Efecto de distintos tipos de poda y contenido de azúcar en la baya sobre el tiempo de secado, rendimiento y reservas : producción de pasas de uva en sistema DOV

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian; Arevalo, Eduardo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, relacionadas con diferentes contenidos de azúcar, podrían generar un perjuicio. Este estudio buscó medir tiempos de secado, rendimientos y contenido de reservas en sistemas de secado dry on the vine (DOV) comparados con el sistema de secado tradicional. Se realizó un diseño aleatorio simple con seis tratamientos y tres repeticiones: podas largas, medias y cortas combinadas con mayor y menor contenido de azúcar al momento de cortar los cargadores para iniciar el secado. Todos los tratamientos tuvieron igual cantidad de yemas. Se calcularon estadísticos descriptivos y se realizó un análisis de la varianza con el programa Infostat versión libre. Se observó que el tiempo de secado en el sistema dry on the vine fue de 50 días (año lluvioso), respecto a 20 días del sistema tradicional; el rendimiento varió de 4 a 6 kg/planta de pasas con relaciones de secado cercanas a 4:1 en ambos sistemas. La tecnología DOV representa una alternativa positiva para la provincia de San Juan, porque mantiene los rendimientos sin provocar una disminución en las reservas de la planta; si se la compara con la tecnología tradicional de secado de uvas.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Agencia De Extensión Rural Caucete; Argentina
Fil: Arevalo, Eduardo. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Materia
Vid
Uvas de Mesa
Pasas
Secado
Grapevines
Dessert Grapes
Raisins
Drying
Pruning
Poda
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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