El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during...
- Autores
- Ferreyra, J.A.; Cantet, J.M.; Sanchez Otero, D.; Villamil, F.; Ricci, Patricia; Picco, S.; Colombatto, D.; Palladino, R.A.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.
EEA Balcarce
Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina
Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina
Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México
Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina
Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina - Fuente
- 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
- Materia
-
Consumo de energía
Vaca lechera
Período perinatal
Balance de energía
Energy consumption
Dairy cows
Perinatal period
Energy balance
ponencia
Preparto
Postparto - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20985
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1685146be2c71b32a1851e0f5ba22e5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20985 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cowsFerreyra, J.A.Cantet, J.M.Sanchez Otero, D.Villamil, F.Ricci, PatriciaPicco, S.Colombatto, D.Palladino, R.A.Consumo de energíaVaca lecheraPeríodo perinatalBalance de energíaEnergy consumptionDairy cowsPerinatal periodEnergy balanceponenciaPrepartoPostpartoEl periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.EEA BalcarceFil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; ArgentinaFil: Cantet, J.M. Smart Farming; ArgentinaFil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); MéxicoFil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); ArgentinaFil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, ArgentinaFil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-15T19:29:51Z2025-01-15T19:29:51Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2098547º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:53Zoai:localhost:20.500.12123/20985instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:53.466INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
title |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
spellingShingle |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows Ferreyra, J.A. Consumo de energía Vaca lechera Período perinatal Balance de energía Energy consumption Dairy cows Perinatal period Energy balance ponencia Preparto Postparto |
title_short |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
title_full |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
title_fullStr |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
title_full_unstemmed |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
title_sort |
El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ferreyra, J.A. Cantet, J.M. Sanchez Otero, D. Villamil, F. Ricci, Patricia Picco, S. Colombatto, D. Palladino, R.A. |
author |
Ferreyra, J.A. |
author_facet |
Ferreyra, J.A. Cantet, J.M. Sanchez Otero, D. Villamil, F. Ricci, Patricia Picco, S. Colombatto, D. Palladino, R.A. |
author_role |
author |
author2 |
Cantet, J.M. Sanchez Otero, D. Villamil, F. Ricci, Patricia Picco, S. Colombatto, D. Palladino, R.A. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo de energía Vaca lechera Período perinatal Balance de energía Energy consumption Dairy cows Perinatal period Energy balance ponencia Preparto Postparto |
topic |
Consumo de energía Vaca lechera Período perinatal Balance de energía Energy consumption Dairy cows Perinatal period Energy balance ponencia Preparto Postparto |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto. EEA Balcarce Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina |
description |
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-01-15T19:29:51Z 2025-01-15T19:29:51Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341434411188224 |
score |
12.623145 |