Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial

Autores
Bernigaud, Irma Isabel; Gange, Juan Martí­n
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue analizar la técnica de apilado de cama de pollo (CP) durante el vacío sanitario de un galpón comercial de parrilleros en condiciones reales de producción. El fundamento de la evaluación 'in situ' se encuentra en la Resolución del SENASA 542/10 donde expresa que “la cama no puede salir de la granja sin un tratamiento previo”. (Primer informe técnico). La técnica de apilado en las condiciones descriptas permitió una disminución considerable de la carga bacteriana de la cama de pollo. En las dos pilas (de 90 y 120 cm de altura máxima respectivamente) se produjo una disminución de enterobacterias y anaerobios sulfito reductores. (Segundo informe técnico)
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Materia
Apilado
Pollo
Explotaciones Agrarias
Bacteria
Stacking
Chickens
Farms
Cama de Pollo
Pollo Parrillero
Granjas Comerciales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/880

id INTADig_1935c7279819645668df9f4debcaa45b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/880
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercialBernigaud, Irma IsabelGange, Juan Martí­nApiladoPolloExplotaciones AgrariasBacteriaStackingChickensFarmsCama de PolloPollo ParrilleroGranjas ComercialesEl objetivo de este trabajo fue analizar la técnica de apilado de cama de pollo (CP) durante el vacío sanitario de un galpón comercial de parrilleros en condiciones reales de producción. El fundamento de la evaluación 'in situ' se encuentra en la Resolución del SENASA 542/10 donde expresa que “la cama no puede salir de la granja sin un tratamiento previo”. (Primer informe técnico). La técnica de apilado en las condiciones descriptas permitió una disminución considerable de la carga bacteriana de la cama de pollo. En las dos pilas (de 90 y 120 cm de altura máxima respectivamente) se produjo una disminución de enterobacterias y anaerobios sulfito reductores. (Segundo informe técnico)EEA Concepción del UruguayFil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaEEA Concepción del Uruguay, INTA2017-08-02T12:59:41Z2017-08-02T12:59:41Z2016-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/880spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:08Zoai:localhost:20.500.12123/880instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:08.565INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
title Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
spellingShingle Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
Bernigaud, Irma Isabel
Apilado
Pollo
Explotaciones Agrarias
Bacteria
Stacking
Chickens
Farms
Cama de Pollo
Pollo Parrillero
Granjas Comerciales
title_short Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
title_full Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
title_fullStr Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
title_full_unstemmed Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
title_sort Tratamiento de la cama de pollo mediante apilado: evaluación en granja comercial
dc.creator.none.fl_str_mv Bernigaud, Irma Isabel
Gange, Juan Martí­n
author Bernigaud, Irma Isabel
author_facet Bernigaud, Irma Isabel
Gange, Juan Martí­n
author_role author
author2 Gange, Juan Martí­n
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Apilado
Pollo
Explotaciones Agrarias
Bacteria
Stacking
Chickens
Farms
Cama de Pollo
Pollo Parrillero
Granjas Comerciales
topic Apilado
Pollo
Explotaciones Agrarias
Bacteria
Stacking
Chickens
Farms
Cama de Pollo
Pollo Parrillero
Granjas Comerciales
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue analizar la técnica de apilado de cama de pollo (CP) durante el vacío sanitario de un galpón comercial de parrilleros en condiciones reales de producción. El fundamento de la evaluación 'in situ' se encuentra en la Resolución del SENASA 542/10 donde expresa que “la cama no puede salir de la granja sin un tratamiento previo”. (Primer informe técnico). La técnica de apilado en las condiciones descriptas permitió una disminución considerable de la carga bacteriana de la cama de pollo. En las dos pilas (de 90 y 120 cm de altura máxima respectivamente) se produjo una disminución de enterobacterias y anaerobios sulfito reductores. (Segundo informe técnico)
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Bernigaud, Irma Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Gange, Juan Martí­n. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue analizar la técnica de apilado de cama de pollo (CP) durante el vacío sanitario de un galpón comercial de parrilleros en condiciones reales de producción. El fundamento de la evaluación 'in situ' se encuentra en la Resolución del SENASA 542/10 donde expresa que “la cama no puede salir de la granja sin un tratamiento previo”. (Primer informe técnico). La técnica de apilado en las condiciones descriptas permitió una disminución considerable de la carga bacteriana de la cama de pollo. En las dos pilas (de 90 y 120 cm de altura máxima respectivamente) se produjo una disminución de enterobacterias y anaerobios sulfito reductores. (Segundo informe técnico)
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03
2017-08-02T12:59:41Z
2017-08-02T12:59:41Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/880
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Concepción del Uruguay, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Concepción del Uruguay, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619115823628288
score 12.559606