Efecto de la fecha de siembra sobre la degradabilidad ruminal del almidón de maíz

Autores
Rusoci, Nicolas Eduardo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pavan, Enrique
Cerrudo, Aníbal Alejandro
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Producción Vegetal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2021
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre a) la degradabilidad efectiva del almidón, b) las características físicas del grano y c) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. También se evaluó la correlación entre las características físicas del grano y a) la degradabilidad efectiva del almidón y b) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. Adicionalmente, se evaluó la correlación entre la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el periodo de llenado del grano y la degradabilidad efectiva del almidón. Se sembraron y cosecharon tres parcelas para cada fecha de siembra en un diseño de bloques completos al azar usando las parcelas como unidades experimentales. Se definieron ocho fechas de siembra durante la temporada de crecimiento 2015-16: 13 de octubre; 4, 17 y 26 de noviembre; 3, 15 y 28 de diciembre y 5 de enero. Las parcelas se cosecharon de una semana a diez días después de alcanzar la madurez fisiológica del grano. Las características físicas del grano de maíz fueron afectadas por las fechas de siembra (P < 0.001). Los mayores niveles de densidad del grano se obtuvieron el 4 y 17 de noviembre mientras que el mínimo valor se obtuvo el 5 de enero. La vitrosidad y la dureza del grano fueron constantes hasta el 17 de noviembre, pero a partir de entonces disminuyeron, alcanzando el mínimo valor el 5 de enero. El peso hectolítrico fue constante hasta el 15 de diciembre y después disminuyó. La relación fuente/destino (relación entre la fuente de asimilados y la demanda de los granos) durante el período de llenado del grano disminuyó en forma cuadrática con el retraso de las fechas de siembra (R2 = 0.97; P< 0.0001). La degradabilidad efectiva del almidón del grano de maíz molido (2.0-mm) varió de 631 g kg-1 a 801 g kg-1 entre las fechas de siembra, siendo mayor en la fecha de siembra temprana (13 de octubre) y en las tardías (28 de diciembre y 5 de enero; P < 0.01). La degradabilidad efectiva del almidón (tasa de pasaje del 6% h-1) se correlacionó negativamente con las cuatro características físicas del grano de maíz evaluadas (r ≤ -0.48; P < 0.05). Las cuatro características físicas del grano se correlacionaron con la relación fuente/destino durante el período de llenado del grano (r ≥ 0.89; P < 0.0001). En el corriente estudio, retrasos en la fecha de siembra incrementaron la degradabilidad efectiva del almidón. Este incremento se puede predecir por variaciones en las características físicas de los granos de maíz.
The objective of this work was to evaluate the effect of sowing date on a) the effective degradability of starch, b) the physical characteristics of the corn kernel and c) the corn crop source/sink ratio during the grain filling period. The correlation between the physical characteristics of the kernel and the effective degradability of starch as well as between the former and the corn crop source/sink ratio during the grain filling period were also evaluated. Finally, the correlation between the corn crop source/sink ratio during the grain filling period and the effective degradability of starch was determined. Three plots were sown and harvested for each sowing date in a randomized complete block design and the plots were used as the experimental units. Eight sowing dates were defined: October 13th, November 4th, 17th and 26th, December 3rd, 15th, and 28th and January 5th. The plots were harvested from one week to ten days after reaching the physiological maturity of the grain. The physical characteristics of the corn grain were affected by the sowing dates (P < 0.001). The highest grain density values were obtained on November 4th and 17th, while the lowest value was detected on January 5th. Grain vitreousness and hardness remained constant until November 17th but decreased thereafter, reaching the lowest value on January 5th. The test weight was constant until December 15th and then decreased. The source/sink ratio (relationship between the source of assimilates and the demand for the grain) during the grain filling period decreased with the sowing dates (R2 = 0.97; P < 0.0001). The effective degradability of starch (corn grains were ground using a 2.0-mm sieve) ranged from 631 to 801 g kg-1 among sowing dates, being greater for the earliest (October 13th) and later (December 28th and January 5th P < 0.01) sowing dates. The effective degradability of starch (passage rate of 6% h-1) was negatively correlated with each of the four physical characteristics of the grain (r ≤ -0.48; P < 0.05) and the latter were correlated with the source/sink ratio during the grain filling period (r ≥ 0.89; P <0.0001). In the current study, delaying sowing dates increase effective starch degradability. This increase can be predicted by variations on corn grain physical characteristics.
EEA San Luis
Fil: Rusoci, Nicolas Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Materia
Degradabilidad Ruminal
Ganado Bovino
Fecha de Siembra
Almidón de Maíz
Maíz
Rumen Degradability
Cattle
Sowing Date
Corn Starch
Maize
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Adicionalmente, se evaluó la correlación entre la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el periodo de llenado del grano y la degradabilidad efectiva del almidón. Se sembraron y cosecharon tres parcelas para cada fecha de siembra en un diseño de bloques completos al azar usando las parcelas como unidades experimentales. Se definieron ocho fechas de siembra durante la temporada de crecimiento 2015-16: 13 de octubre; 4, 17 y 26 de noviembre; 3, 15 y 28 de diciembre y 5 de enero. Las parcelas se cosecharon de una semana a diez días después de alcanzar la madurez fisiológica del grano. Las características físicas del grano de maíz fueron afectadas por las fechas de siembra (P < 0.001). Los mayores niveles de densidad del grano se obtuvieron el 4 y 17 de noviembre mientras que el mínimo valor se obtuvo el 5 de enero. La vitrosidad y la dureza del grano fueron constantes hasta el 17 de noviembre, pero a partir de entonces disminuyeron, alcanzando el mínimo valor el 5 de enero. El peso hectolítrico fue constante hasta el 15 de diciembre y después disminuyó. La relación fuente/destino (relación entre la fuente de asimilados y la demanda de los granos) durante el período de llenado del grano disminuyó en forma cuadrática con el retraso de las fechas de siembra (R2 = 0.97; P< 0.0001). La degradabilidad efectiva del almidón del grano de maíz molido (2.0-mm) varió de 631 g kg-1 a 801 g kg-1 entre las fechas de siembra, siendo mayor en la fecha de siembra temprana (13 de octubre) y en las tardías (28 de diciembre y 5 de enero; P < 0.01). La degradabilidad efectiva del almidón (tasa de pasaje del 6% h-1) se correlacionó negativamente con las cuatro características físicas del grano de maíz evaluadas (r ≤ -0.48; P < 0.05). Las cuatro características físicas del grano se correlacionaron con la relación fuente/destino durante el período de llenado del grano (r ≥ 0.89; P < 0.0001). En el corriente estudio, retrasos en la fecha de siembra incrementaron la degradabilidad efectiva del almidón. Este incremento se puede predecir por variaciones en las características físicas de los granos de maíz.The objective of this work was to evaluate the effect of sowing date on a) the effective degradability of starch, b) the physical characteristics of the corn kernel and c) the corn crop source/sink ratio during the grain filling period. The correlation between the physical characteristics of the kernel and the effective degradability of starch as well as between the former and the corn crop source/sink ratio during the grain filling period were also evaluated. Finally, the correlation between the corn crop source/sink ratio during the grain filling period and the effective degradability of starch was determined. Three plots were sown and harvested for each sowing date in a randomized complete block design and the plots were used as the experimental units. Eight sowing dates were defined: October 13th, November 4th, 17th and 26th, December 3rd, 15th, and 28th and January 5th. The plots were harvested from one week to ten days after reaching the physiological maturity of the grain. The physical characteristics of the corn grain were affected by the sowing dates (P < 0.001). The highest grain density values were obtained on November 4th and 17th, while the lowest value was detected on January 5th. Grain vitreousness and hardness remained constant until November 17th but decreased thereafter, reaching the lowest value on January 5th. The test weight was constant until December 15th and then decreased. The source/sink ratio (relationship between the source of assimilates and the demand for the grain) during the grain filling period decreased with the sowing dates (R2 = 0.97; P < 0.0001). The effective degradability of starch (corn grains were ground using a 2.0-mm sieve) ranged from 631 to 801 g kg-1 among sowing dates, being greater for the earliest (October 13th) and later (December 28th and January 5th P < 0.01) sowing dates. The effective degradability of starch (passage rate of 6% h-1) was negatively correlated with each of the four physical characteristics of the grain (r ≤ -0.48; P < 0.05) and the latter were correlated with the source/sink ratio during the grain filling period (r ≥ 0.89; P <0.0001). In the current study, delaying sowing dates increase effective starch degradability. This increase can be predicted by variations on corn grain physical characteristics.EEA San LuisFil: Rusoci, Nicolas Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataPavan, EnriqueCerrudo, Aníbal Alejandro2022-03-10T13:49:10Z2022-03-10T13:49:10Z2021-08info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11368http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Rusoci-%20N-E.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:53Zoai:localhost:20.500.12123/11368instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:54.058INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre a) la degradabilidad efectiva del almidón, b) las características físicas del grano y c) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. También se evaluó la correlación entre las características físicas del grano y a) la degradabilidad efectiva del almidón y b) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el período de llenado del grano. Adicionalmente, se evaluó la correlación entre la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante el periodo de llenado del grano y la degradabilidad efectiva del almidón. Se sembraron y cosecharon tres parcelas para cada fecha de siembra en un diseño de bloques completos al azar usando las parcelas como unidades experimentales. Se definieron ocho fechas de siembra durante la temporada de crecimiento 2015-16: 13 de octubre; 4, 17 y 26 de noviembre; 3, 15 y 28 de diciembre y 5 de enero. Las parcelas se cosecharon de una semana a diez días después de alcanzar la madurez fisiológica del grano. Las características físicas del grano de maíz fueron afectadas por las fechas de siembra (P < 0.001). Los mayores niveles de densidad del grano se obtuvieron el 4 y 17 de noviembre mientras que el mínimo valor se obtuvo el 5 de enero. La vitrosidad y la dureza del grano fueron constantes hasta el 17 de noviembre, pero a partir de entonces disminuyeron, alcanzando el mínimo valor el 5 de enero. El peso hectolítrico fue constante hasta el 15 de diciembre y después disminuyó. La relación fuente/destino (relación entre la fuente de asimilados y la demanda de los granos) durante el período de llenado del grano disminuyó en forma cuadrática con el retraso de las fechas de siembra (R2 = 0.97; P< 0.0001). La degradabilidad efectiva del almidón del grano de maíz molido (2.0-mm) varió de 631 g kg-1 a 801 g kg-1 entre las fechas de siembra, siendo mayor en la fecha de siembra temprana (13 de octubre) y en las tardías (28 de diciembre y 5 de enero; P < 0.01). La degradabilidad efectiva del almidón (tasa de pasaje del 6% h-1) se correlacionó negativamente con las cuatro características físicas del grano de maíz evaluadas (r ≤ -0.48; P < 0.05). Las cuatro características físicas del grano se correlacionaron con la relación fuente/destino durante el período de llenado del grano (r ≥ 0.89; P < 0.0001). En el corriente estudio, retrasos en la fecha de siembra incrementaron la degradabilidad efectiva del almidón. Este incremento se puede predecir por variaciones en las características físicas de los granos de maíz.
The objective of this work was to evaluate the effect of sowing date on a) the effective degradability of starch, b) the physical characteristics of the corn kernel and c) the corn crop source/sink ratio during the grain filling period. The correlation between the physical characteristics of the kernel and the effective degradability of starch as well as between the former and the corn crop source/sink ratio during the grain filling period were also evaluated. Finally, the correlation between the corn crop source/sink ratio during the grain filling period and the effective degradability of starch was determined. Three plots were sown and harvested for each sowing date in a randomized complete block design and the plots were used as the experimental units. Eight sowing dates were defined: October 13th, November 4th, 17th and 26th, December 3rd, 15th, and 28th and January 5th. The plots were harvested from one week to ten days after reaching the physiological maturity of the grain. The physical characteristics of the corn grain were affected by the sowing dates (P < 0.001). The highest grain density values were obtained on November 4th and 17th, while the lowest value was detected on January 5th. Grain vitreousness and hardness remained constant until November 17th but decreased thereafter, reaching the lowest value on January 5th. The test weight was constant until December 15th and then decreased. The source/sink ratio (relationship between the source of assimilates and the demand for the grain) during the grain filling period decreased with the sowing dates (R2 = 0.97; P < 0.0001). The effective degradability of starch (corn grains were ground using a 2.0-mm sieve) ranged from 631 to 801 g kg-1 among sowing dates, being greater for the earliest (October 13th) and later (December 28th and January 5th P < 0.01) sowing dates. The effective degradability of starch (passage rate of 6% h-1) was negatively correlated with each of the four physical characteristics of the grain (r ≤ -0.48; P < 0.05) and the latter were correlated with the source/sink ratio during the grain filling period (r ≥ 0.89; P <0.0001). In the current study, delaying sowing dates increase effective starch degradability. This increase can be predicted by variations on corn grain physical characteristics.
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