Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative

Autores
Alayón Luaces, Paula; Benítez, Andrea; Montes de Oca, Amabelia; Gaiad, José Emilio; Gómez Herrera, Melanie Desireé; Sugita, Nicolás Hitoshi
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Benítez, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Montes de Oca. Escuela de la Familia Agrícola 141. Fortaleza Campesina; Argentina
Fil: Gaiad, José Emilio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Gómez Herrera, Melanie Desireé. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sugita, Nicolás Hitoshi. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The project was carried out in San Martin, Chaco, along with families associated with secondary and tertiary levels from EFA (Family Agricultural School) 141 Fortaleza Campesina and the whole community. Teachers and students from three academic units (FCA and FCV UNNE and EFA 141 Fortaleza Campesina) participated and representatives from INCUPO and General San Martin Town Hall cooperated with them. The project sought food safety for the community and cost-effective use of production. Profitable programming was carried out integrating expertise as regards: fruit varieties management, pets and domestic animals sanitation able to reach the productive system and awareness of local fruit nutritional benefits. Fruit plant nurseries were installed, not only for direct use but also for strengthening ties between families through the exchange of propagation material and seeds. Several events were held such as: theory and practice training sessions, cooperative installation of orchards and nurseries, participation at fairs, prevention and awareness of zoonoses and nutritional understanding. The development of this project offered families, small producers and San Martin Chaco community practical and valuable aspects of fruit orchards to strengthen their food security. Furthermore, to our University community, it was a contribution of experiences in interdisciplinary groups that enhances the extensionist professional work with social sensitivity among students.
El proyecto se llevó adelante en la zona de San Martin Chaco, con familias relacionadas a la EFA 141 Fortaleza Campesina, de los niveles secundario y terciario y con propuestas extensivas a la comunidad en general. Participaron docentes y alumnos de tres unidades académicas (FCA y FCV UNNE y EFA Fortaleza Campesina) y colaboraron activamente representantes de la sociedad como el INCUPO y la Municipalidad de General San Martin. El proyecto buscó promover la seguridad alimentaria de la comunidad y el aprovechamiento económico de la producción.  Se realizó una programación productiva, integrando el conocimiento por medio del manejo de las especies frutales, del saneamiento de mascotas y animales domésticos, que pudieran alcanzar al sistema productivo y de la concientización de los beneficios nutricionales que estos frutales les ofrece. Se instalaron viveros de frutales no solo para el aprovechamiento directo sino también para el fortalecimiento de lazos entre familias para el intercambio de material de propagación y semillas. Se realizaron encuentros teórico-prácticos formativos, instalación participativa de los huertos y viveros, participación en ferias, prevención y sensibilización de zoonosis y concientización nutricional. El desarrollo de este proyecto ofreció a las familias, pequeños productores y comunidad de San Martin Chaco aspectos prácticos y valiosos de los huertos frutales para fortalecer su seguridad alimentaria. Sumado a ello, en nuestra comunidad Universitaria fue un aporte de experiencias de trabajo en grupos interdisciplinarios que potencia en los alumnos el profesional extensionista con sensibilidad social. 
Fuente
Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 17-24.
Materia
Agroecology
Agroecología
Alimentos
Diversificación
Familias
Salud
Diversification
Families
Food
Health
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31832

id RIUNNE_090eb159de9547c703980f9901d78887
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31832
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternativeHuertos frutales agroecológicos y prevención de zoonosis como alternativa para la seguridad alimentariaAlayón Luaces, PaulaBenítez, AndreaMontes de Oca, AmabeliaGaiad, José EmilioGómez Herrera, Melanie DesireéSugita, Nicolás HitoshiAgroecologyAgroecologíaAlimentosDiversificaciónFamiliasSaludDiversificationFamiliesFoodHealthFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Benítez, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Montes de Oca. Escuela de la Familia Agrícola 141. Fortaleza Campesina; ArgentinaFil: Gaiad, José Emilio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Gómez Herrera, Melanie Desireé. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Sugita, Nicolás Hitoshi. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.The project was carried out in San Martin, Chaco, along with families associated with secondary and tertiary levels from EFA (Family Agricultural School) 141 Fortaleza Campesina and the whole community. Teachers and students from three academic units (FCA and FCV UNNE and EFA 141 Fortaleza Campesina) participated and representatives from INCUPO and General San Martin Town Hall cooperated with them. The project sought food safety for the community and cost-effective use of production. Profitable programming was carried out integrating expertise as regards: fruit varieties management, pets and domestic animals sanitation able to reach the productive system and awareness of local fruit nutritional benefits. Fruit plant nurseries were installed, not only for direct use but also for strengthening ties between families through the exchange of propagation material and seeds. Several events were held such as: theory and practice training sessions, cooperative installation of orchards and nurseries, participation at fairs, prevention and awareness of zoonoses and nutritional understanding. The development of this project offered families, small producers and San Martin Chaco community practical and valuable aspects of fruit orchards to strengthen their food security. Furthermore, to our University community, it was a contribution of experiences in interdisciplinary groups that enhances the extensionist professional work with social sensitivity among students.El proyecto se llevó adelante en la zona de San Martin Chaco, con familias relacionadas a la EFA 141 Fortaleza Campesina, de los niveles secundario y terciario y con propuestas extensivas a la comunidad en general. Participaron docentes y alumnos de tres unidades académicas (FCA y FCV UNNE y EFA Fortaleza Campesina) y colaboraron activamente representantes de la sociedad como el INCUPO y la Municipalidad de General San Martin. El proyecto buscó promover la seguridad alimentaria de la comunidad y el aprovechamiento económico de la producción.  Se realizó una programación productiva, integrando el conocimiento por medio del manejo de las especies frutales, del saneamiento de mascotas y animales domésticos, que pudieran alcanzar al sistema productivo y de la concientización de los beneficios nutricionales que estos frutales les ofrece. Se instalaron viveros de frutales no solo para el aprovechamiento directo sino también para el fortalecimiento de lazos entre familias para el intercambio de material de propagación y semillas. Se realizaron encuentros teórico-prácticos formativos, instalación participativa de los huertos y viveros, participación en ferias, prevención y sensibilización de zoonosis y concientización nutricional. El desarrollo de este proyecto ofreció a las familias, pequeños productores y comunidad de San Martin Chaco aspectos prácticos y valiosos de los huertos frutales para fortalecer su seguridad alimentaria. Sumado a ello, en nuestra comunidad Universitaria fue un aporte de experiencias de trabajo en grupos interdisciplinarios que potencia en los alumnos el profesional extensionista con sensibilidad social. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"2020-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 17-24application/pdf0328-4077http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31832Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 17-24.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4652http://dx.doi.org/10.30972/agr.0304652info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:06:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/31832instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:43.835Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
Huertos frutales agroecológicos y prevención de zoonosis como alternativa para la seguridad alimentaria
title Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
spellingShingle Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
Alayón Luaces, Paula
Agroecology
Agroecología
Alimentos
Diversificación
Familias
Salud
Diversification
Families
Food
Health
title_short Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
title_full Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
title_fullStr Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
title_full_unstemmed Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
title_sort Agroecological fruit plant nurseries and zoonosis prevention as food safety alternative
dc.creator.none.fl_str_mv Alayón Luaces, Paula
Benítez, Andrea
Montes de Oca, Amabelia
Gaiad, José Emilio
Gómez Herrera, Melanie Desireé
Sugita, Nicolás Hitoshi
author Alayón Luaces, Paula
author_facet Alayón Luaces, Paula
Benítez, Andrea
Montes de Oca, Amabelia
Gaiad, José Emilio
Gómez Herrera, Melanie Desireé
Sugita, Nicolás Hitoshi
author_role author
author2 Benítez, Andrea
Montes de Oca, Amabelia
Gaiad, José Emilio
Gómez Herrera, Melanie Desireé
Sugita, Nicolás Hitoshi
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecology
Agroecología
Alimentos
Diversificación
Familias
Salud
Diversification
Families
Food
Health
topic Agroecology
Agroecología
Alimentos
Diversificación
Familias
Salud
Diversification
Families
Food
Health
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Benítez, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Montes de Oca. Escuela de la Familia Agrícola 141. Fortaleza Campesina; Argentina
Fil: Gaiad, José Emilio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Gómez Herrera, Melanie Desireé. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sugita, Nicolás Hitoshi. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
The project was carried out in San Martin, Chaco, along with families associated with secondary and tertiary levels from EFA (Family Agricultural School) 141 Fortaleza Campesina and the whole community. Teachers and students from three academic units (FCA and FCV UNNE and EFA 141 Fortaleza Campesina) participated and representatives from INCUPO and General San Martin Town Hall cooperated with them. The project sought food safety for the community and cost-effective use of production. Profitable programming was carried out integrating expertise as regards: fruit varieties management, pets and domestic animals sanitation able to reach the productive system and awareness of local fruit nutritional benefits. Fruit plant nurseries were installed, not only for direct use but also for strengthening ties between families through the exchange of propagation material and seeds. Several events were held such as: theory and practice training sessions, cooperative installation of orchards and nurseries, participation at fairs, prevention and awareness of zoonoses and nutritional understanding. The development of this project offered families, small producers and San Martin Chaco community practical and valuable aspects of fruit orchards to strengthen their food security. Furthermore, to our University community, it was a contribution of experiences in interdisciplinary groups that enhances the extensionist professional work with social sensitivity among students.
El proyecto se llevó adelante en la zona de San Martin Chaco, con familias relacionadas a la EFA 141 Fortaleza Campesina, de los niveles secundario y terciario y con propuestas extensivas a la comunidad en general. Participaron docentes y alumnos de tres unidades académicas (FCA y FCV UNNE y EFA Fortaleza Campesina) y colaboraron activamente representantes de la sociedad como el INCUPO y la Municipalidad de General San Martin. El proyecto buscó promover la seguridad alimentaria de la comunidad y el aprovechamiento económico de la producción.  Se realizó una programación productiva, integrando el conocimiento por medio del manejo de las especies frutales, del saneamiento de mascotas y animales domésticos, que pudieran alcanzar al sistema productivo y de la concientización de los beneficios nutricionales que estos frutales les ofrece. Se instalaron viveros de frutales no solo para el aprovechamiento directo sino también para el fortalecimiento de lazos entre familias para el intercambio de material de propagación y semillas. Se realizaron encuentros teórico-prácticos formativos, instalación participativa de los huertos y viveros, participación en ferias, prevención y sensibilización de zoonosis y concientización nutricional. El desarrollo de este proyecto ofreció a las familias, pequeños productores y comunidad de San Martin Chaco aspectos prácticos y valiosos de los huertos frutales para fortalecer su seguridad alimentaria. Sumado a ello, en nuestra comunidad Universitaria fue un aporte de experiencias de trabajo en grupos interdisciplinarios que potencia en los alumnos el profesional extensionista con sensibilidad social. 
description Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 0328-4077
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31832
identifier_str_mv 0328-4077
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31832
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/4652
http://dx.doi.org/10.30972/agr.0304652
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 17-24
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"
dc.source.none.fl_str_mv Agrotecnia: REBIOS, 2020, no. 30, p. 17-24.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846145989193236480
score 12.712165