Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep

Autores
Lentz, Betiana Celeste; Ingentron, Federico Matías; Stritzler, Nestor Pedro; Rabotnikof, Celia Mónica; Balzer, Néstor; Fuentes, Maria Elena; Distel, Roberto Alejandro
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado.
EEA Anguil
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
Fuente
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016)
Materia
Ovinos
Panicum Coloratum
Cordero
Alimentación de los Animales
Forrajes
Zona Arida
Zona Semiárida
Sheep
Lambs
Animal Feeding
Arid Zones
Semiarid Zones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/770

id INTADig_2a7d0e8ca31f010fb046958f1b3a6059
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/770
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheepLentz, Betiana CelesteIngentron, Federico MatíasStritzler, Nestor PedroRabotnikof, Celia MónicaBalzer, NéstorFuentes, Maria ElenaDistel, Roberto AlejandroOvinosPanicum ColoratumCorderoAlimentación de los AnimalesForrajesZona AridaZona SemiáridaSheepLambsAnimal FeedingArid ZonesSemiarid Zones39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado.EEA AnguilFil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; ArgentinaAAPA2017-07-25T13:04:44Z2017-07-25T13:04:44Z2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/770http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:28:57Zoai:localhost:20.500.12123/770instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:28:58.019INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
title Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
spellingShingle Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
Lentz, Betiana Celeste
Ovinos
Panicum Coloratum
Cordero
Alimentación de los Animales
Forrajes
Zona Arida
Zona Semiárida
Sheep
Lambs
Animal Feeding
Arid Zones
Semiarid Zones
title_short Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
title_full Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
title_fullStr Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
title_full_unstemmed Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
title_sort Influencia de la experiencia temprana en el consumo de Panicum coloratum diferido en ovinos = Influence of early experience on consumption of deferred Panicum coloratum by sheep
dc.creator.none.fl_str_mv Lentz, Betiana Celeste
Ingentron, Federico Matías
Stritzler, Nestor Pedro
Rabotnikof, Celia Mónica
Balzer, Néstor
Fuentes, Maria Elena
Distel, Roberto Alejandro
author Lentz, Betiana Celeste
author_facet Lentz, Betiana Celeste
Ingentron, Federico Matías
Stritzler, Nestor Pedro
Rabotnikof, Celia Mónica
Balzer, Néstor
Fuentes, Maria Elena
Distel, Roberto Alejandro
author_role author
author2 Ingentron, Federico Matías
Stritzler, Nestor Pedro
Rabotnikof, Celia Mónica
Balzer, Néstor
Fuentes, Maria Elena
Distel, Roberto Alejandro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ovinos
Panicum Coloratum
Cordero
Alimentación de los Animales
Forrajes
Zona Arida
Zona Semiárida
Sheep
Lambs
Animal Feeding
Arid Zones
Semiarid Zones
topic Ovinos
Panicum Coloratum
Cordero
Alimentación de los Animales
Forrajes
Zona Arida
Zona Semiárida
Sheep
Lambs
Animal Feeding
Arid Zones
Semiarid Zones
dc.description.none.fl_txt_mv 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En las regiones áridas y semiáridas de nuestro país los recursos forrajeros de baja calidad constituyen una parte importante del alimento disponible. Por esto, surge la necesidad de buscar alternativas que lleven a estimular y favorecer el aumento del consumo de este tipo de forrajes. El aprendizaje mediado por la experiencia temprana, puede presentar impactos positivos significativos en la utilización de recursos forrajeros de baja calidad nutricional (Distel et al, 2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la posible influencia de la exposición temprana de corderos a forraje diferido de Panicum coloratum, sobre el consumo voluntario, cuando éste es ofrecido como única alternativa, en un contexto social y nutricional controlado.
EEA Anguil
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Ingentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Balzer, Néstor. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Fuentes, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina
description 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-07-25T13:04:44Z
2017-07-25T13:04:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/770
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/770
http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9707/8610
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina
dc.publisher.none.fl_str_mv AAPA
publisher.none.fl_str_mv AAPA
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36 (Supl. 1) : 231. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143493611716608
score 12.712165