Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras

Autores
Toffoli, Guillermo D.; Leva, Perla E.; Sosa, Jorge Luis; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Fernández, Guillermo B.; García, María Soledad; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.
Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fuente
Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)
Materia
Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Período Perinatal
Condición Corporal
Comportamiento Animal
Producción Lechera
Milk Production
Animal Behaviour
Body Condition
Perinatal Period
Heat Stress
Dairy Cows
Estrés Calórico
Preparto
Frecuencia Respiratoria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/2517

id INTADig_66a5d444955a3601e9255e2cda88a84f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/2517
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecherasToffoli, Guillermo D.Leva, Perla E.Sosa, Jorge LuisGhiano, Jorge Emanuel JesúsFernández, Guillermo B.García, María SoledadTaverna, Miguel AngelWalter, Emilio GerardoVacas LecherasEstrés TérmicoPeríodo PerinatalCondición CorporalComportamiento AnimalProducción LecheraMilk ProductionAnimal BehaviourBody ConditionPerinatal PeriodHeat StressDairy CowsEstrés CalóricoPrepartoFrecuencia RespiratoriaSe utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina2018-05-30T14:37:41Z2018-05-30T14:37:41Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2517http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-771920160002000081666-7719Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:18Zoai:localhost:20.500.12123/2517instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:19.404INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
title Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
spellingShingle Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
Toffoli, Guillermo D.
Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Período Perinatal
Condición Corporal
Comportamiento Animal
Producción Lechera
Milk Production
Animal Behaviour
Body Condition
Perinatal Period
Heat Stress
Dairy Cows
Estrés Calórico
Preparto
Frecuencia Respiratoria
title_short Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
title_full Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
title_fullStr Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
title_full_unstemmed Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
title_sort Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
dc.creator.none.fl_str_mv Toffoli, Guillermo D.
Leva, Perla E.
Sosa, Jorge Luis
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Fernández, Guillermo B.
García, María Soledad
Taverna, Miguel Angel
Walter, Emilio Gerardo
author Toffoli, Guillermo D.
author_facet Toffoli, Guillermo D.
Leva, Perla E.
Sosa, Jorge Luis
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Fernández, Guillermo B.
García, María Soledad
Taverna, Miguel Angel
Walter, Emilio Gerardo
author_role author
author2 Leva, Perla E.
Sosa, Jorge Luis
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús
Fernández, Guillermo B.
García, María Soledad
Taverna, Miguel Angel
Walter, Emilio Gerardo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Período Perinatal
Condición Corporal
Comportamiento Animal
Producción Lechera
Milk Production
Animal Behaviour
Body Condition
Perinatal Period
Heat Stress
Dairy Cows
Estrés Calórico
Preparto
Frecuencia Respiratoria
topic Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Período Perinatal
Condición Corporal
Comportamiento Animal
Producción Lechera
Milk Production
Animal Behaviour
Body Condition
Perinatal Period
Heat Stress
Dairy Cows
Estrés Calórico
Preparto
Frecuencia Respiratoria
dc.description.none.fl_txt_mv Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.
Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
description Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-05-30T14:37:41Z
2018-05-30T14:37:41Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/2517
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000200008
1666-7719
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/2517
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000200008
identifier_str_mv 1666-7719
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341355179737088
score 12.623145