Agregado de valor a los productos de la colmena

Autores
Ocampo, Gustavo Regino; Boussy, Susana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La producción apícola en la región del noroeste de Chubut, está orientada principalmente a la mono producción de miel, la cual representa el principal ingreso de la actividad a los apicultores. En el valle 16 de octubre como en la comarca del paralelo 42, los promedios de consumo de miel son superiores a la media nacional que ronda los 200grs/hab/año, lo que facilita la comercialización de este producto. Los rindes de miel, son directamente afectados por cuestiones climáticas, como han sido las sucesivas sequías ocurridas, siendo poco estables a lo largo de los años, afectando la sustentabilidad del sistema productivo y la rentabilidad de los apicultores. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas de aprovechamiento de otros productos de la colmena como polen, propóleos y cera, los cuales tienen un alto potencial para la elaboración de productos cosméticos, nutricionales y farmacéuticos. A través del presente artículo se analiza la posibilidad de que se desarrollen estas alternativas en el sector, considerando las características de la región.
EEA Esquel
Fil: Ocampo, Gustavo Regino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel. Agencia de Extensión Rural El Maitén; Argentina
Fil: Boussy, Susana. Perito Apicultor Nacional; Argentina
Fuente
Carpeta técnica. Misceláneas / EEA Esquel, no. 9 (ene. 2017) : 41-44
Materia
Producción de Miel de Abeja
Productos de la Colmena
Cera de Abeja
Propóleos
Hive Products
Beeswax
Propolis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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