Efecto del raleo sobre las propiedades anatómicas de la madera de Pinus taeda = Effect of thinning on the anatomical properties of Pinus taeda wood

Autores
Winck, Rosa Angela; Fassola, Hugo Enrique; Area, Maria Cristina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El raleo tiene implicancias económicas y técnicas para producción forestal y para la actividad industrial. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la intensidad de raleo sobre las propiedades anatómicas de la madera. Se trabajó con muestras tomadas a 1,30 m de altura, de 24 árboles proveniente de un ensayo de raleo en Pinus taeda de 20 años de edad, intervenido a los 3 años, con remoción del 0%, 50%, 75% y 87,5% de las plantas de la densidad inicial de plantación (1960 árboles/ ha). Se midieron diámetro a la altura de pecho, altura total, diámetro en la base de la copa viva y altura a la base de la copa viva, longitud de traqueidas, espesor de pared celular y ángulo microfibrilar. La longitud de traqueidas fue mayor en el tratamiento con 87,5% de raleo. Los tratamientos con 0% y 50% de raleo favorecieron la obtención de mayores valores de espesor de pared y menores valores de ángulo microfibrilar. Se concluyó que esta práctica silvícola altera a las propiedades anatómicas de la madera de Pinus taeda y que la longitud de traqueidas está fuertemente relacionada con el tamaño del árbol y con la longitud de la copa verde
Thinning has technical and economic implications for both, forest production and industrial activity. The aim of this study was to determine the effect of thinning intensity on the anatomical properties of pine wood. Samples were taken at 1.30 m height, from 24 Pinus taeda trees of 20 years old, coming from a thinning treatment. The plantation was intervened at 3 years, with removal of 0%, 50%, 75% and 87,5% of the trees from the initial density (1960 trees/ha). The evaluated variables were: diameter at breast height, total height, diameter on the base of the live crown, height at base of live crown, tracheid length, cell wall thickness and microfibril angle. The tracheid length was higher in 87.5% thinning treatment. Treatments with 0 % and 50% thinning have favored the obtaining of higher values of cell wall thickness and lower values of microfibril angle. Results suggest that this silvicultural practice alters the anatomical properties of Pinus taeda wood and that tracheid length is strongly related to tree size and length of live crown.
Fil: Winck, Rosa Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina
Fil: Fassola, Hugo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina
Fil: Area, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina
Fuente
Maderas, ciencia y tecnología [Concepión, Chile] 17 (2) : 391-406. (abr. 2015)
Materia
Pinus Taeda
Aclareo
Anatomía de la Madera
Thinning
Wood Anatomy
Cell Walls
Raleo
Intensidad de Raleo
Angulo Microfibrilar
Microfibril Angle
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Thinning has technical and economic implications for both, forest production and industrial activity. The aim of this study was to determine the effect of thinning intensity on the anatomical properties of pine wood. Samples were taken at 1.30 m height, from 24 Pinus taeda trees of 20 years old, coming from a thinning treatment. The plantation was intervened at 3 years, with removal of 0%, 50%, 75% and 87,5% of the trees from the initial density (1960 trees/ha). The evaluated variables were: diameter at breast height, total height, diameter on the base of the live crown, height at base of live crown, tracheid length, cell wall thickness and microfibril angle. The tracheid length was higher in 87.5% thinning treatment. Treatments with 0 % and 50% thinning have favored the obtaining of higher values of cell wall thickness and lower values of microfibril angle. Results suggest that this silvicultural practice alters the anatomical properties of Pinus taeda wood and that tracheid length is strongly related to tree size and length of live crown.
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