Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.

Autores
Fernández Madero, Julieta; Guzman, Cesar Federico; Pighin, Darío Gabriel; Tolaba, Malvina; Graziotti, Guillermo Horacio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).
La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
Materia
Cattle
Castration
Muscle Fibres
Male Animals
Ganado bovino
Castración
Fibras Musculares
Animal Macho
Raza Brangus
Músculo Semitendinosus
Semitendinosus Muscle
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10660

id INTADig_08c738bbcd152d18feb4942d3fc370ed
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10660
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.Fernández Madero, JulietaGuzman, Cesar FedericoPighin, Darío GabrielTolaba, MalvinaGraziotti, Guillermo HoracioCattleCastrationMuscle FibresMale AnimalsGanado bovinoCastraciónFibras MuscularesAnimal MachoRaza BrangusMúsculo SemitendinosusSemitendinosus MusclePublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-03T11:25:43Z2021-11-03T11:25:43Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106600326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10660instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.135INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
title Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
spellingShingle Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
Fernández Madero, Julieta
Cattle
Castration
Muscle Fibres
Male Animals
Ganado bovino
Castración
Fibras Musculares
Animal Macho
Raza Brangus
Músculo Semitendinosus
Semitendinosus Muscle
title_short Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
title_full Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
title_fullStr Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
title_full_unstemmed Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
title_sort Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández Madero, Julieta
Guzman, Cesar Federico
Pighin, Darío Gabriel
Tolaba, Malvina
Graziotti, Guillermo Horacio
author Fernández Madero, Julieta
author_facet Fernández Madero, Julieta
Guzman, Cesar Federico
Pighin, Darío Gabriel
Tolaba, Malvina
Graziotti, Guillermo Horacio
author_role author
author2 Guzman, Cesar Federico
Pighin, Darío Gabriel
Tolaba, Malvina
Graziotti, Guillermo Horacio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cattle
Castration
Muscle Fibres
Male Animals
Ganado bovino
Castración
Fibras Musculares
Animal Macho
Raza Brangus
Músculo Semitendinosus
Semitendinosus Muscle
topic Cattle
Castration
Muscle Fibres
Male Animals
Ganado bovino
Castración
Fibras Musculares
Animal Macho
Raza Brangus
Músculo Semitendinosus
Semitendinosus Muscle
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).
La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina.
description Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2021-11-03T11:25:43Z
2021-11-03T11:25:43Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10660
0326-0550
2314-324X (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10660
identifier_str_mv 0326-0550
2314-324X (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619159545053184
score 12.559606