Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo
- Autores
- Gramajo Dominguez, Yesica
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rodriguez Torressi, Ariel (director)
Lipinski, Victor Mario (co-director) - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019
La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada.
Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied.
EEA Santiago del Estero
Fil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina - Materia
-
Chili Dulce
Cultivo
Contenido de Agua en el Suelo
Nutrición de las Plantas
Capsicum annum
Umbría
Sweet Peppers
Cultivation
Soil Water Content
Plant Nutrition
Shading
Pimiento
Humedad del Suelo
Sombreo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11687
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2a20e9f29d923af997cf29a1bb3f5cd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11687 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreoGramajo Dominguez, YesicaChili DulceCultivoContenido de Agua en el SueloNutrición de las PlantasCapsicum annumUmbríaSweet PeppersCultivationSoil Water ContentPlant NutritionShadingPimientoHumedad del SueloSombreoTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada.Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied.EEA Santiago del EsteroFil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de CuyoRodriguez Torressi, Ariel (director)Lipinski, Victor Mario (co-director)2022-04-20T12:58:57Z2022-04-20T12:58:57Z2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11687spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:30:40Zoai:localhost:20.500.12123/11687instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:42.293INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
title |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
spellingShingle |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo Gramajo Dominguez, Yesica Chili Dulce Cultivo Contenido de Agua en el Suelo Nutrición de las Plantas Capsicum annum Umbría Sweet Peppers Cultivation Soil Water Content Plant Nutrition Shading Pimiento Humedad del Suelo Sombreo |
title_short |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
title_full |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
title_fullStr |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
title_full_unstemmed |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
title_sort |
Efecto de la humedad del suelo y nutrición en un cultivo de pimiento bajo sombreo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gramajo Dominguez, Yesica |
author |
Gramajo Dominguez, Yesica |
author_facet |
Gramajo Dominguez, Yesica |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodriguez Torressi, Ariel (director) Lipinski, Victor Mario (co-director) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chili Dulce Cultivo Contenido de Agua en el Suelo Nutrición de las Plantas Capsicum annum Umbría Sweet Peppers Cultivation Soil Water Content Plant Nutrition Shading Pimiento Humedad del Suelo Sombreo |
topic |
Chili Dulce Cultivo Contenido de Agua en el Suelo Nutrición de las Plantas Capsicum annum Umbría Sweet Peppers Cultivation Soil Water Content Plant Nutrition Shading Pimiento Humedad del Suelo Sombreo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019 La temperatura, radiación, contenido hídrico y la nutrición del suelo son algunos de los factores abióticos que limitan el crecimiento y la producción de pimiento (Capsicum annuum L.). El objetivo del trabajo fue estudiar las combinaciones de lámina de riego y solución de nutrientes (N-P-K) en diferentes momentos fenológicos del cultivo de pimiento bajo sombreo y su influencia en parámetros de crecimiento y el rendimiento. Se trabajó con un cultivo de pimiento híbrido del tipo blocking cubierto con tela media sombra (35% de sombreado) donde se probaron un testigo sin fertilizar y dos soluciones nutritivas SF: 0-0-0; D1: 15-4-30 y D2: 30-8-60 g m-2 de N-P-K con dos láminas de riego L1: 239- L2: 326 mm. Se evaluó fertilidad del suelo, biomasa total, índices de crecimiento, concentración de nutrientes foliar, contenido de clorofila y producción. El tratamiento (D1L2) fue el de mayor producción total con: 3.6 kg m-2, con mayor acumulación de biomasa 45 g m2 al inicio de cultivo y mayor duración del área foliar (DAF) en todo el ciclo, absorbiendo mayor cantidad de nutrientes N-P-K. Las tasas de crecimiento: tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de asimilación neta (TAN), relación de área foliar (RAF) e índice de área foliar (IAF) se vieron influenciadas solo por las concentraciones de solución nutritiva siendo superiores en D1, sin importar la cantidad de lámina de riego aplicada. Temperature, radiation, water content and soil nutrition are some abiotic factors that limit the pepper (Capsicum annuum L.) growth and production. The aim of this work was to study the combinations of irrigation depths and nutrient solution (N-P-K) at different phenological moments of pepper crop under shade and its influence on growth and yield parameters. A hybrid pepper crop of the blocking type covered with half shade cloth (35% shading) was used and an unfertilized control and two nutrient solutions were tested: SF: 0-0-0; D1:15-4-30; D2: 30-8-60 g m-2 of N-P-K with two irrigation depths L1: 239- L2: 326 mm. Soil fertility, total biomass, growth rates, foliar nutrient concentration, chlorophyll content and production were evaluated. Treatment (D1L2) was the highest total production with: 3.6 kg m-2, with greatear accumulation of biomass 45 g m2 at the beginning of the crop and duration of leaf área (DLA) throughout the cycle absorbing more nutrients NPK. Growth rates: absolute growth rate (AGR), relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), leaf área ratio (LAR) and leaf área index (LAI) were influenced only by the nutrient solution in different concentrations being higher in D1 regardless of the amount of irrigation sheet applied. EEA Santiago del Estero Fil: Gramajo Dominguez, Yesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Horticultura, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2022-04-20T12:58:57Z 2022-04-20T12:58:57Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11687 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11687 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143545720700928 |
score |
12.712165 |