Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
- Autores
- Gabilondo, Julieta; Valentini, Gabriel Hugo; Santagapita, Patricio R.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina
Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina - Fuente
- IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023
- Materia
-
Durazno
Prunus persica
Aprovechamiento de Desechos
Peaches
Waste Utilization
Raleo
Fruit Thinning - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15833
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0867fc90ff8bc7c7d234ec2c5c21a46e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15833 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivasGabilondo, JulietaValentini, Gabriel HugoSantagapita, Patricio R.DuraznoPrunus persicaAprovechamiento de DesechosPeachesWaste UtilizationRaleoFruit ThinningPosterUno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas.EEA San Pedro, INTAFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); ArgentinaFil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); ArgentinaINTA2023-11-06T11:04:32Z2023-11-06T11:04:32Z2023-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15833IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:11Zoai:localhost:20.500.12123/15833instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:12.32INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
title |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
spellingShingle |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas Gabilondo, Julieta Durazno Prunus persica Aprovechamiento de Desechos Peaches Waste Utilization Raleo Fruit Thinning |
title_short |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
title_full |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
title_fullStr |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
title_full_unstemmed |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
title_sort |
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gabilondo, Julieta Valentini, Gabriel Hugo Santagapita, Patricio R. |
author |
Gabilondo, Julieta |
author_facet |
Gabilondo, Julieta Valentini, Gabriel Hugo Santagapita, Patricio R. |
author_role |
author |
author2 |
Valentini, Gabriel Hugo Santagapita, Patricio R. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Durazno Prunus persica Aprovechamiento de Desechos Peaches Waste Utilization Raleo Fruit Thinning |
topic |
Durazno Prunus persica Aprovechamiento de Desechos Peaches Waste Utilization Raleo Fruit Thinning |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los frutos descartados durante el raleo de las plantas de durazno. Esta práctica es habitual durante el ciclo productivo de varias especies frutales y consiste en quitar el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente de la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año siguiente. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el desperdicio generado durante el raleo del duraznero y evaluar el color de piel y pulpa de los frutos descartados como parte de su caracterización preliminar. Además, se realizaron análisis multivariados de los datos para intentar atribuir la variabilidad de los kg fruta/ ha generados a variaciones climáticas. EEA San Pedro, INTA Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina Fil: Santagapita, Patricio Román. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina Fil: Santagapita, Patricio Román. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-06T11:04:32Z 2023-11-06T11:04:32Z 2023-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15833 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15833 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I123, Estrategias de prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Rescate de alimentos no comercializados y valorización de co-productos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619181544177664 |
score |
12.559606 |