Evaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2022 en la localidad de La Carlota

Autores
Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Se reconoce el aporte del rastrojo de trigo por su distribución homogénea y su permanencia en la superficie del suelo, como así también su efecto supresor de malezas, especialmente anuales. Otra característica reconocida por los especialistas es el aporte de materia orgánica que realiza el sistema radicular del trigo en los primeros centímetros de suelo, con beneficio directo sobre la capacidad de infiltración del agua de lluvia (Gil, 2005; Bacigaluppo et al., 2011; Alvarez, 2013). Es determinante elegir la variedad de trigo de acuerdo con la fecha de siembra, ya que la espigazón-antesis del trigo debería ocurrir inmediatamente después de la última helada meteorológica en cada región. Esto tiene que ver con la necesidad de posicionar el periodo crítico del cultivo a temperaturas lo más frescas posibles en ausencia de heladas importantes, y también el llenado de granos con temperaturas no tan altas (Fraschina, 2017). Para las condiciones de la zona de La Carlota (Cba.) conocer el comportamiento en el rendimiento de distintas variedades de trigo es un aporte de información para la elección del cultivar a sembrar en la próxima campaña. El objetivo del ensayo fue evaluar el rendimiento y la calidad comercial de cultivares de trigo de siembra temprana con la tecnología del productor en el área de La Carlota.
EEA Marcos Juárez
Fil: Anselmi, Henry. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina.
Fil: Feresín, Patricio Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural La Carlota; Argentina.
Materia
Trigo
Ensayos de Variedades
Calidad
Calidad Molinera
Rendimiento de Cultivos
Wheat
Variety Trials
Quality
Crop Yield
Milling Quality
La Carlota, Córdoba
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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