Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano - Cabo, Sergio Enrique (2021)
En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y combinar por su ciclo productivo estival con superficies de campo natural para ofrecer una estacionalidad de oferta forrajera a la ganadería bovina. Los factores a los que se atribuyen este crecimiento son múltiples tales como, la promoción de esta especies por parte de empresas semilleras, la información generada por INTA a partir de sus ensayos e investigación y el efecto multiplicador de productor a productor al introducirla en sus cadena forrajera. Es decir, que el proceso de adopción de esta tecnología podría describirse como una red con la participación de varios actores. Si bien se ha generado información sobre especies megatérmicas en campos experimentales, no existe una sistematización de los conocimientos generados por los propios productores a partir de su implantación adaptada a sus condiciones particulares. Por tanto, el objetivo del trabajo de investigación es describir la red socioproductiva que sostiene el proceso de adopción de las especies megatérmicas, en particular la del Mijo perenne (Panicum coloratum), por parte de los productores ganaderos de la zona del Caldenal. Además, sistematizar los conocimientos generados por los productores en relación a las condiciones edáficas y aspectos relacionados a la siembra e implantación exitosa del cultivo. Para ello, se identificó a productores del área del Caldenal que hayan implantado pasturas de Mijo Perenne en el Área el Caldenal. El instrumento de recolección de la información primaria empleado, fue una entrevista semi-estructurada en profundad en forma individual. Metodológicamente prevalece un enfoque de tipo cualitativo, centrado en la compresión de los procesos y desde lo teórico se rescatan conceptos relacionados con red socio-productiva, aprendizaje social, innovación, entre otros.