Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
- Autores
- Toffoli, Guillermo D.; Leva, Perla E.; Sosa, Jorge Luis; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Fernández, Guillermo B.; García, María Soledad; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.
Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina - Fuente
- Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)
- Materia
-
Vacas Lecheras
Estrés Térmico
Período Perinatal
Condición Corporal
Comportamiento Animal
Producción Lechera
Milk Production
Animal Behaviour
Body Condition
Perinatal Period
Heat Stress
Dairy Cows
Estrés Calórico
Preparto
Frecuencia Respiratoria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/2517
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_66a5d444955a3601e9255e2cda88a84f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/2517 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecherasToffoli, Guillermo D.Leva, Perla E.Sosa, Jorge LuisGhiano, Jorge Emanuel JesúsFernández, Guillermo B.García, María SoledadTaverna, Miguel AngelWalter, Emilio GerardoVacas LecherasEstrés TérmicoPeríodo PerinatalCondición CorporalComportamiento AnimalProducción LecheraMilk ProductionAnimal BehaviourBody ConditionPerinatal PeriodHeat StressDairy CowsEstrés CalóricoPrepartoFrecuencia RespiratoriaSe utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina2018-05-30T14:37:41Z2018-05-30T14:37:41Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2517http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-771920160002000081666-7719Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:18Zoai:localhost:20.500.12123/2517instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:19.404INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
title |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
spellingShingle |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras Toffoli, Guillermo D. Vacas Lecheras Estrés Térmico Período Perinatal Condición Corporal Comportamiento Animal Producción Lechera Milk Production Animal Behaviour Body Condition Perinatal Period Heat Stress Dairy Cows Estrés Calórico Preparto Frecuencia Respiratoria |
title_short |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
title_full |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
title_fullStr |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
title_full_unstemmed |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
title_sort |
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Toffoli, Guillermo D. Leva, Perla E. Sosa, Jorge Luis Ghiano, Jorge Emanuel Jesús Fernández, Guillermo B. García, María Soledad Taverna, Miguel Angel Walter, Emilio Gerardo |
author |
Toffoli, Guillermo D. |
author_facet |
Toffoli, Guillermo D. Leva, Perla E. Sosa, Jorge Luis Ghiano, Jorge Emanuel Jesús Fernández, Guillermo B. García, María Soledad Taverna, Miguel Angel Walter, Emilio Gerardo |
author_role |
author |
author2 |
Leva, Perla E. Sosa, Jorge Luis Ghiano, Jorge Emanuel Jesús Fernández, Guillermo B. García, María Soledad Taverna, Miguel Angel Walter, Emilio Gerardo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vacas Lecheras Estrés Térmico Período Perinatal Condición Corporal Comportamiento Animal Producción Lechera Milk Production Animal Behaviour Body Condition Perinatal Period Heat Stress Dairy Cows Estrés Calórico Preparto Frecuencia Respiratoria |
topic |
Vacas Lecheras Estrés Térmico Período Perinatal Condición Corporal Comportamiento Animal Producción Lechera Milk Production Animal Behaviour Body Condition Perinatal Period Heat Stress Dairy Cows Estrés Calórico Preparto Frecuencia Respiratoria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente. Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively. Fil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina |
description |
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2018-05-30T14:37:41Z 2018-05-30T14:37:41Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2517 http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000200008 1666-7719 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/2517 http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000200008 |
identifier_str_mv |
1666-7719 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341355179737088 |
score |
12.623145 |