Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot

Autores
Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y póster
La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; Argentina
Fuente
43° Congreso Argentino de Producción Animal
Materia
Carne de Res
Calidad de la Carne
Animal Macho
Feedlot
Chubut
Beef
Meat Quality
Male Animals
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9275

id INTADig_2c82dc349d4f024404bbebcbb532668e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9275
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlotBain, IngridGonzalez, Diego MartinIglesias, Roberto OscarLa Torraca, Andres JuanLópez, O.F.Carne de ResCalidad de la CarneAnimal MachoFeedlotChubutBeefMeat QualityMale AnimalsPonencia y pósterLa creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral.EEA ChubutFil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2021-05-05T13:35:14Z2021-05-05T13:35:14Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/92750326-05502314-324X (Online)43° Congreso Argentino de Producción Animalreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaRevista argentina de producción animal 40 (supl. 1) : 203. (2020)Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)1001203info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:12Zoai:localhost:20.500.12123/9275instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:12.747INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
title Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
spellingShingle Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
Bain, Ingrid
Carne de Res
Calidad de la Carne
Animal Macho
Feedlot
Chubut
Beef
Meat Quality
Male Animals
title_short Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
title_full Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
title_fullStr Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
title_full_unstemmed Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
title_sort Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
dc.creator.none.fl_str_mv Bain, Ingrid
Gonzalez, Diego Martin
Iglesias, Roberto Oscar
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author Bain, Ingrid
author_facet Bain, Ingrid
Gonzalez, Diego Martin
Iglesias, Roberto Oscar
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author_role author
author2 Gonzalez, Diego Martin
Iglesias, Roberto Oscar
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carne de Res
Calidad de la Carne
Animal Macho
Feedlot
Chubut
Beef
Meat Quality
Male Animals
topic Carne de Res
Calidad de la Carne
Animal Macho
Feedlot
Chubut
Beef
Meat Quality
Male Animals
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia y póster
La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; Argentina
description Ponencia y póster
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-05-05T13:35:14Z
2021-05-05T13:35:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9275
0326-0550
2314-324X (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9275
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Revista argentina de producción animal 40 (supl. 1) : 203. (2020)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001203
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43° Congreso Argentino de Producción Animal
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619153245208576
score 12.559606