Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Curetti, Mariela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 110 (2023)
El desarrollo del color tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es clave en manzanas rojas y bicoloreadas, ya que una coloración deficiente afecta su valor comercial. Se suele retrasar la fecha de cosecha esperando la toma de color, con el consecuente avance de los índices de madurez y pérdida de calidad poscosecha. El factor genético es el principal determinante de la coloración de las manzanas. Aun así, la síntesis de antocianinas depende fuertemente de la intensidad y calidad de la luz, la temperatura y factores de manejo (fertilización, poda, deshoje). La lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un compuesto natural del metabolismo de los fosfolípidos de las membranas (glicerolipidos) y se ha reportado que mejora la coloración de uvas, cerezas y manzanas. Los films aluminizados se colocan bajo los árboles para reflejar la luz que llega al suelo hacia la parte baja de las plantas y así mejorar la coloración de los frutos. Objetivo: evaluar estrategias de aplicaciones a campo de un bioestimulante a base de LPE (FruitQ+) y el uso de cobertores reflectantes para mejorar la coloración en manzanas. 1) Se evaluaron dos aplicaciones de FruitQ+ (2L/ha) 4 y 2 semanas antes de cosecha (SAC), realizadas con pulverizadoras sobre cuatro filas por tratamiento, en los cultivares Gala, Red Delicious y Cripp´s Pink. Al momento de la cosecha se tomaron muestras de 320 frutos/tratamiento (4 plantas/tratamiento) 2) Se evaluaron films aluminizados (Agrisoil Shiny) colocados en dos filas adyacentes, dos semanas antes del sello de cada variedad, en Red Delicious y Cripp´s Pink. Se midió la radiación PAR (directa y difusa) cada 25 cm desde los 0,25 m hasta 2 m de altura. Al momento de la cosecha se recolectaron los frutos ubicados en el tercio inferior de las plantas de los bloques marcados. En ambos ensayos se dejaron testigos sin tratar. Se determinó el porcentaje de color de cobertura de manera individual y los índices de madurez (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, degradación de almidón e intensidad de color con tabla). Los tratamientos con LPE aumentaron el porcentaje de frutos con color de coberturas a 60% o más y disminuyeron el porcentaje de frutos con coloraciones menores en todas las variedades. A su vez, en Gala y Cripp´s Pink provocaron un aumento en la intensidad del color rojo (R). La radiación difusa en la parte interna de los árboles alcanzó en promedio 439 µmol.m2.s-1 hasta los 2 m de altura en los films y 43 µmol.m2.s-1 en el testigo. Para el cultivar Red, el 60 % de los frutos con films tuvieron un color de cobertura igual o mayor al 80 %, y solo un ≈40 % en el testigo. Para el cultivar Cripp´s Pink el 54 % de los frutos presentó una coloración de coberturas de 60 % o más, mientras que solo alcanzó esa coloración el 19 % de los frutos testigo. Se concluye que los tratamientos evaluados aumentaron el porcentaje de color de cobertura de manera consistente en las variedades evaluadas sin modificaciones significativas en los índices de madurez.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.
- Materia
-
Manzana
Color
Apples
Colour
Crop Management
Technology
Manejo del Cultivo
Tecnología
Índices de Madurez
Lisofosfatidiletanolamina
Films Aluminizados
Maturity Indices
Aluminized Films - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19890
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0a71ef8fd8cb2ea13be5a77ce2840a5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19890 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanasRaffo Benegas, Maria DoloresCalvo, GabrielaCuretti, MarielaManzanaColorApplesColourCrop ManagementTechnologyManejo del CultivoTecnologíaÍndices de MadurezLisofosfatidiletanolaminaFilms AluminizadosMaturity IndicesAluminized FilmsPóster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 110 (2023)El desarrollo del color tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es clave en manzanas rojas y bicoloreadas, ya que una coloración deficiente afecta su valor comercial. Se suele retrasar la fecha de cosecha esperando la toma de color, con el consecuente avance de los índices de madurez y pérdida de calidad poscosecha. El factor genético es el principal determinante de la coloración de las manzanas. Aun así, la síntesis de antocianinas depende fuertemente de la intensidad y calidad de la luz, la temperatura y factores de manejo (fertilización, poda, deshoje). La lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un compuesto natural del metabolismo de los fosfolípidos de las membranas (glicerolipidos) y se ha reportado que mejora la coloración de uvas, cerezas y manzanas. Los films aluminizados se colocan bajo los árboles para reflejar la luz que llega al suelo hacia la parte baja de las plantas y así mejorar la coloración de los frutos. Objetivo: evaluar estrategias de aplicaciones a campo de un bioestimulante a base de LPE (FruitQ+) y el uso de cobertores reflectantes para mejorar la coloración en manzanas. 1) Se evaluaron dos aplicaciones de FruitQ+ (2L/ha) 4 y 2 semanas antes de cosecha (SAC), realizadas con pulverizadoras sobre cuatro filas por tratamiento, en los cultivares Gala, Red Delicious y Cripp´s Pink. Al momento de la cosecha se tomaron muestras de 320 frutos/tratamiento (4 plantas/tratamiento) 2) Se evaluaron films aluminizados (Agrisoil Shiny) colocados en dos filas adyacentes, dos semanas antes del sello de cada variedad, en Red Delicious y Cripp´s Pink. Se midió la radiación PAR (directa y difusa) cada 25 cm desde los 0,25 m hasta 2 m de altura. Al momento de la cosecha se recolectaron los frutos ubicados en el tercio inferior de las plantas de los bloques marcados. En ambos ensayos se dejaron testigos sin tratar. Se determinó el porcentaje de color de cobertura de manera individual y los índices de madurez (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, degradación de almidón e intensidad de color con tabla). Los tratamientos con LPE aumentaron el porcentaje de frutos con color de coberturas a 60% o más y disminuyeron el porcentaje de frutos con coloraciones menores en todas las variedades. A su vez, en Gala y Cripp´s Pink provocaron un aumento en la intensidad del color rojo (R). La radiación difusa en la parte interna de los árboles alcanzó en promedio 439 µmol.m2.s-1 hasta los 2 m de altura en los films y 43 µmol.m2.s-1 en el testigo. Para el cultivar Red, el 60 % de los frutos con films tuvieron un color de cobertura igual o mayor al 80 %, y solo un ≈40 % en el testigo. Para el cultivar Cripp´s Pink el 54 % de los frutos presentó una coloración de coberturas de 60 % o más, mientras que solo alcanzó esa coloración el 19 % de los frutos testigo. Se concluye que los tratamientos evaluados aumentaron el porcentaje de color de cobertura de manera consistente en las variedades evaluadas sin modificaciones significativas en los índices de madurez.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaInstituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP2024-10-25T10:33:31Z2024-10-25T10:33:31Z2023-12-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/198902314-3991IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:54Zoai:localhost:20.500.12123/19890instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:54.534INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
title |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
spellingShingle |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas Raffo Benegas, Maria Dolores Manzana Color Apples Colour Crop Management Technology Manejo del Cultivo Tecnología Índices de Madurez Lisofosfatidiletanolamina Films Aluminizados Maturity Indices Aluminized Films |
title_short |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
title_full |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
title_fullStr |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
title_full_unstemmed |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
title_sort |
Tecnologías de manejo para mejorar la coloración en manzanas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Raffo Benegas, Maria Dolores Calvo, Gabriela Curetti, Mariela |
author |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_facet |
Raffo Benegas, Maria Dolores Calvo, Gabriela Curetti, Mariela |
author_role |
author |
author2 |
Calvo, Gabriela Curetti, Mariela |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manzana Color Apples Colour Crop Management Technology Manejo del Cultivo Tecnología Índices de Madurez Lisofosfatidiletanolamina Films Aluminizados Maturity Indices Aluminized Films |
topic |
Manzana Color Apples Colour Crop Management Technology Manejo del Cultivo Tecnología Índices de Madurez Lisofosfatidiletanolamina Films Aluminizados Maturity Indices Aluminized Films |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 110 (2023) El desarrollo del color tanto en superficie (porcentaje de cobertura) como en intensidad es clave en manzanas rojas y bicoloreadas, ya que una coloración deficiente afecta su valor comercial. Se suele retrasar la fecha de cosecha esperando la toma de color, con el consecuente avance de los índices de madurez y pérdida de calidad poscosecha. El factor genético es el principal determinante de la coloración de las manzanas. Aun así, la síntesis de antocianinas depende fuertemente de la intensidad y calidad de la luz, la temperatura y factores de manejo (fertilización, poda, deshoje). La lisofosfatidiletanolamina (LPE) es un compuesto natural del metabolismo de los fosfolípidos de las membranas (glicerolipidos) y se ha reportado que mejora la coloración de uvas, cerezas y manzanas. Los films aluminizados se colocan bajo los árboles para reflejar la luz que llega al suelo hacia la parte baja de las plantas y así mejorar la coloración de los frutos. Objetivo: evaluar estrategias de aplicaciones a campo de un bioestimulante a base de LPE (FruitQ+) y el uso de cobertores reflectantes para mejorar la coloración en manzanas. 1) Se evaluaron dos aplicaciones de FruitQ+ (2L/ha) 4 y 2 semanas antes de cosecha (SAC), realizadas con pulverizadoras sobre cuatro filas por tratamiento, en los cultivares Gala, Red Delicious y Cripp´s Pink. Al momento de la cosecha se tomaron muestras de 320 frutos/tratamiento (4 plantas/tratamiento) 2) Se evaluaron films aluminizados (Agrisoil Shiny) colocados en dos filas adyacentes, dos semanas antes del sello de cada variedad, en Red Delicious y Cripp´s Pink. Se midió la radiación PAR (directa y difusa) cada 25 cm desde los 0,25 m hasta 2 m de altura. Al momento de la cosecha se recolectaron los frutos ubicados en el tercio inferior de las plantas de los bloques marcados. En ambos ensayos se dejaron testigos sin tratar. Se determinó el porcentaje de color de cobertura de manera individual y los índices de madurez (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, degradación de almidón e intensidad de color con tabla). Los tratamientos con LPE aumentaron el porcentaje de frutos con color de coberturas a 60% o más y disminuyeron el porcentaje de frutos con coloraciones menores en todas las variedades. A su vez, en Gala y Cripp´s Pink provocaron un aumento en la intensidad del color rojo (R). La radiación difusa en la parte interna de los árboles alcanzó en promedio 439 µmol.m2.s-1 hasta los 2 m de altura en los films y 43 µmol.m2.s-1 en el testigo. Para el cultivar Red, el 60 % de los frutos con films tuvieron un color de cobertura igual o mayor al 80 %, y solo un ≈40 % en el testigo. Para el cultivar Cripp´s Pink el 54 % de los frutos presentó una coloración de coberturas de 60 % o más, mientras que solo alcanzó esa coloración el 19 % de los frutos testigo. Se concluye que los tratamientos evaluados aumentaron el porcentaje de color de cobertura de manera consistente en las variedades evaluadas sin modificaciones significativas en los índices de madurez. EEA Alto Valle Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Póster y resumen. Este último publicado en: Investigación Joven 10 (2) : 110 (2023) |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-11 2024-10-25T10:33:31Z 2024-10-25T10:33:31Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19890 2314-3991 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19890 |
identifier_str_mv |
2314-3991 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología de Postcosecha (IV CABTP). La Plata (Buenos Aires, Argentina), 30 de agosto y 1 de septiembre de 2023. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619195512258560 |
score |
12.558318 |