El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during...

Autores
Ferreyra, J.A.; Cantet, J.M.; Sanchez Otero, D.; Villamil, F.; Ricci, Patricia; Picco, S.; Colombatto, D.; Palladino, R.A.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.
EEA Balcarce
Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina
Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina
Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México
Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina
Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Materia
Consumo de energía
Vaca lechera
Período perinatal
Balance de energía
Energy consumption
Dairy cows
Perinatal period
Energy balance
ponencia
Preparto
Postparto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20985

id INTADig_1685146be2c71b32a1851e0f5ba22e5c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20985
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cowsFerreyra, J.A.Cantet, J.M.Sanchez Otero, D.Villamil, F.Ricci, PatriciaPicco, S.Colombatto, D.Palladino, R.A.Consumo de energíaVaca lecheraPeríodo perinatalBalance de energíaEnergy consumptionDairy cowsPerinatal periodEnergy balanceponenciaPrepartoPostpartoEl periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.EEA BalcarceFil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; ArgentinaFil: Cantet, J.M. Smart Farming; ArgentinaFil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); MéxicoFil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); ArgentinaFil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaFil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, ArgentinaFil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaFil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-01-15T19:29:51Z2025-01-15T19:29:51Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2098547º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:53Zoai:localhost:20.500.12123/20985instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:53.466INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
title El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
spellingShingle El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
Ferreyra, J.A.
Consumo de energía
Vaca lechera
Período perinatal
Balance de energía
Energy consumption
Dairy cows
Perinatal period
Energy balance
ponencia
Preparto
Postparto
title_short El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
title_full El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
title_fullStr El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
title_full_unstemmed El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
title_sort El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows
dc.creator.none.fl_str_mv Ferreyra, J.A.
Cantet, J.M.
Sanchez Otero, D.
Villamil, F.
Ricci, Patricia
Picco, S.
Colombatto, D.
Palladino, R.A.
author Ferreyra, J.A.
author_facet Ferreyra, J.A.
Cantet, J.M.
Sanchez Otero, D.
Villamil, F.
Ricci, Patricia
Picco, S.
Colombatto, D.
Palladino, R.A.
author_role author
author2 Cantet, J.M.
Sanchez Otero, D.
Villamil, F.
Ricci, Patricia
Picco, S.
Colombatto, D.
Palladino, R.A.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de energía
Vaca lechera
Período perinatal
Balance de energía
Energy consumption
Dairy cows
Perinatal period
Energy balance
ponencia
Preparto
Postparto
topic Consumo de energía
Vaca lechera
Período perinatal
Balance de energía
Energy consumption
Dairy cows
Perinatal period
Energy balance
ponencia
Preparto
Postparto
dc.description.none.fl_txt_mv El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.
EEA Balcarce
Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina
Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina
Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México
Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina
Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
description El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-15T19:29:51Z
2025-01-15T19:29:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341434411188224
score 12.623145