Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano

Autores
Cabo, Sergio Enrique; Ruiz, Maria De Los Angeles; Rossi Fraire, Maria Eugenia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y combinar por su ciclo productivo estival con superficies de campo natural para ofrecer una estacionalidad de oferta forrajera a la ganadería bovina. Los factores a los que se atribuyen este crecimiento son múltiples tales como, la promoción de esta especies por parte de empresas semilleras, la información generada por INTA a partir de sus ensayos e investigación y el efecto multiplicador de productor a productor al introducirla en sus cadena forrajera. Es decir, que el proceso de adopción de esta tecnología podría describirse como una red con la participación de varios actores. Si bien se ha generado información sobre especies megatérmicas en campos experimentales, no existe una sistematización de los conocimientos generados por los propios productores a partir de su implantación adaptada a sus condiciones particulares. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es describir la red socioproductiva que sostiene el proceso de adopción de las especies megatérmicas, en particular la del Mijo perenne (Panicum coloratum), por parte de los productores ganaderos de la zona del Caldenal. Además, sistematizar los conocimientos generados por los productores en relación a las condiciones edáficas y aspectos relacionados a la siembra e implantación exitosa del cultivo. Para ello, se identificó a productores del área del Caldenal que hayan implantado pasturas de Mijo Perenne en el Área el Caldenal. El instrumento de recolección de la información primaria empleado, fue una entrevista semi-estructurada en profundad en forma individual. Metodológicamente prevalece un enfoque de tipo cualitativo, centrado en la compresión de los procesos y desde lo teórico se rescatan conceptos relacionados con red socio-productiva, aprendizaje social, innovación, entre otros.
EEA Anguil
Fil: Cabo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Fil: Ruiz, María de los Ángeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rossi Fraire, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Materia
Panicum coloratum
Tecnologia
Plantas Forrajeras
Alimentación de Ganado Vacuno
Technology
Feed Crops
Cattle Feeding
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9608

id INTADig_0de9c0722b44de3ea3b2a1856bc82780
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9608
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeanoCabo, Sergio EnriqueRuiz, Maria De Los AngelesRossi Fraire, Maria EugeniaPanicum coloratumTecnologiaPlantas ForrajerasAlimentación de Ganado VacunoTechnologyFeed CropsCattle FeedingEn el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y combinar por su ciclo productivo estival con superficies de campo natural para ofrecer una estacionalidad de oferta forrajera a la ganadería bovina. Los factores a los que se atribuyen este crecimiento son múltiples tales como, la promoción de esta especies por parte de empresas semilleras, la información generada por INTA a partir de sus ensayos e investigación y el efecto multiplicador de productor a productor al introducirla en sus cadena forrajera. Es decir, que el proceso de adopción de esta tecnología podría describirse como una red con la participación de varios actores. Si bien se ha generado información sobre especies megatérmicas en campos experimentales, no existe una sistematización de los conocimientos generados por los propios productores a partir de su implantación adaptada a sus condiciones particulares. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es describir la red socioproductiva que sostiene el proceso de adopción de las especies megatérmicas, en particular la del Mijo perenne (Panicum coloratum), por parte de los productores ganaderos de la zona del Caldenal. Además, sistematizar los conocimientos generados por los productores en relación a las condiciones edáficas y aspectos relacionados a la siembra e implantación exitosa del cultivo. Para ello, se identificó a productores del área del Caldenal que hayan implantado pasturas de Mijo Perenne en el Área el Caldenal. El instrumento de recolección de la información primaria empleado, fue una entrevista semi-estructurada en profundad en forma individual. Metodológicamente prevalece un enfoque de tipo cualitativo, centrado en la compresión de los procesos y desde lo teórico se rescatan conceptos relacionados con red socio-productiva, aprendizaje social, innovación, entre otros.EEA AnguilFil: Cabo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; ArgentinaFil: Ruiz, María de los Ángeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Rossi Fraire, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; ArgentinaEEA Anguil, INTA2021-06-17T10:59:25Z2021-06-17T10:59:25Z2021-06-15info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/96080325-2132spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PAMSL-1282102/AR./Desarrollo territorial sustentable del Caldenal y oeste árido de la provincia de La Pampa.info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I006-001/2019-PE-E1-I006-001/AR./Respuestas tecnológicas para el manejo sustentable y eficiente de pasturas megatérmicas en sistemas ganaderos del norte y centro de ArgentinaPublicación técnica / EEA Anguil; no. 113 (2021)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:14Zoai:localhost:20.500.12123/9608instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:15.264INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
title Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
spellingShingle Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
Cabo, Sergio Enrique
Panicum coloratum
Tecnologia
Plantas Forrajeras
Alimentación de Ganado Vacuno
Technology
Feed Crops
Cattle Feeding
title_short Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
title_full Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
title_fullStr Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
title_full_unstemmed Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
title_sort Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano
dc.creator.none.fl_str_mv Cabo, Sergio Enrique
Ruiz, Maria De Los Angeles
Rossi Fraire, Maria Eugenia
author Cabo, Sergio Enrique
author_facet Cabo, Sergio Enrique
Ruiz, Maria De Los Angeles
Rossi Fraire, Maria Eugenia
author_role author
author2 Ruiz, Maria De Los Angeles
Rossi Fraire, Maria Eugenia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Panicum coloratum
Tecnologia
Plantas Forrajeras
Alimentación de Ganado Vacuno
Technology
Feed Crops
Cattle Feeding
topic Panicum coloratum
Tecnologia
Plantas Forrajeras
Alimentación de Ganado Vacuno
Technology
Feed Crops
Cattle Feeding
dc.description.none.fl_txt_mv En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y combinar por su ciclo productivo estival con superficies de campo natural para ofrecer una estacionalidad de oferta forrajera a la ganadería bovina. Los factores a los que se atribuyen este crecimiento son múltiples tales como, la promoción de esta especies por parte de empresas semilleras, la información generada por INTA a partir de sus ensayos e investigación y el efecto multiplicador de productor a productor al introducirla en sus cadena forrajera. Es decir, que el proceso de adopción de esta tecnología podría describirse como una red con la participación de varios actores. Si bien se ha generado información sobre especies megatérmicas en campos experimentales, no existe una sistematización de los conocimientos generados por los propios productores a partir de su implantación adaptada a sus condiciones particulares. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es describir la red socioproductiva que sostiene el proceso de adopción de las especies megatérmicas, en particular la del Mijo perenne (Panicum coloratum), por parte de los productores ganaderos de la zona del Caldenal. Además, sistematizar los conocimientos generados por los productores en relación a las condiciones edáficas y aspectos relacionados a la siembra e implantación exitosa del cultivo. Para ello, se identificó a productores del área del Caldenal que hayan implantado pasturas de Mijo Perenne en el Área el Caldenal. El instrumento de recolección de la información primaria empleado, fue una entrevista semi-estructurada en profundad en forma individual. Metodológicamente prevalece un enfoque de tipo cualitativo, centrado en la compresión de los procesos y desde lo teórico se rescatan conceptos relacionados con red socio-productiva, aprendizaje social, innovación, entre otros.
EEA Anguil
Fil: Cabo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
Fil: Ruiz, María de los Ángeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rossi Fraire, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Anguil; Argentina
description En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y combinar por su ciclo productivo estival con superficies de campo natural para ofrecer una estacionalidad de oferta forrajera a la ganadería bovina. Los factores a los que se atribuyen este crecimiento son múltiples tales como, la promoción de esta especies por parte de empresas semilleras, la información generada por INTA a partir de sus ensayos e investigación y el efecto multiplicador de productor a productor al introducirla en sus cadena forrajera. Es decir, que el proceso de adopción de esta tecnología podría describirse como una red con la participación de varios actores. Si bien se ha generado información sobre especies megatérmicas en campos experimentales, no existe una sistematización de los conocimientos generados por los propios productores a partir de su implantación adaptada a sus condiciones particulares. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es describir la red socioproductiva que sostiene el proceso de adopción de las especies megatérmicas, en particular la del Mijo perenne (Panicum coloratum), por parte de los productores ganaderos de la zona del Caldenal. Además, sistematizar los conocimientos generados por los productores en relación a las condiciones edáficas y aspectos relacionados a la siembra e implantación exitosa del cultivo. Para ello, se identificó a productores del área del Caldenal que hayan implantado pasturas de Mijo Perenne en el Área el Caldenal. El instrumento de recolección de la información primaria empleado, fue una entrevista semi-estructurada en profundad en forma individual. Metodológicamente prevalece un enfoque de tipo cualitativo, centrado en la compresión de los procesos y desde lo teórico se rescatan conceptos relacionados con red socio-productiva, aprendizaje social, innovación, entre otros.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-17T10:59:25Z
2021-06-17T10:59:25Z
2021-06-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9608
0325-2132
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9608
identifier_str_mv 0325-2132
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PAMSL-1282102/AR./Desarrollo territorial sustentable del Caldenal y oeste árido de la provincia de La Pampa.
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I006-001/2019-PE-E1-I006-001/AR./Respuestas tecnológicas para el manejo sustentable y eficiente de pasturas megatérmicas en sistemas ganaderos del norte y centro de Argentina
Publicación técnica / EEA Anguil; no. 113 (2021)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Anguil, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619154846384128
score 12.558318