Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración

Autores
Yommi, Alejandra; Melucci, Maria Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; Fasciglione, Gabriela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
Fil: Yommi, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Melucci, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Borrajo, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Actinidia deliciosa,
ablandamiento,
maduración
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91846

id CONICETDig_5911d7d3f7d5e6683e814bd97de1a36a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/91846
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduraciónYommi, AlejandraMelucci, Maria CeciliaCasanovas, MabelQuillehauquy, VictoriaBorrajo, María PaulaFasciglione, GabrielaActinidia deliciosa,ablandamiento,maduraciónhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.Fil: Yommi, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Melucci, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Borrajo, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/91846Yommi, Alejandra; Melucci, Maria Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; et al.; Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 115; 1; 7-2016; 107-1170041-82851669-9513CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/517info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:57:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/91846instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:57:42.605CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
title Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
spellingShingle Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
Yommi, Alejandra
Actinidia deliciosa,
ablandamiento,
maduración
title_short Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
title_full Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
title_fullStr Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
title_full_unstemmed Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
title_sort Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
dc.creator.none.fl_str_mv Yommi, Alejandra
Melucci, Maria Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author Yommi, Alejandra
author_facet Yommi, Alejandra
Melucci, Maria Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author_role author
author2 Melucci, Maria Cecilia
Casanovas, Mabel
Quillehauquy, Victoria
Borrajo, María Paula
Fasciglione, Gabriela
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Actinidia deliciosa,
ablandamiento,
maduración
topic Actinidia deliciosa,
ablandamiento,
maduración
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
Fil: Yommi, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Melucci, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Borrajo, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/91846
Yommi, Alejandra; Melucci, Maria Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; et al.; Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 115; 1; 7-2016; 107-117
0041-8285
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/91846
identifier_str_mv Yommi, Alejandra; Melucci, Maria Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; et al.; Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 115; 1; 7-2016; 107-117
0041-8285
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/517
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269477822005248
score 13.13397