Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas

Autores
Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Santagapita, Patricio R.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fuente
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
Materia
Durazno
Prunus persica
Aprovechamiento de Desechos
Peaches
Waste Utilization
Raleo
Fruit Thinning
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15833

id INTADig_0867fc90ff8bc7c7d234ec2c5c21a46e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15833
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivasGabilondo, JulietaValentini, Gabriel HugoSantagapita, Patricio R.DuraznoPrunus persicaAprovechamiento de DesechosPeachesWaste UtilizationRaleoFruit ThinningPosterUno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas.EEA San Pedro, INTAFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); ArgentinaINTA2023-11-06T11:04:32Z2023-11-06T11:04:32Z2023-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15833IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:11Zoai:localhost:20.500.12123/15833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:12.32INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
title Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
spellingShingle Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
Gabilondo, Julieta
Durazno
Prunus persica
Aprovechamiento de Desechos
Peaches
Waste Utilization
Raleo
Fruit Thinning
title_short Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
title_full Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
title_fullStr Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
title_full_unstemmed Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
title_sort Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
dc.creator.none.fl_str_mv Gabilondo, Julieta
Valentini, Gabriel Hugo
Santagapita, Patricio R.
author Gabilondo, Julieta
author_facet Gabilondo, Julieta
Valentini, Gabriel Hugo
Santagapita, Patricio R.
author_role author
author2 Valentini, Gabriel Hugo
Santagapita, Patricio R.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Durazno
Prunus persica
Aprovechamiento de Desechos
Peaches
Waste Utilization
Raleo
Fruit Thinning
topic Durazno
Prunus persica
Aprovechamiento de Desechos
Peaches
Waste Utilization
Raleo
Fruit Thinning
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
description Poster
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-06T11:04:32Z
2023-11-06T11:04:32Z
2023-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15833
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15833
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productos
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA
publisher.none.fl_str_mv INTA
dc.source.none.fl_str_mv IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619181544177664
score 12.559606