Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos

Autores
Brunello, Gabriela Esther; Ricarte, Ramon Armando; Avila, Roxana Edith; Diaz, Raul Fernando; Paz, Juan Mariano
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través del análisis de sangre de los animales, los cuales son útiles para evaluar el balance nutricional antes que se afecte negativamente la capacidad productiva y reproductiva del animal (Bedoya y otros, 2012). La glucosa, por ejemplo, es un buen indicador del balance energético ya que ésta disminuye cuando existe una restricción energética en el alimento, y otro, es el colesterol, que representa las reservas para la síntesis de hormonas sexuales y grasa en la leche (Hussain y otros., 1996). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la nutrición pre parto de cabras criollas sobre el peso vivo y los niveles sanguíneos de glucosa y colesterol.
EEA La Rioja
Fil: Brunello, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Avila, Roxana Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Paz, Juan Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fuente
Revista “TECNOÁRIDO” 4 (6) : 41-44. (Junio de 2022)
Materia
Cabra
Período Perinatal
Nutrición Animal
Peso Vivo
Metabolitos
Glucosa
Colesterol
Nannygoats
Perinatal Period
Animal Nutrition
Live Weight
Metabolites
Glucose
Cholesterol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12788

id INTADig_22a85c8a8f921d2fc4dcb2112c9fc46e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12788
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneosBrunello, Gabriela EstherRicarte, Ramon ArmandoAvila, Roxana EdithDiaz, Raul FernandoPaz, Juan MarianoCabraPeríodo PerinatalNutrición AnimalPeso VivoMetabolitosGlucosaColesterolNannygoatsPerinatal PeriodAnimal NutritionLive WeightMetabolitesGlucoseCholesterolLas evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través del análisis de sangre de los animales, los cuales son útiles para evaluar el balance nutricional antes que se afecte negativamente la capacidad productiva y reproductiva del animal (Bedoya y otros, 2012). La glucosa, por ejemplo, es un buen indicador del balance energético ya que ésta disminuye cuando existe una restricción energética en el alimento, y otro, es el colesterol, que representa las reservas para la síntesis de hormonas sexuales y grasa en la leche (Hussain y otros., 1996). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la nutrición pre parto de cabras criollas sobre el peso vivo y los niveles sanguíneos de glucosa y colesterol.EEA La RiojaFil: Brunello, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaFil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaFil: Avila, Roxana Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaFil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaFil: Paz, Juan Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA2022-09-06T13:19:14Z2022-09-06T13:19:14Z2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12788Revista “TECNOÁRIDO” 4 (6) : 41-44. (Junio de 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:20Zoai:localhost:20.500.12123/12788instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:21.249INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
title Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
spellingShingle Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
Brunello, Gabriela Esther
Cabra
Período Perinatal
Nutrición Animal
Peso Vivo
Metabolitos
Glucosa
Colesterol
Nannygoats
Perinatal Period
Animal Nutrition
Live Weight
Metabolites
Glucose
Cholesterol
title_short Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
title_full Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
title_fullStr Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
title_full_unstemmed Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
title_sort Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
dc.creator.none.fl_str_mv Brunello, Gabriela Esther
Ricarte, Ramon Armando
Avila, Roxana Edith
Diaz, Raul Fernando
Paz, Juan Mariano
author Brunello, Gabriela Esther
author_facet Brunello, Gabriela Esther
Ricarte, Ramon Armando
Avila, Roxana Edith
Diaz, Raul Fernando
Paz, Juan Mariano
author_role author
author2 Ricarte, Ramon Armando
Avila, Roxana Edith
Diaz, Raul Fernando
Paz, Juan Mariano
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cabra
Período Perinatal
Nutrición Animal
Peso Vivo
Metabolitos
Glucosa
Colesterol
Nannygoats
Perinatal Period
Animal Nutrition
Live Weight
Metabolites
Glucose
Cholesterol
topic Cabra
Período Perinatal
Nutrición Animal
Peso Vivo
Metabolitos
Glucosa
Colesterol
Nannygoats
Perinatal Period
Animal Nutrition
Live Weight
Metabolites
Glucose
Cholesterol
dc.description.none.fl_txt_mv Las evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través del análisis de sangre de los animales, los cuales son útiles para evaluar el balance nutricional antes que se afecte negativamente la capacidad productiva y reproductiva del animal (Bedoya y otros, 2012). La glucosa, por ejemplo, es un buen indicador del balance energético ya que ésta disminuye cuando existe una restricción energética en el alimento, y otro, es el colesterol, que representa las reservas para la síntesis de hormonas sexuales y grasa en la leche (Hussain y otros., 1996). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la nutrición pre parto de cabras criollas sobre el peso vivo y los niveles sanguíneos de glucosa y colesterol.
EEA La Rioja
Fil: Brunello, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Avila, Roxana Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
Fil: Paz, Juan Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentina
description Las evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través del análisis de sangre de los animales, los cuales son útiles para evaluar el balance nutricional antes que se afecte negativamente la capacidad productiva y reproductiva del animal (Bedoya y otros, 2012). La glucosa, por ejemplo, es un buen indicador del balance energético ya que ésta disminuye cuando existe una restricción energética en el alimento, y otro, es el colesterol, que representa las reservas para la síntesis de hormonas sexuales y grasa en la leche (Hussain y otros., 1996). El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la nutrición pre parto de cabras criollas sobre el peso vivo y los niveles sanguíneos de glucosa y colesterol.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-06T13:19:14Z
2022-09-06T13:19:14Z
2022-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12788
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12788
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Revista “TECNOÁRIDO” 4 (6) : 41-44. (Junio de 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975510721724416
score 12.993085