Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo

Autores
Gramajo Dominguez, Yesica
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rodriguez Torressi, Ariel (director)
Lipinski, Victor Mario (co-director)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019
La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada.
Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied.
EEA Santiago del Estero
Fil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Materia
Chili Dulce
Cultivo
Contenido de Agua en el Suelo
Nutrición de las Plantas
Capsicum annum
Umbría
Sweet Peppers
Cultivation
Soil Water Content
Plant Nutrition
Shading
Pimiento
Humedad del Suelo
Sombreo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11687

id INTADig_2a20e9f29d923af997cf29a1bb3f5cd1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11687
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreoGramajo Dominguez, YesicaChili DulceCultivoContenido de Agua en el SueloNutrición de las PlantasCapsicum annumUmbríaSweet PeppersCultivationSoil Water ContentPlant NutritionShadingPimientoHumedad del SueloSombreoTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada.Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied.EEA Santiago del EsteroFil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de CuyoRodriguez Torressi, Ariel (director)Lipinski, Victor Mario (co-director)2022-04-20T12:58:57Z2022-04-20T12:58:57Z2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11687spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:30:40Zoai:localhost:20.500.12123/11687instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:42.293INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
title Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
spellingShingle Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
Gramajo Dominguez, Yesica
Chili Dulce
Cultivo
Contenido de Agua en el Suelo
Nutrición de las Plantas
Capsicum annum
Umbría
Sweet Peppers
Cultivation
Soil Water Content
Plant Nutrition
Shading
Pimiento
Humedad del Suelo
Sombreo
title_short Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
title_full Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
title_fullStr Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
title_full_unstemmed Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
title_sort Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
dc.creator.none.fl_str_mv Gramajo Dominguez, Yesica
author Gramajo Dominguez, Yesica
author_facet Gramajo Dominguez, Yesica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez Torressi, Ariel (director)
Lipinski, Victor Mario (co-director)
dc.subject.none.fl_str_mv Chili Dulce
Cultivo
Contenido de Agua en el Suelo
Nutrición de las Plantas
Capsicum annum
Umbría
Sweet Peppers
Cultivation
Soil Water Content
Plant Nutrition
Shading
Pimiento
Humedad del Suelo
Sombreo
topic Chili Dulce
Cultivo
Contenido de Agua en el Suelo
Nutrición de las Plantas
Capsicum annum
Umbría
Sweet Peppers
Cultivation
Soil Water Content
Plant Nutrition
Shading
Pimiento
Humedad del Suelo
Sombreo
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019
La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada.
Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied.
EEA Santiago del Estero
Fil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-04-20T12:58:57Z
2022-04-20T12:58:57Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11687
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11687
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143545720700928
score 12.712165