Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot
- Autores
- Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia y póster
La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral.
EEA Chubut
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; Argentina - Fuente
- 43° Congreso Argentino de Producción Animal
- Materia
-
Carne de Res
Calidad de la Carne
Animal Macho
Feedlot
Chubut
Beef
Meat Quality
Male Animals - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9275
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2c82dc349d4f024404bbebcbb532668e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9275 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlotBain, IngridGonzalez, Diego MartinIglesias, Roberto OscarLa Torraca, Andres JuanLópez, O.F.Carne de ResCalidad de la CarneAnimal MachoFeedlotChubutBeefMeat QualityMale AnimalsPonencia y pósterLa creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral.EEA ChubutFil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2021-05-05T13:35:14Z2021-05-05T13:35:14Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/92750326-05502314-324X (Online)43° Congreso Argentino de Producción Animalreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaRevista argentina de producción animal 40 (supl. 1) : 203. (2020)Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina)1001203info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:12Zoai:localhost:20.500.12123/9275instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:12.747INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
title |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
spellingShingle |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot Bain, Ingrid Carne de Res Calidad de la Carne Animal Macho Feedlot Chubut Beef Meat Quality Male Animals |
title_short |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
title_full |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
title_fullStr |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
title_full_unstemmed |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
title_sort |
Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral = Carcass and meat quality of bull and steers fed on a commercial feedlot |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bain, Ingrid Gonzalez, Diego Martin Iglesias, Roberto Oscar La Torraca, Andres Juan López, O.F. |
author |
Bain, Ingrid |
author_facet |
Bain, Ingrid Gonzalez, Diego Martin Iglesias, Roberto Oscar La Torraca, Andres Juan López, O.F. |
author_role |
author |
author2 |
Gonzalez, Diego Martin Iglesias, Roberto Oscar La Torraca, Andres Juan López, O.F. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne de Res Calidad de la Carne Animal Macho Feedlot Chubut Beef Meat Quality Male Animals |
topic |
Carne de Res Calidad de la Carne Animal Macho Feedlot Chubut Beef Meat Quality Male Animals |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia y póster La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta el momento. Entre sus ventajas comparativas se destacan animales con mejor eficiencia de conversión alimenticia, mayor ritmo de crecimiento y la posibilidad de producir reses más pesadas y más magras, además de evitar la realización de prácticas invasivas como la castración. Sin embargo, trabajar con esta categoría es cuestionado por algunos productores, por el manejo en los corrales y la necesidad de separar animales según el sexo, y por algunos frigoríficos, que prefieren animales livianos, asociados a animales jóvenes. El objetivo del presente trabajo fue comparar parámetros de calidad de res y carne de MEJ y novillitos provenientes de un sistema de engorde a corral. EEA Chubut Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina Fil: López, O.F. Chacra N° 258 S.A., Gaiman, Chubut; Argentina |
description |
Ponencia y póster |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2021-05-05T13:35:14Z 2021-05-05T13:35:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9275 0326-0550 2314-324X (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9275 |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista argentina de producción animal 40 (supl. 1) : 203. (2020) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chubut .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001203 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
43° Congreso Argentino de Producción Animal reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619153245208576 |
score |
12.559606 |