Uso de atmósfera controlada y 1-MCP en kiwis ´Hayward´ producidos en Argentina: efectos sobre la maduración
- Autores
- Yommi, Alejandra; Melucci, Maria Cecilia; Casanovas, Mabel; Quillehauquy, Victoria; Borrajo, María Paula; Fasciglione, Gabriela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se estudió el efecto del uso de la atmósfera controlada (AC), 1-metilciclopropeno (1-MCP) y su combinación, sobre la maduración del kiwi ‘Hayward’. Frutos cosechados con 16,6% de materia seca y 9% de sólidos solubles totales (SST) fueron enfriados y tratados con 1000 ppb de 1-MCP (SmartFresh) durante 24h o permanecieron sin tratar con 1-MCP (controles). Posteriormente, frutas controles y tratadas con 1-MCP fueron almacenadas en cámara de frío convencional (FC, 0 °C y 90% HR) o en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% CO2, 0 °C; 90% HR) durante 5 meses (5m). Al finalizar, muestras de todas las combinaciones de tratamiento permanecieron durante un mes adicional en FC (5m + 1m). A la cosecha, a los 5m y 5m + 1m y después de la poscámara (7 días a 20 °C) se midieron el índice de color (en base a L*, a*, b* de CIE) y la firmeza de la pulpa (N), el SST (%) y la acidez titulable (AT, %). También se evaluó la dureza de columela al final de la poscámara, mediante análisis sensorial. Los tratamientos afectaron fundamentalmente la firmeza de la pulpa y de la columela. Los frutos almacenados en AC resultaron significativamente más firmes que los almacenados en FC, tanto a los 5m como a los 5m + 1m, evidenciando el efecto residual de dicha tecnología. Igual resultado se encontró para dureza de columela. El uso de 1-MCP en combinación con la AC también mostró un efecto sinérgico sobre la firmeza a los 5m + 1m, permitiendo prolongar el período de almacenamiento de los frutos.
The effect of the use of controlled atmosphere (CA), 1-methylcyclopropene (1-MCP) and their combination on the ripening of ‘Hayward’ kiwifruits was studied. Fruits harvested with 16.6% dry matter and 9% of total soluble solids (TSS) were cooled and treated with 1000 ppb of 1-MCP (SmartFresh) for 24 hours or remained untreated (controls). Untreated and 1-MCP-treated fruits were kept at cold storage (CS, 0 °C and 90% RH) or at controlled atmosphere storage (CA, 2% O2 and 5% CO2, 0 °C and 90% RH) for 5 months (5m). Subsequently, samples from all treatment combinations remained for an additional month at CS (5m + 1m). At harvest, 5m and 5m+1m and shelf-life (7 days at 20 °C), color index (based on L*, a*, b* of CIE) and flesh firmness (N), TSS (%) and titratable acidity (TA, %) were measured. Hard core was also evaluated by sensory analysis at shelf-life. Treatments mainly affected the flesh firmness and hard core. Fruits stored in CA were significantly firmer than those stored in CS, both at 5m and 5m+1m, showing the residual effect of this technology. The same result was found for hard core. The use of 1-MCP in combination with CA also showed a synergistic effect on flesh firmness at 5m + 1m, prolonging the storage period of the fruits.
Fil: Yommi, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Melucci, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Casanovas, Mabel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Borrajo, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fasciglione, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Materia
-
Actinidia deliciosa,
ablandamiento,
maduración - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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