Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a F...

Autores
Chavez Clemente, Maria Daniela; Fernandez, Gabriela Silvia; Arce, Silvana Andrea; Segovia Salazar, Walter Alcides
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.
The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people.
EEA Salta
Fil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina.
Fuente
Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024)
Materia
Sostenibilidad
Agroecología
Sustainability
Agroecology
Family Farming
Agricultura Familiar
Jujuy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23833

id INTADig_1f895bfe3b3d51d1303eb15bc57cad63
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23833
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, ArgentinaChavez Clemente, Maria DanielaFernandez, Gabriela SilviaArce, Silvana AndreaSegovia Salazar, Walter AlcidesSostenibilidadAgroecologíaSustainabilityAgroecologyFamily FarmingAgricultura FamiliarJujuyEl objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people.EEA SaltaFil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; ArgentinaFil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina.Asociación Argentina de Economía Agraria2025-09-17T13:14:02Z2025-09-17T13:14:02Z2025-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23833https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/630327-33182684-0685Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:31Zoai:localhost:20.500.12123/23833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:32.358INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
title Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
spellingShingle Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
Chavez Clemente, Maria Daniela
Sostenibilidad
Agroecología
Sustainability
Agroecology
Family Farming
Agricultura Familiar
Jujuy
title_short Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
title_full Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
title_fullStr Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
title_sort Evaluación de la sostenibilidad de un sistema de producción frutihortícola en transición agroecológica en la provincia de Jujuy, Argentina = Evaluation of the Sustainability of a Fruit and Vegetable Production System in Agroecological Transition in the Province of Jujuy, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Chavez Clemente, Maria Daniela
Fernandez, Gabriela Silvia
Arce, Silvana Andrea
Segovia Salazar, Walter Alcides
author Chavez Clemente, Maria Daniela
author_facet Chavez Clemente, Maria Daniela
Fernandez, Gabriela Silvia
Arce, Silvana Andrea
Segovia Salazar, Walter Alcides
author_role author
author2 Fernandez, Gabriela Silvia
Arce, Silvana Andrea
Segovia Salazar, Walter Alcides
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sostenibilidad
Agroecología
Sustainability
Agroecology
Family Farming
Agricultura Familiar
Jujuy
topic Sostenibilidad
Agroecología
Sustainability
Agroecology
Family Farming
Agricultura Familiar
Jujuy
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.
The aim of this article is to evaluate the sustainability of a fruit and vegetable production system in agroecological transition, in the province of Jujuy (Argentina). The Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) methodology, developed by FAO, was applied; this tool evaluates the performance of agroecological systems in different dimensions: environmental, social and cultural, economic, health and nutrition, and governance aspects. Firstly, through an interview with the producer, 36 indices were collected to characterise the current level of transition; it was observed that the highest values are related to resilience, efficiency and circular economy, the feature with the lowest score is governance, the level of transition is evaluated as “medium”. Secondly, quantitative and qualitative variables were observed in relation to 10 criteria and five dimensions of sustainability: land tenure (Governance); productivity, income and added value (Economy); exposure to pesticides and dietary diversity (Health and nutrition); women empowerment and youth employment opportunity (Society and culture); agricultural biodiversity and soil health (Environment). The system presents a desirable situation in relation to agricultural biodiversity and soil health, but is acceptable with respect to women’s empowerment and secure land tenure, while being unsustainable in economic aspects and in terms of employment opportunities for young people.
EEA Salta
Fil: Chavez, Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Fernandez, Gabriela Silvia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina
Fil: Arce, Silvana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Segovia Zalazar, Walter. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta. Agencia de Extensión Rural Perico; Argentina.
description El objetivo de este trabajo es evaluar la sostenibilidad de un sistema frutihortícola en transición agroecológica, en la provincia de Jujuy (Argentina). Se aplicó la metodología Tool for Agroecology Performance Evaluation (TAPE) de FAO que evalúa el desempeño de sistemas agroecológicos, en las dimensiones: ambiental, social y cultural, económica, de salud y nutrición y de gobernanza. Mediante entrevista al productor se relevaron 36 índices, para caracterizar el nivel de transición actual; los valores más altos se relacionan a resiliencia, eficiencia y economía circular, el eje con menor puntuación es gobernanza, el nivel de transición es evaluado como “medio”. En un paso posterior, se relevaron variables cuantitativas y cualitativas en relación con 10 criterios y 5 dimensiones: tenencia de la tierra (Gobernanza); productividad, ingresos y valor añadido (Economía); exposición a pesticidas y diversidad alimentaria (Salud y nutrición); empoderamiento de las mujeres y oportunidad de empleo para jóvenes (Sociedad y cultura); biodiversidad agrícola y salud del suelo (Medio ambiente). El sistema presenta una situación deseable con relación a biodiversidad agrícola y salud del suelo, aceptable con respecto a empoderamiento de la mujer y tenencia segura de la tierra e insostenible, en los aspectos económicos y de oportunidad de empleo de los jóvenes.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-09-17T13:14:02Z
2025-09-17T13:14:02Z
2025-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23833
https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/63
0327-3318
2684-0685
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23833
https://raea.org.ar/revistaaaea_arg/article/view/63
identifier_str_mv 0327-3318
2684-0685
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Argentina De Economía Agraria 25 (1) : 26-41. (2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619209654403072
score 12.559606