Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023

Autores
Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.
EEA Paraná
Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fuente
Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5
Materia
Avena
Triticosecale
Cebada Forrajera
Variedades
Roya
Materia Seca
Resistencia a la Enfermedad
Puccinia Coronata
Feed Barley
Varieties
Rusts
Dry Matter
Disease Resistance
Gualeguay, Entre Ríos
Roya de la Hoja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16600

id INTADig_fd5f12116ce02532f3e04db5da24c873
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16600
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023Vaccaro, Manuel EnriqueValentinuz, EzequielAvenaTriticosecaleCebada ForrajeraVariedadesRoyaMateria SecaResistencia a la EnfermedadPuccinia CoronataFeed BarleyVarietiesRustsDry MatterDisease ResistanceGualeguay, Entre RíosRoya de la HojaDentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.EEA ParanáFil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaFil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-02-14T14:59:36Z2024-02-14T14:59:36Z2024info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166000325-8874Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/21230Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019539start=2023; end=2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:21Zoai:localhost:20.500.12123/16600instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:21.374INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
title Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
spellingShingle Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
Vaccaro, Manuel Enrique
Avena
Triticosecale
Cebada Forrajera
Variedades
Roya
Materia Seca
Resistencia a la Enfermedad
Puccinia Coronata
Feed Barley
Varieties
Rusts
Dry Matter
Disease Resistance
Gualeguay, Entre Ríos
Roya de la Hoja
title_short Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
title_full Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
title_fullStr Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
title_full_unstemmed Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
title_sort Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Vaccaro, Manuel Enrique
Valentinuz, Ezequiel
author Vaccaro, Manuel Enrique
author_facet Vaccaro, Manuel Enrique
Valentinuz, Ezequiel
author_role author
author2 Valentinuz, Ezequiel
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Avena
Triticosecale
Cebada Forrajera
Variedades
Roya
Materia Seca
Resistencia a la Enfermedad
Puccinia Coronata
Feed Barley
Varieties
Rusts
Dry Matter
Disease Resistance
Gualeguay, Entre Ríos
Roya de la Hoja
topic Avena
Triticosecale
Cebada Forrajera
Variedades
Roya
Materia Seca
Resistencia a la Enfermedad
Puccinia Coronata
Feed Barley
Varieties
Rusts
Dry Matter
Disease Resistance
Gualeguay, Entre Ríos
Roya de la Hoja
dc.description.none.fl_txt_mv Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.
EEA Paraná
Fil: Vaccaro, Manuel Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
Fil: Valentinuz, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Gualeguay; Argentina
description Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02-14T14:59:36Z
2024-02-14T14:59:36Z
2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16600
0325-8874
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16600
identifier_str_mv 0325-8874
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/21230
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Gualeguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)
1019539
start=2023; end=2023
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Serie Extensión / EEA Paraná, INTA; no. 92 (2024), p. 1-5
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619184472850432
score 12.559606