens
Soybeans
Soybean Flour
Pollo Parrillero
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24603

id INTADig_2c9eef6ddde572feac87cdd9ec6048d6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24603
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivoIglesias, Bernardo FabricioCharriere, Maria VivianaFain Binda, VirginiaAccoroni, CeciliaAviculturaNutrición AnimalPolloGallina PonedoraSojaHarina de SojaAvicultureAnimal NutritionChickensLayer ChickensSoybeansSoybean FlourPollo ParrilleroArtículo extendido y presentación en diapostivasLa soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005).EEA PergaminoFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; ArgentinaFil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaFil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina2025-12-17T10:58:08Z2025-12-17T10:58:08Z2025-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24603LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:04:04Zoai:localhost:20.500.12123/24603instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:04:04.597INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
title Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
spellingShingle Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
Iglesias, Bernardo Fabricio
Avicultura
Nutrición Animal
Pollo
Gallina Ponedora
Soja
Harina de Soja
Aviculture
Animal Nutrition
Chickens
Layer Chickens
Soybeans
Soybean Flour
Pollo Parrillero
title_short Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
title_full Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
title_fullStr Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
title_full_unstemmed Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
title_sort Calidad nutricional de soja para nutrición animal : variaciones según origen, año y condiciones del cultivo
dc.creator.none.fl_str_mv Iglesias, Bernardo Fabricio
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Accoroni, Cecilia
author Iglesias, Bernardo Fabricio
author_facet Iglesias, Bernardo Fabricio
Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Accoroni, Cecilia
author_role author
author2 Charriere, Maria Viviana
Fain Binda, Virginia
Accoroni, Cecilia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Nutrición Animal
Pollo
Gallina Ponedora
Soja
Harina de Soja
Aviculture
Animal Nutrition
Chickens
Layer Chickens
Soybeans
Soybean Flour
Pollo Parrillero
topic Avicultura
Nutrición Animal
Pollo
Gallina Ponedora
Soja
Harina de Soja
Aviculture
Animal Nutrition
Chickens
Layer Chickens
Soybeans
Soybean Flour
Pollo Parrillero
dc.description.none.fl_txt_mv Artículo extendido y presentación en diapostivas
La soja (Glycine max) es la principal fuente de proteína de origen vegetal utilizada en la nutrición animal, y en especial la aviar, debido a su alta concentración proteica con un bajo costo relativo y un perfil equilibrado de aminoácidos con una aceptable digestibilidad (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Mavromichalis, 2025). La harina de soja (HS), subproducto del proceso de extracción de aceite por solvente, es una excelente fuente de energía y proteína, particularmente lisina (de Blas et al., 2010) y representa más del 65% de las fuentes proteicas incluidas en dietas de pollos parrilleros y gallinas ponedoras (información propia). No obstante, la composición química y el valor nutricional de la soja tienen una gran variabilidad. Factores como genotipo, zona geográfica, condiciones ambientales, manejo agronómico, tipo de planta industrial y campaña agrícola impactan sobre la concentración de proteína, aceite y de aminoácidos claves (KAA), como la lisina, metionina+cisteína, treonina y triptófano (Accoroni et al., 2023; García-Rebollar et al., 2016; Karr-Lilienthal et al., 2005).
EEA Pergamino
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales. Producción Animal; Argentina
Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Área Agronomía; Argentina
description Artículo extendido y presentación en diapostivas
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-12-17T10:58:08Z
2025-12-17T10:58:08Z
2025-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24603
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24603
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv LPN Congress & Expo 2025, Miami, Estados Unidos, del 7 al 9 de octubre de 2025.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1851855717951078400
score 12.952241