Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a F...
- Autores
- Chavez Clemente, Maria Daniela; Fernandez, Gabriela Silvia; Arce, Silvana Andrea; Segovia Salazar, Walter Alcides
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.
The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people.
EEA Salta
Fil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. - Fuente
- Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024)
- Materia
-
Sostenibilidad
Agroecología
Sustainability
Agroecology
Family Farming
Agricultura Familiar
Jujuy - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23833
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1f895bfe3b3d51d1303eb15bc57cad63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23833 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, ArgentinaChavez Clemente, Maria DanielaFernandez, Gabriela SilviaArce, Silvana AndreaSegovia Salazar, Walter AlcidesSostenibilidadAgroecologíaSustainabilityAgroecologyFamily FarmingAgricultura FamiliarJujuyEl objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people.EEA SaltaFil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaFil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina.Asociación Argentina de Economía Agraria2025-09-17T13:14:02Z2025-09-17T13:14:02Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23833https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/630327-33182684-0685Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:31Zoai:localhost:20.500.12123/23833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:32.358INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
title |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
spellingShingle |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina Chavez Clemente, Maria Daniela Sostenibilidad Agroecología Sustainability Agroecology Family Farming Agricultura Familiar Jujuy |
title_short |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
title_full |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
title_sort |
Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chavez Clemente, Maria Daniela Fernandez, Gabriela Silvia Arce, Silvana Andrea Segovia Salazar, Walter Alcides |
author |
Chavez Clemente, Maria Daniela |
author_facet |
Chavez Clemente, Maria Daniela Fernandez, Gabriela Silvia Arce, Silvana Andrea Segovia Salazar, Walter Alcides |
author_role |
author |
author2 |
Fernandez, Gabriela Silvia Arce, Silvana Andrea Segovia Salazar, Walter Alcides |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sostenibilidad Agroecología Sustainability Agroecology Family Farming Agricultura Familiar Jujuy |
topic |
Sostenibilidad Agroecología Sustainability Agroecology Family Farming Agricultura Familiar Jujuy |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes. The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people. EEA Salta Fil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina Fil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. |
description |
El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-17T13:14:02Z 2025-09-17T13:14:02Z 2025-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23833 https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/63 0327-3318 2684-0685 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23833 https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/63 |
identifier_str_mv |
0327-3318 2684-0685 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209654403072 |
score |
12.559606 |