Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
- Autores
- Lentz, Betiana Celeste; Ingentron, Federico Matías; Stritzler, Nestor Pedro; Rabotnikof, Celia Mónica; Balzer, Néstor; Fuentes, Maria Elena; Distel, Roberto Alejandro
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado.
EEA Anguil
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina - Fuente
- Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016)
- Materia
-
Ovinos
Panicum Coloratum
Cordero
Alimentación de los Animales
Forrajes
Zona Arida
Zona Semiárida
Sheep
Lambs
Animal Feeding
Arid Zones
Semiarid Zones - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/770
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2a7d0e8ca31f010fb046958f1b3a6059 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/770 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheepLentz, Betiana CelesteIngentron, Federico MatíasStritzler, Nestor PedroRabotnikof, Celia MónicaBalzer, NéstorFuentes, Maria ElenaDistel, Roberto AlejandroOvinosPanicum ColoratumCorderoAlimentación de los AnimalesForrajesZona AridaZona SemiáridaSheepLambsAnimal FeedingArid ZonesSemiarid Zones39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado.EEA AnguilFil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; ArgentinaAAPA2017-07-25T13:04:44Z2017-07-25T13:04:44Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/770http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:28:57Zoai:localhost:20.500.12123/770instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:28:58.019INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
title |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
spellingShingle |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep Lentz, Betiana Celeste Ovinos Panicum Coloratum Cordero Alimentación de los Animales Forrajes Zona Arida Zona Semiárida Sheep Lambs Animal Feeding Arid Zones Semiarid Zones |
title_short |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
title_full |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
title_fullStr |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
title_full_unstemmed |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
title_sort |
Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lentz, Betiana Celeste Ingentron, Federico Matías Stritzler, Nestor Pedro Rabotnikof, Celia Mónica Balzer, Néstor Fuentes, Maria Elena Distel, Roberto Alejandro |
author |
Lentz, Betiana Celeste |
author_facet |
Lentz, Betiana Celeste Ingentron, Federico Matías Stritzler, Nestor Pedro Rabotnikof, Celia Mónica Balzer, Néstor Fuentes, Maria Elena Distel, Roberto Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Ingentron, Federico Matías Stritzler, Nestor Pedro Rabotnikof, Celia Mónica Balzer, Néstor Fuentes, Maria Elena Distel, Roberto Alejandro |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ovinos Panicum Coloratum Cordero Alimentación de los Animales Forrajes Zona Arida Zona Semiárida Sheep Lambs Animal Feeding Arid Zones Semiarid Zones |
topic |
Ovinos Panicum Coloratum Cordero Alimentación de los Animales Forrajes Zona Arida Zona Semiárida Sheep Lambs Animal Feeding Arid Zones Semiarid Zones |
dc.description.none.fl_txt_mv |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado. EEA Anguil Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina |
description |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-25T13:04:44Z 2017-07-25T13:04:44Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/770 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/770 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AAPA |
publisher.none.fl_str_mv |
AAPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143493611716608 |
score |
12.712165 |