Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown...

Autores
Yommi, Alejandra Karina; Melucci, María Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; Fasciglione, Gabriela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
EEA Balcarce
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Melucci, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Borrajo, María Paula. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 115 (1) : 107-117. (2016)
Materia
Kiwi (Fruta)
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Maduración
Ablandamiento
Actinidia Deliciosa
Kiwifruits
Controlled Atmosphere Storage
Maturation
Tenderizing
1-Metilciclopropeno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4982

id INTADig_1b3bef7510c7d9ad895ec225c670a0bb
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4982
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripeningYommi, Alejandra KarinaMelucci, María CeciliaCasanovas, MabelQuillehauquy, VictoriaBorrajo, María PaulaFasciglione, GabrielaKiwi (Fruta)Almacenamiento Atmósfera ControladaMaduraciónAblandamientoActinidia DeliciosaKiwifruitsControlled Atmosphere StorageMaturationTenderizing1-MetilciclopropenoSe estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.EEA BalcarceFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Melucci, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Borrajo, María Paula. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2019-04-25T13:54:34Z2019-04-25T13:54:34Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4982http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/517/3071669-9513 (Online)Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 115 (1) : 107-117. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:38Zoai:localhost:20.500.12123/4982instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:39.085INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
title Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
spellingShingle Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
Yommi, Alejandra Karina
Kiwi (Fruta)
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Maduración
Ablandamiento
Actinidia Deliciosa
Kiwifruits
Controlled Atmosphere Storage
Maturation
Tenderizing
1-Metilciclopropeno
title_short Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
title_full Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
title_fullStr Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
title_full_unstemmed Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
title_sort Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina : efectos sobre la maduración = Controlled atmosphere storage and 1-MCP of ‘Hayward’ kiwifruits grown in Argentina : effects on ripening
dc.creator.none.fl_str_mv Yommi, Alejandra Karina
Melucci, María Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author Yommi, Alejandra Karina
author_facet Yommi, Alejandra Karina
Melucci, María Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author_role author
author2 Melucci, María Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Kiwi (Fruta)
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Maduración
Ablandamiento
Actinidia Deliciosa
Kiwifruits
Controlled Atmosphere Storage
Maturation
Tenderizing
1-Metilciclopropeno
topic Kiwi (Fruta)
Almacenamiento Atmósfera Controlada
Maduración
Ablandamiento
Actinidia Deliciosa
Kiwifruits
Controlled Atmosphere Storage
Maturation
Tenderizing
1-Metilciclopropeno
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
EEA Balcarce
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Melucci, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Borrajo, María Paula. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-04-25T13:54:34Z
2019-04-25T13:54:34Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4982
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/517/307
1669-9513 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4982
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/517/307
identifier_str_mv 1669-9513 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía / Universidad Nacional de La Plata 115 (1) : 107-117. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619133283467264
score 12.559606