Factores que influyen en el color de las manzanas

Autores
De Angelis, Veronica
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color.
EEA Alto Valle
Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 16 (62) : 12-17 (2010)
Materia
Manzana
Manejo del Cultivo
Caracteristicas de la Fruta
Color de las Frutas
Variedades
Cutlivo
Frutas de Pepita
Fruticultura
Factores Ambientales
Apples
Crop Management
Fruit Characteristics
Fruit Colour
Varieties
Cultivation
Pome Fruits
Fruit Growing
Environmental Factors
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el verde (Granny Smith) hasta el rojo (Red Delicious y clones) y las variedades bicoloreadas (Gala y sus clones). El desarrollo de una coloración adecuada tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es de suma importancia, sobre todo en las manzanas rojas y las bicoloreadas, ya que una coloración roja deficiente puede afectar el valor comercial de los frutos. Es por este motivo que muchas veces se produce un retraso en la fecha de cosecha para esperar que la fruta mejore su coloración en la planta, con la consecuente pérdida de calidad de poscosecha al avanzar los índices de madurez del fruto y la limitación de los destinos comerciales. En el caso particular de Gala, la incorporación de nuevos clones (Galaxy y Brookfield) junto con la realización de prácticas culturales de manejo (poda, fertilización y raleo) han mejorado sustancialmente el problema de la falta de color.
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