Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.
- Autores
- Fernández Madero, Julieta; Guzman, Cesar Federico; Pighin, Darío Gabriel; Tolaba, Malvina; Graziotti, Guillermo Horacio
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).
La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina. - Fuente
- 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)
- Materia
-
Cattle
Castration
Muscle Fibres
Male Animals
Ganado bovino
Castración
Fibras Musculares
Animal Macho
Raza Brangus
Músculo Semitendinosus
Semitendinosus Muscle - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10660
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_08c738bbcd152d18feb4942d3fc370ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10660 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus.Fernández Madero, JulietaGuzman, Cesar FedericoPighin, Darío GabrielTolaba, MalvinaGraziotti, Guillermo HoracioCattleCastrationMuscle FibresMale AnimalsGanado bovinoCastraciónFibras MuscularesAnimal MachoRaza BrangusMúsculo SemitendinosusSemitendinosus MusclePublicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020).La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2021-11-03T11:25:43Z2021-11-03T11:25:43Z2020-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/106600326-05502314-324X (online)43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10660instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:24.135INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
title |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
spellingShingle |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. Fernández Madero, Julieta Cattle Castration Muscle Fibres Male Animals Ganado bovino Castración Fibras Musculares Animal Macho Raza Brangus Músculo Semitendinosus Semitendinosus Muscle |
title_short |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
title_full |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
title_fullStr |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
title_sort |
Efecto de la castración sobre el tipo de fibra muscular en bovinos macho Brangus. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández Madero, Julieta Guzman, Cesar Federico Pighin, Darío Gabriel Tolaba, Malvina Graziotti, Guillermo Horacio |
author |
Fernández Madero, Julieta |
author_facet |
Fernández Madero, Julieta Guzman, Cesar Federico Pighin, Darío Gabriel Tolaba, Malvina Graziotti, Guillermo Horacio |
author_role |
author |
author2 |
Guzman, Cesar Federico Pighin, Darío Gabriel Tolaba, Malvina Graziotti, Guillermo Horacio |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cattle Castration Muscle Fibres Male Animals Ganado bovino Castración Fibras Musculares Animal Macho Raza Brangus Músculo Semitendinosus Semitendinosus Muscle |
topic |
Cattle Castration Muscle Fibres Male Animals Ganado bovino Castración Fibras Musculares Animal Macho Raza Brangus Músculo Semitendinosus Semitendinosus Muscle |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020). La dureza es uno de los principales problemas de calidad de carne relacionados con la producción de ganado Bos Indicus. La variabilidad del valor de terneza depende de varios factores, tales como el tipo de fibra muscular, el cual puede verse afectado por la castración (Chriki et al., 2012). No habiendo trabajos realizados en la Argentina acerca del efecto de la castración sobre la tipificación de fibras musculares, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la castración sobre la composición de fibras musculares en el músculo Semitendinosus en animales de la raza Brangus. La castración se asoció con cambios metabólicos/estructurales en el músculo Semitendinosus de bovinos Brangus, con un perfil menos oxidativo y más glucolítico, lo cual permitiría explicar diferentes aspectos indicadores de calidad de carne. Resulta necesario recabar mayor información para comprender el efecto de la castración sobre otras variables que lleguen a repercutir sobre la calidad de la carne. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. Fil: Guzman, Cesar Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural General Madariaga; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. Fil: Tolaba, Malvina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. Fil: Graziotti, Guillermo Horacio. Universidad de Buenos Airea. Facultad de Ciencias Veterinarias. Área de Anatomía; Argentina. |
description |
Publicado en Revista Argentina de Producción Animal 40 (Supl 1). p. 191. (2020). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11 2021-11-03T11:25:43Z 2021-11-03T11:25:43Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10660 0326-0550 2314-324X (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10660 |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 25 al 27 de noviembre 2020. Argentina. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619159545053184 |
score |
12.559606 |