Factores que influyen en el color de las manzanas
- Autores
- De Angelis, Veronica
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color.
EEA Alto Valle
Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 16 (62) : 12-17 (2010)
- Materia
-
Manzana
Manejo del Cultivo
Caracteristicas de la Fruta
Color de las Frutas
Variedades
Cutlivo
Frutas de Pepita
Fruticultura
Factores Ambientales
Apples
Crop Management
Fruit Characteristics
Fruit Colour
Varieties
Cultivation
Pome Fruits
Fruit Growing
Environmental Factors - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17104
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0b0986b77eefd28adfbb13417bc99bd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17104 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Factores que influyen en el color de las manzanasDe Angelis, VeronicaManzanaManejo del CultivoCaracteristicas de la FrutaColor de las FrutasVariedadesCutlivoFrutas de PepitaFruticulturaFactores AmbientalesApplesCrop ManagementFruit CharacteristicsFruit ColourVarietiesCultivationPome FruitsFruit GrowingEnvironmental FactorsUno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color.EEA Alto ValleFil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA2024-03-19T14:34:06Z2024-03-19T14:34:06Z2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/171041669-7057Fruticultura & Diversificación 16 (62) : 12-17 (2010)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:24Zoai:localhost:20.500.12123/17104instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:24.888INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
title |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
spellingShingle |
Factores que influyen en el color de las manzanas De Angelis, Veronica Manzana Manejo del Cultivo Caracteristicas de la Fruta Color de las Frutas Variedades Cutlivo Frutas de Pepita Fruticultura Factores Ambientales Apples Crop Management Fruit Characteristics Fruit Colour Varieties Cultivation Pome Fruits Fruit Growing Environmental Factors |
title_short |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
title_full |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
title_fullStr |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
title_full_unstemmed |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
title_sort |
Factores que influyen en el color de las manzanas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
De Angelis, Veronica |
author |
De Angelis, Veronica |
author_facet |
De Angelis, Veronica |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manzana Manejo del Cultivo Caracteristicas de la Fruta Color de las Frutas Variedades Cutlivo Frutas de Pepita Fruticultura Factores Ambientales Apples Crop Management Fruit Characteristics Fruit Colour Varieties Cultivation Pome Fruits Fruit Growing Environmental Factors |
topic |
Manzana Manejo del Cultivo Caracteristicas de la Fruta Color de las Frutas Variedades Cutlivo Frutas de Pepita Fruticultura Factores Ambientales Apples Crop Management Fruit Characteristics Fruit Colour Varieties Cultivation Pome Fruits Fruit Growing Environmental Factors |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color. EEA Alto Valle Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-19T14:34:06Z 2024-03-19T14:34:06Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17104 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17104 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 16 (62) : 12-17 (2010) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619185907302400 |
score |
12.558318 |