Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos

Autores
Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.
EEA Paraná
Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Materia
Avena
Avena Sativa
Variedades
Evaluación
Contenido de Materia Seca
Pastoreo
Puccinia Coronata
Resistencia a la Enfermedad
Varieties
Evaluation
Dry Matter Content
Grazing
Disease Resistance
Roya de la Hoja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14603

id INTADig_19a2fdd16e9f630f4156bd5e47f5afaa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14603
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre RíosVaccaro, Manuel EnriqueValentinuz, EzequielAvenaAvena SativaVariedadesEvaluaciónContenido de Materia SecaPastoreoPuccinia CoronataResistencia a la EnfermedadVarietiesEvaluationDry Matter ContentGrazingDisease ResistanceRoya de la HojaDentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.EEA ParanáFil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaFil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2023-04-27T14:23:53Z2023-04-27T14:23:53Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/146030325-8874spaSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 89 : 105-109. (2023)Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019539start=2022; end=2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:59Zoai:localhost:20.500.12123/14603instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:59.68INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
title Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
spellingShingle Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
Vaccaro, Manuel Enrique
Avena
Avena Sativa
Variedades
Evaluación
Contenido de Materia Seca
Pastoreo
Puccinia Coronata
Resistencia a la Enfermedad
Varieties
Evaluation
Dry Matter Content
Grazing
Disease Resistance
Roya de la Hoja
title_short Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
title_full Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
title_fullStr Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
title_full_unstemmed Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
title_sort Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
dc.creator.none.fl_str_mv Vaccaro, Manuel Enrique
Valentinuz, Ezequiel
author Vaccaro, Manuel Enrique
author_facet Vaccaro, Manuel Enrique
Valentinuz, Ezequiel
author_role author
author2 Valentinuz, Ezequiel
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Avena
Avena Sativa
Variedades
Evaluación
Contenido de Materia Seca
Pastoreo
Puccinia Coronata
Resistencia a la Enfermedad
Varieties
Evaluation
Dry Matter Content
Grazing
Disease Resistance
Roya de la Hoja
topic Avena
Avena Sativa
Variedades
Evaluación
Contenido de Materia Seca
Pastoreo
Puccinia Coronata
Resistencia a la Enfermedad
Varieties
Evaluation
Dry Matter Content
Grazing
Disease Resistance
Roya de la Hoja
dc.description.none.fl_txt_mv Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.
EEA Paraná
Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
description Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en otoño - invierno, tanto en los rodeos de cría como en recrías y engorde. Al ser una gramínea forrajera de elevada digestibilidad y niveles de proteínas adecuados para categorías de terneros livianos, permite recriar animales de elevados requerimientos como son los terneros de destete y llegar a la primavera con novillitos recriados, una categoría ideal para entrar en los campos bajos y/o islas de la zona; en coincidencia con el momento de mayor producción de forraje de estos campos, permitiendo seguir con el adecuado desarrollo de estas categorías. Existen diferentes cultivares de avena, cada uno con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de materia seca (MS), el consumo de MS y el comportamiento a roya de la hoja de diferentes materiales de avena (Avena sativa) para pastoreo en sistemas reales de producción.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-27T14:23:53Z
2023-04-27T14:23:53Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14603
0325-8874
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14603
identifier_str_mv 0325-8874
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 89 : 105-109. (2023)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)
1019539
start=2022; end=2022
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619176276131840
score 12.559606