Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning

Autores
Varela, Ayelén Celeste; Masseroni, Maria Lujan; Sartor, Paolo Daniel; Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago Eduardo; Catania, Anibal Alejandro; Fanzone, Martín Leandro
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
The aim of this study was to evaluate the impact of shoot and cluster thinning on the chemical composition of Malbec grapes and wines from La Pampa (Argentina), over two vintages (2021 and 2022).
AER Colonia 25 de Mayo
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Masseroni, Maria Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
Fuente
15 th International Terroir Congress, Mendoza, Argentina del 18 al 22 de noviembre de 2024
Materia
Compuestos Fenólicos
La Pampa
Phenolic Compounds
Grapevines
Thinning
Vid
Aclareo
Raleo de Brotes
Raleo de Racimos
Malbec
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24304

id INTADig_0c0b6a2ee27ac1a500705b1314663920
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24304
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinningVarela, Ayelén CelesteMasseroni, Maria LujanSartor, Paolo DanielPrieto, Jorge AlejandroSari, Santiago EduardoCatania, Anibal AlejandroFanzone, Martín LeandroCompuestos FenólicosLa PampaPhenolic CompoundsGrapevinesThinningVidAclareoRaleo de BrotesRaleo de RacimosMalbecPoster y resumenThe aim of this study was to evaluate the impact of shoot and cluster thinning on the chemical composition of Malbec grapes and wines from La Pampa (Argentina), over two vintages (2021 and 2022).AER Colonia 25 de MayoFil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Masseroni, Maria Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; ArgentinaFil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; ArgentinaFil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-10-24T11:31:05Z2025-10-24T11:31:05Z2024-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2430415 th International Terroir Congress, Mendoza, Argentina del 18 al 22 de noviembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticulturainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidorinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-13T08:48:46Zoai:localhost:20.500.12123/24304instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-13 08:48:47.173INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
title Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
spellingShingle Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
Varela, Ayelén Celeste
Compuestos Fenólicos
La Pampa
Phenolic Compounds
Grapevines
Thinning
Vid
Aclareo
Raleo de Brotes
Raleo de Racimos
Malbec
title_short Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
title_full Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
title_fullStr Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
title_full_unstemmed Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
title_sort Evaluation of different alternatives to modulate the balance of Malbec vineyards in La Pampa (Argentina): shoot and cluster thinning
dc.creator.none.fl_str_mv Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Sartor, Paolo Daniel
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Fanzone, Martín Leandro
author Varela, Ayelén Celeste
author_facet Varela, Ayelén Celeste
Masseroni, Maria Lujan
Sartor, Paolo Daniel
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Fanzone, Martín Leandro
author_role author
author2 Masseroni, Maria Lujan
Sartor, Paolo Daniel
Prieto, Jorge Alejandro
Sari, Santiago Eduardo
Catania, Anibal Alejandro
Fanzone, Martín Leandro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Compuestos Fenólicos
La Pampa
Phenolic Compounds
Grapevines
Thinning
Vid
Aclareo
Raleo de Brotes
Raleo de Racimos
Malbec
topic Compuestos Fenólicos
La Pampa
Phenolic Compounds
Grapevines
Thinning
Vid
Aclareo
Raleo de Brotes
Raleo de Racimos
Malbec
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
The aim of this study was to evaluate the impact of shoot and cluster thinning on the chemical composition of Malbec grapes and wines from La Pampa (Argentina), over two vintages (2021 and 2022).
AER Colonia 25 de Mayo
Fil: Varela, Ayelén Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Masseroni, Maria Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Sartor, Paolo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Colonia 25 de Mayo; Argentina
Fil: Prieto, Jorge Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales; Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11
2025-10-24T11:31:05Z
2025-10-24T11:31:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24304
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24304
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I002, Aportes para la innovación y el desarrollo en los territorios a través del fortalecimiento de la viticultura
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001, Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv 15 th International Terroir Congress, Mendoza, Argentina del 18 al 22 de noviembre de 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848680556911394816
score 12.742515