Poda de frutales

Autores
Toranzo, Jorge Oscar
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, raleo, riego, cosecha, control de plagas, etc. La finalidad de este manual es facilitar una guía básica para el productor y para el podador, destacando los conocimientos básicos que le permitirán mejorar su tarea, partiendo de la base que la capacitación es una herramienta fundamental. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por tres etapas, una juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez y en cada una de ellas se debe interpretar sus necesidades. Objetivos de la poda: La poda de un árbol frutal tiene como propósito: Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor tiempo posible. Que esas estructuras permitan el mejor aprovechamiento y distribución de la luz interceptada. De esta manera se mejora la formación y diferenciación de yemas fructíferas y la calidad y cantidad de flores y frutos. La luz es el único insumo gratuito y muchas veces el más desaprovechado. Obtener cosechas regulares todos los años.
EEA Alto Valle
Fil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Frutales
Árboles Frutales
Frutas de Pepita
Manzana
Pera
Manejo del Cultivo
Poda
Variedades
Fruticultura
Fruit Crops
Pome Fruits
Apples
Pears
Crop Management
Pruning
Varieties
Fruit Growing
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8683

id INTADig_0e95a9d5f74b290e7990659e22fd4303
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8683
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Poda de frutalesToranzo, Jorge OscarFrutalesÁrboles FrutalesFrutas de PepitaManzanaPeraManejo del CultivoPodaVariedadesFruticulturaFruit CropsPome FruitsApplesPearsCrop ManagementPruningVarietiesFruit GrowingCon el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, raleo, riego, cosecha, control de plagas, etc. La finalidad de este manual es facilitar una guía básica para el productor y para el podador, destacando los conocimientos básicos que le permitirán mejorar su tarea, partiendo de la base que la capacitación es una herramienta fundamental. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por tres etapas, una juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez y en cada una de ellas se debe interpretar sus necesidades. Objetivos de la poda: La poda de un árbol frutal tiene como propósito: Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor tiempo posible. Que esas estructuras permitan el mejor aprovechamiento y distribución de la luz interceptada. De esta manera se mejora la formación y diferenciación de yemas fructíferas y la calidad y cantidad de flores y frutos. La luz es el único insumo gratuito y muchas veces el más desaprovechado. Obtener cosechas regulares todos los años.EEA Alto ValleFil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2021-02-18T12:59:42Z2021-02-18T12:59:42Z2015info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8683spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:08Zoai:localhost:20.500.12123/8683instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:08.424INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Poda de frutales
title Poda de frutales
spellingShingle Poda de frutales
Toranzo, Jorge Oscar
Frutales
Árboles Frutales
Frutas de Pepita
Manzana
Pera
Manejo del Cultivo
Poda
Variedades
Fruticultura
Fruit Crops
Pome Fruits
Apples
Pears
Crop Management
Pruning
Varieties
Fruit Growing
title_short Poda de frutales
title_full Poda de frutales
title_fullStr Poda de frutales
title_full_unstemmed Poda de frutales
title_sort Poda de frutales
dc.creator.none.fl_str_mv Toranzo, Jorge Oscar
author Toranzo, Jorge Oscar
author_facet Toranzo, Jorge Oscar
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Frutales
Árboles Frutales
Frutas de Pepita
Manzana
Pera
Manejo del Cultivo
Poda
Variedades
Fruticultura
Fruit Crops
Pome Fruits
Apples
Pears
Crop Management
Pruning
Varieties
Fruit Growing
topic Frutales
Árboles Frutales
Frutas de Pepita
Manzana
Pera
Manejo del Cultivo
Poda
Variedades
Fruticultura
Fruit Crops
Pome Fruits
Apples
Pears
Crop Management
Pruning
Varieties
Fruit Growing
dc.description.none.fl_txt_mv Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, raleo, riego, cosecha, control de plagas, etc. La finalidad de este manual es facilitar una guía básica para el productor y para el podador, destacando los conocimientos básicos que le permitirán mejorar su tarea, partiendo de la base que la capacitación es una herramienta fundamental. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por tres etapas, una juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez y en cada una de ellas se debe interpretar sus necesidades. Objetivos de la poda: La poda de un árbol frutal tiene como propósito: Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor tiempo posible. Que esas estructuras permitan el mejor aprovechamiento y distribución de la luz interceptada. De esta manera se mejora la formación y diferenciación de yemas fructíferas y la calidad y cantidad de flores y frutos. La luz es el único insumo gratuito y muchas veces el más desaprovechado. Obtener cosechas regulares todos los años.
EEA Alto Valle
Fil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, raleo, riego, cosecha, control de plagas, etc. La finalidad de este manual es facilitar una guía básica para el productor y para el podador, destacando los conocimientos básicos que le permitirán mejorar su tarea, partiendo de la base que la capacitación es una herramienta fundamental. El árbol frutal, como todo ser vivo, pasa por tres etapas, una juvenil, una de pleno rendimiento y otra de vejez y en cada una de ellas se debe interpretar sus necesidades. Objetivos de la poda: La poda de un árbol frutal tiene como propósito: Lograr estructuras que permitan su entrada en producción en el menor tiempo posible. Que esas estructuras permitan el mejor aprovechamiento y distribución de la luz interceptada. De esta manera se mejora la formación y diferenciación de yemas fructíferas y la calidad y cantidad de flores y frutos. La luz es el único insumo gratuito y muchas veces el más desaprovechado. Obtener cosechas regulares todos los años.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2021-02-18T12:59:42Z
2021-02-18T12:59:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8683
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8683
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619150822998016
score 12.559606