Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
- Autores
- Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.
EEA Paraná
Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina - Fuente
- Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5
- Materia
-
Avena
Triticosecale
Cebada Forrajera
Variedades
Roya
Materia Seca
Resistencia a la Enfermedad
Puccinia Coronata
Feed Barley
Varieties
Rusts
Dry Matter
Disease Resistance
Gualeguay, Entre Ríos
Roya de la Hoja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16600
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fd5f12116ce02532f3e04db5da24c873 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16600 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023Vaccaro, Manuel EnriqueValentinuz, EzequielAvenaTriticosecaleCebada ForrajeraVariedadesRoyaMateria SecaResistencia a la EnfermedadPuccinia CoronataFeed BarleyVarietiesRustsDry MatterDisease ResistanceGualeguay, Entre RíosRoya de la HojaDentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.EEA ParanáFil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaFil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-02-14T14:59:36Z2024-02-14T14:59:36Z2024info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166000325-8874Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/21230Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019539start=2023; end=2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:21Zoai:localhost:20.500.12123/16600instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:21.374INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
title |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
spellingShingle |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 Vaccaro, Manuel Enrique Avena Triticosecale Cebada Forrajera Variedades Roya Materia Seca Resistencia a la Enfermedad Puccinia Coronata Feed Barley Varieties Rusts Dry Matter Disease Resistance Gualeguay, Entre Ríos Roya de la Hoja |
title_short |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
title_full |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
title_fullStr |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
title_full_unstemmed |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
title_sort |
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vaccaro, Manuel Enrique Valentinuz, Ezequiel |
author |
Vaccaro, Manuel Enrique |
author_facet |
Vaccaro, Manuel Enrique Valentinuz, Ezequiel |
author_role |
author |
author2 |
Valentinuz, Ezequiel |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avena Triticosecale Cebada Forrajera Variedades Roya Materia Seca Resistencia a la Enfermedad Puccinia Coronata Feed Barley Varieties Rusts Dry Matter Disease Resistance Gualeguay, Entre Ríos Roya de la Hoja |
topic |
Avena Triticosecale Cebada Forrajera Variedades Roya Materia Seca Resistencia a la Enfermedad Puccinia Coronata Feed Barley Varieties Rusts Dry Matter Disease Resistance Gualeguay, Entre Ríos Roya de la Hoja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo. EEA Paraná Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina |
description |
Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02-14T14:59:36Z 2024-02-14T14:59:36Z 2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16600 0325-8874 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16600 |
identifier_str_mv |
0325-8874 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/21230 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) 1019539 start=2023; end=2023 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619184472850432 |
score |
12.559606 |