Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino

Autores
Della Rosa, Maria Milagros
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pavan, Enrique
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, Area Nutrición Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en marzo de 2016
Las dietas pastoriles suplementadas con concentrados energéticos como el grano de maíz o fuentes lipídicas, brindan mayor aporte energético por unidad de materia seca, lo que resulta en mayor energía disponible para los procesos fisiológicos. No obstante, el efecto de la dieta sobre estos procesos estaría condicionado por el estado de madurez de los animales, estimado a través del peso vivo. En consecuencia tanto la dieta como el estado de madurez de los animales afectan la calidad de la carne. En función de esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación energética con semilla de lino a dos pesos al inicio de la suplementación. Se utilizaron 48 novillos Angus en pastoreo que fueron asignados al azar a 8 combinaciones de tratamientos; cuatro tratamientos dietarios y dos pesos de inicio de la suplementación. Los tratamientos dietarios se definieron por el nivel de semilla entera de lino agregada al grano de maíz suplementado durante los últimos 70 d de engorde. El grano de maíz se suplementó al 0,7% del peso vivo (PV) de los animales y a este se le adicionó 0% de semilla de lino (LINO-0), 0,125% (LINO-1) o 0,250% PV (LINO-2). En tanto que los animales asignados al cuarto tratamiento dietario, control negativo (CTRL), no recibieron grano de maíz, ni semilla de lino como suplemento. Los pesos de inicio de la suplementación se definieron como LIVIANO y PESADO. Los primeros comenzaron a ser suplementados cuando el peso medio de los animales asignados a este tratamiento fue de 350 kg y los segundos, a los 450 kg. Finalizado el período de suplementación de 70 d, los animales se faenaron en un frigorífico comercial. Durante cada faena se determinó el peso de las carcasas calientes (PCC), el área de ojo de bife (AOB), el espesor de grasa dorsal (EGD), pH a los 45 m post mortem (pH@45m), pH a las 24 h post mortem (pH@24h) y temperatura a los 45 m post mortem (Temp@45m). En el laboratorio se evaluó el color del músculo Longissimus dorsi (ML), la resistencia al corte (RC) en tres tiempos de maduración (TM; 3, 14 y 56 d), glucógeno total (Glu), colágeno total e insoluble, longitud de sarcómeros y troponina T no degradada (TnT) a los 3 d de maduración. Los datos se analizaron mediante un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 4 x 2. La RC se analizó con un diseño de parcelas divididas. No se observaron efectos de la interacción entre PESO y DIETA sobre el pH@45m, pH@24h, Temp@45m, ni para AOB y EGD (P > 0,10). Tampoco DIETA tuvo efecto sobre las variables mencionadas (P> 0,05), excepto sobre el EGD (P = 0,03). PESO afectó al pH@45m (P < 0,01) y al pH@24h (P < 0,01), no así a Temp@45m, AOB ni EGD (P > 0,05). El Glu fue afectado por PESO (P < 0,01) siendo un 22% mayor en LIVIANO que en PESADO. Ninguno de los parámetros de color (L*, a*, b*) fueron afectados por la interacción entre DIETA y PESO (P >0,05), ni por el factor DIETA (P > 0,05). Sin embargo, los valores de los tres parámetros fueron mayores (P < 0,01), en LIVIANO que en PESADO. Además esto estuvo asociado a una menor concentración de Glu y pH@24h en LIVIANO. La RC no fue afectada por ninguna de las interacciones evaluadas (P > 0,05), pero sí por TM y por PESO (P < 0,01). La RC a los 3 d (3,92 ± 1,06 kgf) no difirió (P > 0,05) de aquella obtenida a los 14d (3,55 ± 0,93 kgf) de maduración, pero ambas fueron superiores a la RC obtenida a los 56 d (3,03 ± 0,73 kgf; P < 0,05). En tanto que la RC en PESADO (3,78 ± 1,09 kgf) fue mayor (P < 0,01) que en LIVIANO (3,20 ± 0,76 kgf). Además, el colágeno total (P < 0,03) como la TnT (P = 0,06) fueron superiores en PESADO que en LIVIANO. Las diferencias en RC asociadas al peso de inicio de la suplementación, se correspondieron con una mayor proporción de colágeno total y de TnT en PESADO que en LIVIANO (P < 0,05). Se concluye que la suplementación con lino, en baja proporción, no generó mejoras en el color ni la resistencia al corte de la carne; y, tampoco fue dependiente del peso de inicio de la suplementación. Sin embargo PESADO presentó carne de color más oscuro y con mayor RC, lo que podría atribuirse a la mayor edad de los animales y a diferentes situaciones de estrés pre faena y/ o posibles cambios metabólicos a nivel de las fibras musculares.
Forage diets supplemented with energetic concentrates as corn grain or lipid sources are characterized for higher energetic contribution in the diet; it results in higher energy available for physiologic process. However, the diet effect would be conditioned by physiologic state of maturity; it is estimated through the animals live weight. The aim of the current study was to evaluate the effect of four diets and two live weights at starting of supplementation on meat quality. Forty eight steers were assigned to eight treatment combinations (4x2), four diets and two live weights (LW). Diet treatments were defined by the level of flaxseed added to corn grain, which were provided to the animals during the last 70 d of fatness. DIET treatments were: CTRL (no supplemented), FLAX-0 (supplemented: 0.7% LW of corn grain plus no flaxseed), FLAX -1 and FLAX-2 (equal FLAX-0 plus 0.125% or 0.250% LW of whole flaxseed). WEIGHT treatments were defined as LIGHT and HEAVY. On the first one, animals started to be supplemented when reached 350 kg of LW, and on the second one at 450 kg LW. After 70 d on trial, the animals were harvested in a commercial abattoir. During each harvest, hot carcass weight, rib eye area (REA), fat thickness (FT), pH at 45 m (pH@45m) and 24 h (pH@24h) post mortem and temperature at 45 m postmortem (Temp@45m) were recorded. At Meat Quality Laboratory, Longissimus dorsi muscle (LM) characteristics were measured: color, shear force (SF) at three ageing times(AT = 3, 14, 56 d), total glycogen (Gly), total and insoluble collagen, sarcomere length and non-degraded troponin (3 d of ageing). Data was analyzed as a completely randomized design, with factorial arrangement 4 x 2 and SF was analyzed into a split plot design. No main factor interactions were found on REA, FT, pH@45m and pH@24h and Temp@45 m postmortem (P > 0.10). Neither DIET had effects on the mentioned variables (P >0.05), except on FT (P = 0.03). WEIGHT affected to pH@45m (p < 0.01), pH@24h (P < 0.01) and Gly (P < 0.01); but not to Temp@45m, REA and FT (P > 0.05). Color parameters (L, a*, b*) were not affected by the main effect interactions (P > 0.05), neither by DIET (P > 0.05). The WEIGHT generated differences on L* (P < 0.01), a* (P < 0.01) and b*(P < 0.01); the higher values were for LIGHT. No triples and doubles interactions were found for SF (P > 0.05), but AT and WEIGHT had effects (P> 0.01). The SF at 3 d (3.92 ± 1.06 kgf) was not different from SF at 14 d (3.55 ± 0.93 kgf), (P > 0.05). Both of them were higher than SF at 56 d (3.03 ± 0.73 kgf; P < 0.05). On the other hand, SF in HEAVY (3.78 ± 1.09 kgf) was greater than in LIGHT (3.20 ± 0.76 kgf), (P < 0.01). Meat color differences between LIGHT and HEAVY were attributed to glycogen, which was traduced on lower pH@24h for LIGHT. Shear force differences were corresponded with higher total collagen concentration (P < 0.05) and less troponin degradation in HEAVY (P = 0.06). No main effect interaction or main effects were found for insoluble collagen and sarcomere length (P > 0.05). In conclusion, energetic supplementation did not improve color and SF on meat; neither DIET effect was dependent of WEIGHT. However, HEAVY had darker color and higher SF due to higher collagen amounts and higher pH@24h. These characteristics could be due to animals’ age and different pre-slaughter stressful conditions or changes in fiber metabolism.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Della Rosa, María Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Materia
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Suplementos
Carne de Res
Semillas Oleaginosas
Lino
Calidad de la Carne
Cattle
Animal Feeding
Supplements
Beef
Oilseeds
Flax
Meat Quality
Novillo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7211

id INTADig_1ca897a9b20f316fc1983d0cff98783e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7211
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de linoDella Rosa, Maria MilagrosGanado BovinoAlimentación de los AnimalesSuplementosCarne de ResSemillas OleaginosasLinoCalidad de la CarneCattleAnimal FeedingSupplementsBeefOilseedsFlaxMeat QualityNovilloTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, Area Nutrición Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en marzo de 2016Las dietas pastoriles suplementadas con concentrados energéticos como el grano de maíz o fuentes lipídicas, brindan mayor aporte energético por unidad de materia seca, lo que resulta en mayor energía disponible para los procesos fisiológicos. No obstante, el efecto de la dieta sobre estos procesos estaría condicionado por el estado de madurez de los animales, estimado a través del peso vivo. En consecuencia tanto la dieta como el estado de madurez de los animales afectan la calidad de la carne. En función de esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación energética con semilla de lino a dos pesos al inicio de la suplementación. Se utilizaron 48 novillos Angus en pastoreo que fueron asignados al azar a 8 combinaciones de tratamientos; cuatro tratamientos dietarios y dos pesos de inicio de la suplementación. Los tratamientos dietarios se definieron por el nivel de semilla entera de lino agregada al grano de maíz suplementado durante los últimos 70 d de engorde. El grano de maíz se suplementó al 0,7% del peso vivo (PV) de los animales y a este se le adicionó 0% de semilla de lino (LINO-0), 0,125% (LINO-1) o 0,250% PV (LINO-2). En tanto que los animales asignados al cuarto tratamiento dietario, control negativo (CTRL), no recibieron grano de maíz, ni semilla de lino como suplemento. Los pesos de inicio de la suplementación se definieron como LIVIANO y PESADO. Los primeros comenzaron a ser suplementados cuando el peso medio de los animales asignados a este tratamiento fue de 350 kg y los segundos, a los 450 kg. Finalizado el período de suplementación de 70 d, los animales se faenaron en un frigorífico comercial. Durante cada faena se determinó el peso de las carcasas calientes (PCC), el área de ojo de bife (AOB), el espesor de grasa dorsal (EGD), pH a los 45 m post mortem (pH@45m), pH a las 24 h post mortem (pH@24h) y temperatura a los 45 m post mortem (Temp@45m). En el laboratorio se evaluó el color del músculo Longissimus dorsi (ML), la resistencia al corte (RC) en tres tiempos de maduración (TM; 3, 14 y 56 d), glucógeno total (Glu), colágeno total e insoluble, longitud de sarcómeros y troponina T no degradada (TnT) a los 3 d de maduración. Los datos se analizaron mediante un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 4 x 2. La RC se analizó con un diseño de parcelas divididas. No se observaron efectos de la interacción entre PESO y DIETA sobre el pH@45m, pH@24h, Temp@45m, ni para AOB y EGD (P > 0,10). Tampoco DIETA tuvo efecto sobre las variables mencionadas (P> 0,05), excepto sobre el EGD (P = 0,03). PESO afectó al pH@45m (P < 0,01) y al pH@24h (P < 0,01), no así a Temp@45m, AOB ni EGD (P > 0,05). El Glu fue afectado por PESO (P < 0,01) siendo un 22% mayor en LIVIANO que en PESADO. Ninguno de los parámetros de color (L*, a*, b*) fueron afectados por la interacción entre DIETA y PESO (P >0,05), ni por el factor DIETA (P > 0,05). Sin embargo, los valores de los tres parámetros fueron mayores (P < 0,01), en LIVIANO que en PESADO. Además esto estuvo asociado a una menor concentración de Glu y pH@24h en LIVIANO. La RC no fue afectada por ninguna de las interacciones evaluadas (P > 0,05), pero sí por TM y por PESO (P < 0,01). La RC a los 3 d (3,92 ± 1,06 kgf) no difirió (P > 0,05) de aquella obtenida a los 14d (3,55 ± 0,93 kgf) de maduración, pero ambas fueron superiores a la RC obtenida a los 56 d (3,03 ± 0,73 kgf; P < 0,05). En tanto que la RC en PESADO (3,78 ± 1,09 kgf) fue mayor (P < 0,01) que en LIVIANO (3,20 ± 0,76 kgf). Además, el colágeno total (P < 0,03) como la TnT (P = 0,06) fueron superiores en PESADO que en LIVIANO. Las diferencias en RC asociadas al peso de inicio de la suplementación, se correspondieron con una mayor proporción de colágeno total y de TnT en PESADO que en LIVIANO (P < 0,05). Se concluye que la suplementación con lino, en baja proporción, no generó mejoras en el color ni la resistencia al corte de la carne; y, tampoco fue dependiente del peso de inicio de la suplementación. Sin embargo PESADO presentó carne de color más oscuro y con mayor RC, lo que podría atribuirse a la mayor edad de los animales y a diferentes situaciones de estrés pre faena y/ o posibles cambios metabólicos a nivel de las fibras musculares.Forage diets supplemented with energetic concentrates as corn grain or lipid sources are characterized for higher energetic contribution in the diet; it results in higher energy available for physiologic process. However, the diet effect would be conditioned by physiologic state of maturity; it is estimated through the animals live weight. The aim of the current study was to evaluate the effect of four diets and two live weights at starting of supplementation on meat quality. Forty eight steers were assigned to eight treatment combinations (4x2), four diets and two live weights (LW). Diet treatments were defined by the level of flaxseed added to corn grain, which were provided to the animals during the last 70 d of fatness. DIET treatments were: CTRL (no supplemented), FLAX-0 (supplemented: 0.7% LW of corn grain plus no flaxseed), FLAX -1 and FLAX-2 (equal FLAX-0 plus 0.125% or 0.250% LW of whole flaxseed). WEIGHT treatments were defined as LIGHT and HEAVY. On the first one, animals started to be supplemented when reached 350 kg of LW, and on the second one at 450 kg LW. After 70 d on trial, the animals were harvested in a commercial abattoir. During each harvest, hot carcass weight, rib eye area (REA), fat thickness (FT), pH at 45 m (pH@45m) and 24 h (pH@24h) post mortem and temperature at 45 m postmortem (Temp@45m) were recorded. At Meat Quality Laboratory, Longissimus dorsi muscle (LM) characteristics were measured: color, shear force (SF) at three ageing times(AT = 3, 14, 56 d), total glycogen (Gly), total and insoluble collagen, sarcomere length and non-degraded troponin (3 d of ageing). Data was analyzed as a completely randomized design, with factorial arrangement 4 x 2 and SF was analyzed into a split plot design. No main factor interactions were found on REA, FT, pH@45m and pH@24h and Temp@45 m postmortem (P > 0.10). Neither DIET had effects on the mentioned variables (P >0.05), except on FT (P = 0.03). WEIGHT affected to pH@45m (p < 0.01), pH@24h (P < 0.01) and Gly (P < 0.01); but not to Temp@45m, REA and FT (P > 0.05). Color parameters (L, a*, b*) were not affected by the main effect interactions (P > 0.05), neither by DIET (P > 0.05). The WEIGHT generated differences on L* (P < 0.01), a* (P < 0.01) and b*(P < 0.01); the higher values were for LIGHT. No triples and doubles interactions were found for SF (P > 0.05), but AT and WEIGHT had effects (P> 0.01). The SF at 3 d (3.92 ± 1.06 kgf) was not different from SF at 14 d (3.55 ± 0.93 kgf), (P > 0.05). Both of them were higher than SF at 56 d (3.03 ± 0.73 kgf; P < 0.05). On the other hand, SF in HEAVY (3.78 ± 1.09 kgf) was greater than in LIGHT (3.20 ± 0.76 kgf), (P < 0.01). Meat color differences between LIGHT and HEAVY were attributed to glycogen, which was traduced on lower pH@24h for LIGHT. Shear force differences were corresponded with higher total collagen concentration (P < 0.05) and less troponin degradation in HEAVY (P = 0.06). No main effect interaction or main effects were found for insoluble collagen and sarcomere length (P > 0.05). In conclusion, energetic supplementation did not improve color and SF on meat; neither DIET effect was dependent of WEIGHT. However, HEAVY had darker color and higher SF due to higher collagen amounts and higher pH@24h. These characteristics could be due to animals’ age and different pre-slaughter stressful conditions or changes in fiber metabolism.Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Della Rosa, María Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataPavan, Enrique2020-05-08T14:21:26Z2020-05-08T14:21:26Z2016-03info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7211http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/DellaRosa-M-M.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:56Zoai:localhost:20.500.12123/7211instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:56.343INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
title Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
spellingShingle Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
Della Rosa, Maria Milagros
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Suplementos
Carne de Res
Semillas Oleaginosas
Lino
Calidad de la Carne
Cattle
Animal Feeding
Supplements
Beef
Oilseeds
Flax
Meat Quality
Novillo
title_short Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
title_full Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
title_fullStr Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
title_full_unstemmed Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
title_sort Color y resistencia al corte de la carne de novillos suplementados con niveles crecientes de semilla de lino
dc.creator.none.fl_str_mv Della Rosa, Maria Milagros
author Della Rosa, Maria Milagros
author_facet Della Rosa, Maria Milagros
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pavan, Enrique
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Suplementos
Carne de Res
Semillas Oleaginosas
Lino
Calidad de la Carne
Cattle
Animal Feeding
Supplements
Beef
Oilseeds
Flax
Meat Quality
Novillo
topic Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Suplementos
Carne de Res
Semillas Oleaginosas
Lino
Calidad de la Carne
Cattle
Animal Feeding
Supplements
Beef
Oilseeds
Flax
Meat Quality
Novillo
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, Area Nutrición Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en marzo de 2016
Las dietas pastoriles suplementadas con concentrados energéticos como el grano de maíz o fuentes lipídicas, brindan mayor aporte energético por unidad de materia seca, lo que resulta en mayor energía disponible para los procesos fisiológicos. No obstante, el efecto de la dieta sobre estos procesos estaría condicionado por el estado de madurez de los animales, estimado a través del peso vivo. En consecuencia tanto la dieta como el estado de madurez de los animales afectan la calidad de la carne. En función de esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación energética con semilla de lino a dos pesos al inicio de la suplementación. Se utilizaron 48 novillos Angus en pastoreo que fueron asignados al azar a 8 combinaciones de tratamientos; cuatro tratamientos dietarios y dos pesos de inicio de la suplementación. Los tratamientos dietarios se definieron por el nivel de semilla entera de lino agregada al grano de maíz suplementado durante los últimos 70 d de engorde. El grano de maíz se suplementó al 0,7% del peso vivo (PV) de los animales y a este se le adicionó 0% de semilla de lino (LINO-0), 0,125% (LINO-1) o 0,250% PV (LINO-2). En tanto que los animales asignados al cuarto tratamiento dietario, control negativo (CTRL), no recibieron grano de maíz, ni semilla de lino como suplemento. Los pesos de inicio de la suplementación se definieron como LIVIANO y PESADO. Los primeros comenzaron a ser suplementados cuando el peso medio de los animales asignados a este tratamiento fue de 350 kg y los segundos, a los 450 kg. Finalizado el período de suplementación de 70 d, los animales se faenaron en un frigorífico comercial. Durante cada faena se determinó el peso de las carcasas calientes (PCC), el área de ojo de bife (AOB), el espesor de grasa dorsal (EGD), pH a los 45 m post mortem (pH@45m), pH a las 24 h post mortem (pH@24h) y temperatura a los 45 m post mortem (Temp@45m). En el laboratorio se evaluó el color del músculo Longissimus dorsi (ML), la resistencia al corte (RC) en tres tiempos de maduración (TM; 3, 14 y 56 d), glucógeno total (Glu), colágeno total e insoluble, longitud de sarcómeros y troponina T no degradada (TnT) a los 3 d de maduración. Los datos se analizaron mediante un Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial 4 x 2. La RC se analizó con un diseño de parcelas divididas. No se observaron efectos de la interacción entre PESO y DIETA sobre el pH@45m, pH@24h, Temp@45m, ni para AOB y EGD (P > 0,10). Tampoco DIETA tuvo efecto sobre las variables mencionadas (P> 0,05), excepto sobre el EGD (P = 0,03). PESO afectó al pH@45m (P < 0,01) y al pH@24h (P < 0,01), no así a Temp@45m, AOB ni EGD (P > 0,05). El Glu fue afectado por PESO (P < 0,01) siendo un 22% mayor en LIVIANO que en PESADO. Ninguno de los parámetros de color (L*, a*, b*) fueron afectados por la interacción entre DIETA y PESO (P >0,05), ni por el factor DIETA (P > 0,05). Sin embargo, los valores de los tres parámetros fueron mayores (P < 0,01), en LIVIANO que en PESADO. Además esto estuvo asociado a una menor concentración de Glu y pH@24h en LIVIANO. La RC no fue afectada por ninguna de las interacciones evaluadas (P > 0,05), pero sí por TM y por PESO (P < 0,01). La RC a los 3 d (3,92 ± 1,06 kgf) no difirió (P > 0,05) de aquella obtenida a los 14d (3,55 ± 0,93 kgf) de maduración, pero ambas fueron superiores a la RC obtenida a los 56 d (3,03 ± 0,73 kgf; P < 0,05). En tanto que la RC en PESADO (3,78 ± 1,09 kgf) fue mayor (P < 0,01) que en LIVIANO (3,20 ± 0,76 kgf). Además, el colágeno total (P < 0,03) como la TnT (P = 0,06) fueron superiores en PESADO que en LIVIANO. Las diferencias en RC asociadas al peso de inicio de la suplementación, se correspondieron con una mayor proporción de colágeno total y de TnT en PESADO que en LIVIANO (P < 0,05). Se concluye que la suplementación con lino, en baja proporción, no generó mejoras en el color ni la resistencia al corte de la carne; y, tampoco fue dependiente del peso de inicio de la suplementación. Sin embargo PESADO presentó carne de color más oscuro y con mayor RC, lo que podría atribuirse a la mayor edad de los animales y a diferentes situaciones de estrés pre faena y/ o posibles cambios metabólicos a nivel de las fibras musculares.
Forage diets supplemented with energetic concentrates as corn grain or lipid sources are characterized for higher energetic contribution in the diet; it results in higher energy available for physiologic process. However, the diet effect would be conditioned by physiologic state of maturity; it is estimated through the animals live weight. The aim of the current study was to evaluate the effect of four diets and two live weights at starting of supplementation on meat quality. Forty eight steers were assigned to eight treatment combinations (4x2), four diets and two live weights (LW). Diet treatments were defined by the level of flaxseed added to corn grain, which were provided to the animals during the last 70 d of fatness. DIET treatments were: CTRL (no supplemented), FLAX-0 (supplemented: 0.7% LW of corn grain plus no flaxseed), FLAX -1 and FLAX-2 (equal FLAX-0 plus 0.125% or 0.250% LW of whole flaxseed). WEIGHT treatments were defined as LIGHT and HEAVY. On the first one, animals started to be supplemented when reached 350 kg of LW, and on the second one at 450 kg LW. After 70 d on trial, the animals were harvested in a commercial abattoir. During each harvest, hot carcass weight, rib eye area (REA), fat thickness (FT), pH at 45 m (pH@45m) and 24 h (pH@24h) post mortem and temperature at 45 m postmortem (Temp@45m) were recorded. At Meat Quality Laboratory, Longissimus dorsi muscle (LM) characteristics were measured: color, shear force (SF) at three ageing times(AT = 3, 14, 56 d), total glycogen (Gly), total and insoluble collagen, sarcomere length and non-degraded troponin (3 d of ageing). Data was analyzed as a completely randomized design, with factorial arrangement 4 x 2 and SF was analyzed into a split plot design. No main factor interactions were found on REA, FT, pH@45m and pH@24h and Temp@45 m postmortem (P > 0.10). Neither DIET had effects on the mentioned variables (P >0.05), except on FT (P = 0.03). WEIGHT affected to pH@45m (p < 0.01), pH@24h (P < 0.01) and Gly (P < 0.01); but not to Temp@45m, REA and FT (P > 0.05). Color parameters (L, a*, b*) were not affected by the main effect interactions (P > 0.05), neither by DIET (P > 0.05). The WEIGHT generated differences on L* (P < 0.01), a* (P < 0.01) and b*(P < 0.01); the higher values were for LIGHT. No triples and doubles interactions were found for SF (P > 0.05), but AT and WEIGHT had effects (P> 0.01). The SF at 3 d (3.92 ± 1.06 kgf) was not different from SF at 14 d (3.55 ± 0.93 kgf), (P > 0.05). Both of them were higher than SF at 56 d (3.03 ± 0.73 kgf; P < 0.05). On the other hand, SF in HEAVY (3.78 ± 1.09 kgf) was greater than in LIGHT (3.20 ± 0.76 kgf), (P < 0.01). Meat color differences between LIGHT and HEAVY were attributed to glycogen, which was traduced on lower pH@24h for LIGHT. Shear force differences were corresponded with higher total collagen concentration (P < 0.05) and less troponin degradation in HEAVY (P = 0.06). No main effect interaction or main effects were found for insoluble collagen and sarcomere length (P > 0.05). In conclusion, energetic supplementation did not improve color and SF on meat; neither DIET effect was dependent of WEIGHT. However, HEAVY had darker color and higher SF due to higher collagen amounts and higher pH@24h. These characteristics could be due to animals’ age and different pre-slaughter stressful conditions or changes in fiber metabolism.
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Della Rosa, María Milagros. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, Area Nutrición Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en marzo de 2016
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03
2020-05-08T14:21:26Z
2020-05-08T14:21:26Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7211
http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/DellaRosa-M-M.pdf
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7211
http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/DellaRosa-M-M.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619144107917312
score 12.559606